75岁老人慌张跑进银行在纸张写下:“你不要说话有人追踪我”

2019-07-09 16:01:00    引力资讯

2019年6月26日,一位老人一溜小跑来到大连平安银行甘井子支行主管办公室,然而刚到门口她就摆手、捂嘴示意主管别出声,此后在纸上写到“你不要说话有人追踪我”。与老人纸上交流不到1分钟主管刘健就果断报警,帮老人成功避免了50万的资金损失。

75岁老人慌张跑进银行在纸张写下:“你不要说话有人追踪我”

那么究竟是什么事情吓得老人不敢出声,逼不得已用纸张跟工作人员交流呢?

最终,在警察的帮助下,这位75岁的老人吴太放松下来,叙述了整个事件的前因后果。吴太说,整个事情得从一个归属地显示为美国的陌生电话说起。平时自己对于陌生电话她是不予理会的,但是事发当天自己比较闲,又看到电话来自美国就接听了。这一接听不要紧,结果,接出了大事情。

“电话里一个操着南方口音的男子自称是广东公安局的,目前正在国外进行侦查活动,其声称调查发现吴太名下的银行卡参与违法犯罪活动,并有21万的违法所得,已经涉嫌刑事犯罪,现需要吴老太将卡里的钱转到金融监管部门指定的账号中进行资金监管调查。吴太说这个过程中为了让自己相信,对方还加了自己的微信,发来两张带有自己证件照的逮捕令和资金监管鉴定证明书,上面还有个人身份信息和银行卡账号信息。

已经75岁的吴太听到自己涉嫌刑事犯罪本身就有点懵圈,再看到带有自己个人信息的刑事逮捕令后,就更加紧张,便急匆匆的往银行赶。

对于到银行后又是摆手又是捂嘴的动作,吴太表示,对方告诉自己此事不能对家人讲,否则涉嫌泄露国家秘密,不但会对自己进行惩罚,家人也一并受牵连。另外,对方也不允许她带着手机去银行,声称已经对吴太的手机进行了监听,能够监听到吴太是否向别人透露了此事。

但是吴太还是将手机带在了身上,为了避免被监听到,于是她到银行后就示意刘健不要出声。在刘健报警的过程中,她不但退到外面躲避,还跑到外面查看是否真的有人跟踪自己。

最后,在银行和警方的共同帮助下,吴太很快意识到这是一起典型的金融电信诈骗。事后,吴太回到银行,见到刘健,不停地表示感谢。她说,如果不是刘健反应快,识别快,自己可能最少会损失50万资金。

75岁老人慌张跑进银行在纸张写下:“你不要说话有人追踪我”

类似于吴太受到电话诈骗的这种情况,近年来,各地方不断猖獗。由此,针对这种作案行为,警方给出以下相关提示:

第一点,虽然80、90后的人基本上都属于有文化的一代人了,但是他们的父母还是老思想老传统,不容易接受新的事物,往往会遇到诈骗,这时候我们需要帮助他们避免受骗。首先,肯定是要教家里人去识别各种诈骗手段,当然有些手段是披着合理合法的推销行为,这种必须要给家里人普及知识,比方说些推销高科技养生仪器,或者是不知名的中成药材等;

第二点,是电信的诈骗。比如,说你的电话已欠费,信用卡被盗刷,社保卡遗失等等这样的信息数不胜数,对于老年人的固化思维,很容易被这样的诈骗信息给骗到;

第三点,是那种通知你中奖了的电话,这种电话和街头的抽奖活动类似,奖品本身的价值还没有参与的费用高,真正的大奖都被骗子们内部抽走了并用来做宣传,所以这样的行为一定要告知老人不要参加。

第四点,对于年轻人来说,接到那种冒充领导的诈骗电话也很多。遇到的时候不要慌乱,而应该仔细的多想想,并且告知他人;

第五点,若遇到恐吓一类的电信信息或者是电话的话,不要惊慌,在个人没有做这些事情前,根本不必担心他们所谓的恐吓或者是法院的传票等。如果担心害怕的话,你就故意让对方向你提供证据,这样,你把证据收集好,到相关部门进行举报。

最后,防骗还要积极行动。举报骗子,防止他人受骗。对骗子的诈骗电话,要向有关机关举报,防止别人上当受骗,同时也要在亲戚朋友,左邻右舍间进行防骗宣传和教育。利用微信朋友圈或者QQ群提醒别的朋友。骗子的花样很多,但是只要我们不贪小利,不轻信陌生人,冷静处理,多和家人商量,这种情况多是可以避免的。

75岁老人慌张跑进银行在纸张写下:“你不要说话有人追踪我”

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页