广州新规要求小学生会做三餐孩子的动手能力比成绩更重要

2019-06-04 14:01:00    引力资讯

近日,广州市教育局发布针对中小学生劳动技能的指导意见,要求中小学生劳动课每周不少于1课时。小学生要会做一日三餐,安排全家旅行计划;初中生要会熨烫衣服、收拾房间,掌握蒸、煮、煎、炒、煲汤等技能;高中生要“开公司”练创业,会理财,会通马桶。

此外,意见还要求高中劳动课程要修学分,中小学校要开设家政、烹饪课程,家长们对此纷纷表示赞同。有教育专家表示:培养孩子主观能动性比布置任务显得更重要。

广州新规要求小学生会做三餐孩子的动手能力比成绩更重要

在动手能力上,中国的孩子总是比其他国家的孩子要差一些。关于这一点,并不是外国的月亮比较圆,而是事实。中国的教育一直是用成绩说话的,仿佛只要成绩好,其他的一切都无所谓,父母亲人会为他打点好一切。

2005年,杜升华以668分的高考成绩,成为沈阳高考状元,考入清华,但是他不会换乘公交车,不会系鞋带,不会洗衣服;

“东方神童”魏永康在13岁时以高分考入湘潭大学物理系,17岁又考入中科院高能物理研究所,硕博连读,可是却在20岁时因为生活不能自理而被劝退,连硕士学位都没拿到。

诸如此类的“神童”却连最基本的生活自理能力都没有的案例比比皆是,就算是普通的大学生,宿舍乱成一团、被褥常年不洗的情况也非常普遍。

广州新规要求小学生会做三餐孩子的动手能力比成绩更重要

而反观日本的教育,真的是让我们汗颜。

一部名为《School Lunch in Japan》的纪录片,短短的8分钟,让我们知道了什么叫做差距。

他们午餐的食材是学生们自己种的;吃饭前要排队洗手、穿餐服、戴餐帽;值班的小朋友去食堂取餐、给同学分发午餐和牛奶;在开动之前还会一一告知今天所用食材的来源;在吃完午餐后,第一件事就是刷牙;刷好牙后,同学们会分头行动,有的去做垃圾分类,有的将餐具分类好,送回厨房,有的打扫教室,每个人都参与了劳动。

广州新规要求小学生会做三餐孩子的动手能力比成绩更重要

在2014年3月,一本名叫《会做饭的孩子走到哪里都能活下去》(日本名《小花的味噌汤》)的书,让全世界无数人为之感动落泪。

该书作者是来自日本的一家人,爸爸安武信吾、妈妈千惠和女儿阿花。

妈妈千惠在2000年就被确诊患有乳腺癌,而爸爸信吾还是毅然决然地选择和她结婚;在经过治疗后,本以为一辈子都不会有孩子的千惠意外地怀孕了,在不顾癌症复发的风险下,在2003年6月生下了女儿阿花;一年后的2004年5月,千惠癌症复发;在治疗无果后,千惠做出了一个决定:要教会女儿做饭、洗衣和洒扫等家务活儿,这样,就算她离开,阿花也能照顾自己了。

2007年夏天,阿花4岁生日时,收到的生日礼物是来自爸爸妈妈的小围裙和厨房刀具,就这样,千惠开始了培养阿花做家务的艰辛历程。

2008年,千惠去世,留下了5岁的什么都会做的阿花,甚至还能照顾爸爸,再也不用妈妈操心了。

希望这次广州的实践能够成功并且全国推广,让我们的孩子不要再做衣来伸手饭来张口的“小皇帝”,而是什么都会做的“小能手”!

图片来源网络,如侵权请联系作者删除。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页