特斯拉在华收入缩水逾一成,Model S在京沪交付量不过千

2019-02-21 09:14:26    第一财经

特斯拉在中国市场遭遇收入滑坡。特斯拉最新的2018年年报显示,2018年中国地区的收入为17.57亿美元,同比下降13.3%,而2017年则是同比增长超过90%,第一财经记者统计梳理发现,特斯拉主打的Model S车型在北京和上海两个中国最大新能源汽车市场的交付量都没有过千。对此,业内专家对记者表示,特斯拉在2019年面临的竞争压力会进一步加大。

Model S在京沪交付量不过千

根据特斯拉美国时间2月19日向SEC(美国证券交易委员会)最新提交的2018年年报显示,特斯拉在去年实现营收214.6亿美元。值得注意的是,中国作为特斯拉第二大消费市场,受到“关税”等因素影响,销售收入较2017年有所下降,2018年中国地区的收入为17.57亿美元,同比下降13.3%。特斯拉中国方面在2月20日向第一财经记者确认了2018年中国地区收入相关数据属实。

而前年,特斯拉中国市场的表现还非常突出。2017年,特斯拉全球营收接近120亿美元,增长超过48亿美元。其中,中国市场表现可圈可点,较2016年同比增长超过90%,成为特斯拉全球增长最快的市场。

第一财经记者统计梳理的销量数据发现,单价高、车型较少为特点的特斯拉最主要的Model S和Model X车型在刚刚过去的2018年在中国市场的销量并不高,分区域表现尤为明显。

2018年,特斯拉Model S车型在中国市场交付4606辆,主要集中于广东、上海、北京、浙江等地,上述四个省市的销量占全国总销量的比例达到76%。这其中,拥有广州和深圳两座重要城市的广东省的Model S的销量达到1064辆,而北京和上海两个全国最大新能源一线汽车市场的交付量都没有过千,分别为784辆和927辆。

相比Model S定位和价格更高的Model X在2018年的交付量将近Model S的两倍,达到9021辆,主要销售区域也依然是广东、上海、北京和浙江地区,贡献了超过60%的销量。

特斯拉在华收入缩水逾一成,Model S在京沪交付量不过千

面对造车新势力围攻

“电动汽车市场庞大,我们的目标是将所有汽车产品实现电能驱动。在中国,电动车依然在汽车市场占比很小,因此对车企而言,机会巨大。”特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)在上个月表示。

1月18日,马斯克给全体员工发邮件,宣布特斯拉将裁员7%,在邮件中,马斯克对于特斯拉的过去给予一定肯定,同时提出了特斯拉所面临的困难,指出裁员也是无奈之举。不过,前不久,特斯拉在中国上海投资500亿的新工厂正式奠基,并开始大批招牌,特斯拉在以实际行动押注中国市场。

对于特斯拉的销售表现和举动,汽车行业资深分析师梅松林博士对第一财经记者分析称,就销量而言,2018年的确是特斯拉在中国市场的低谷,但也是特斯拉在中国积极布局的转折点。

在梅松林看来,因为中美贸易摩擦导致的“关税”波动,使得特斯拉在中国市场的销售受到影响,同时也正因此催化特斯拉加速在中国建厂实现本土化生产。另外,梅松林指出,中国本土造车新势力在2018年陆续上市新产品,也抢夺了一部分特斯拉市场,分流了目标客户群。

以本土造车新势力的代表蔚来汽车为例,2018年全年交付11348辆,主力车型蔚来ES8在北京和上海的交付量分别为1566辆和2133辆,均超过特斯拉Model S和Model X在这两座中国一线城市的交付量。

对此,梅松林表示,随着中国造车新势力即将上市更多新产品,特斯拉在2019年面临的竞争压力会进一步加大。不过,伴随贸易谈判的新进展以及特斯拉本土化采购和生产,特斯拉未来有进一步降低价格的潜力,可以抵消部分来自中国品牌的竞争压力。另外,充分拓展二线城市以及进入三线城市也将是特斯拉在华未来的潜在发展空间。

责编:李溯婉 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页