高校替课、替考盛行全是管理松懈的锅?

2019-07-10 17:01:02    引力资讯

当学生们冲过了高考的独木桥,迈进了理想或不理想的大学校园,不可避免的都想以成年人自居:想要摆脱父母的管束,想要经济独立、支配自由,想要出门旅游,想要考试有捷径......

于是当你有钱,我有闲时,替课、替考应运而生。而在假期将近之时,替课、替考现象尤其盛行。

高校替课、替考盛行全是管理松懈的锅?

近日,有报道称北京部分高校出现了不少替课、替考的现象,有的学生替别人上课,每月能收入上千元。甚至替课、替考现象还催生出了中介。

事实上,不止北京,各地的高校内均有替课、替考现象。那么大学替课、替考盛行,都是校园管理松懈的缘故吗?

并不全是。

高校替课、替考盛行全是管理松懈的锅?

初高中时代,老师们为激励学生努力学习,总会说“到了大学便轻松了,到了大学便没有人管着了”。然而经历过的人都明白事实并不是这样,大学本质还是学校,而学校需要对每一个学生的学业和安全负责。在大学,老师上课要点名,晚上睡觉要查寝,平日里还有班干部、学生班主任、导员等等负责管理学生,因此大学校园的管理并不算松懈。

高校替课、替考盛行全是管理松懈的锅?

大学跟初高中时代最大的差别也就是老师不会了解每一个来上课的学生。也正因为如此,才给了替课、替考出现的机会。如此说来,大学课上的管理的确算不上严格。

但是既然想要以成年人自居,就要懂得对自己的行为负责。大学生都是在千军万马中拼搏出来的,相信进入大学校园的没有几个不是为着学到更多的知识而来。而之所以替课、替考之风如此盛行,除了某些老师讲课不太吸引人之外,最主要的还是课程时间与学生的其他事情相冲突,为了不扣学分只能选择找人来替。

高校替课、替考盛行全是管理松懈的锅?

有学生是因为想要出去玩,有的学生为了赶火车,还有的是因为生病了老师不给假,或者是给假了依旧被扣学分。

与其将替课、替考盛行都归于校园管理松懈,还不如说是大学在学业、学分的管理方面存在漏洞。为了出去玩找人替课而受到严惩无可厚非,但是那些生病的学生无法按时上课却是情有可原。校方与其在课上点名查人方面下功夫,死板地用学生来与不来为标准扣学分,不如真切地了解下学生们的需求,从根本上遏制这种替课、替考的不良之风。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页