观致高管团队一年内二度“换血”,姚振华搬来新“援军”

2019-02-21 17:32:33    第一财经

宝能在入主观致汽车一年零两个月里,已经第二次对观致汽车高管团队“换血”。

去年2月,以李峰为代表的“北汽系”本土人才加盟观致汽车,原奇瑞系管理团队逐渐退出观致。而一年之后,今日,观致汽车公布了一则新的人事任命消息,宝能汽车常务副总裁李峰不再兼任观致汽车CEO(总裁),引进前日产-雷诺联盟全球新能源总监矢岛和男担任观致CEO(总裁),前日产-雷诺联盟车辆互联互通技术全球总监长原巨树担任观致COO(首席运营官)、前英菲尼迪全车系开发总负责人平井敏郎担任观致CO-CTO(联席技术官),另有前日产专家刘强担任副总裁职务。

在完成此次人事任命后,未来观致汽车在经营和技术领域的主要决策者都将由日系外来人才担任。观致汽车方面称,此次引进日本团队是希望通过引入日本汽车工业的“工匠精神”和精细化管理理念,导入日本最先进、前沿的研发资源和技术,进一步提升观致汽车的国际化水平、技术研发能力、体系建设能力和经营管理能力,打造具有国际视野的管理团队,强化观致自主中高端的品牌定位。

不过,在业内人士看来,此次人事调整似乎另有深意。李峰是汽车圈内的老人,拥有20余年的从业经验,在他的任职经历之中,虽然也有技术类的职务,但在业内看来,他更擅长的是营销。而此次人事调整后,李峰虽然将继续担任观致汽车副董事长,但CEO和COO将由具有新能源和车联网背景的日系人才担任,这似乎意味着观致汽车在未来战略上希望进一步加速向新能源和移动互联转型。

虽然观致汽车内部人士对此看法并未给予评论,但事实上,这并非不可能。一方面,传统的汽车市场已经出现衰退的迹象,新能源、智能化已经成为未来汽车行业争抢的风口。观致汽车至今已在传统汽车行业中打拼超过10年,不但未能拿出亮眼的成绩,反而一直被销量低迷和巨额亏损所纠缠。据观致汽车母公司以色列量子集团此前公布的2018年第三季度财报,观致在第三季度亏损增加至6.21亿元,前三季度总亏损达到13.62亿元,同比增加了123%。成立至今,观致汽车累计亏损已经超过124亿元。

观致高管团队一年内二度“换血”,姚振华搬来新“援军”

高额的投入并未能为观致打造一个有竞争力的体系,目前观致旗下虽然有5款车型,但严格意义上说仅有两款车,观致5SUV、观致3以及其衍生出来的包括GT在内的车型,产品可选的范围极其狭窄;经销商方面,在2017年底,观致汽车全国有效的经销商数量不足100家,曝光度和便力度都严重不足。

虽然外界对于宝能造车依然存有怀疑,但宝能掌门人姚振华是真的决意要“焕新”观致。在2017年底收购观致汽车51%的股权后,宝能在2019年年初又以15.6亿元从观致汽车外方股东Kenon Holdings手中购得12%的观致股份,在观致汽车中的持股比例增至63%。不过,宝能虽然有资金和资源,要在传统汽车领域推动观致汽车与主流车企抢食蛋糕,也并不容易。

从2018年的市场表现看,虽然观致汽车的销量暴涨至6.2万辆,但值得注意的是,这些增量并非主要由4S店的经销商贡献,而更多来自于宝能的关联汽车租赁公司“联动云”,后者的租赁车辆采购拉动了观致的销量,而在新车的投放上,观致汽车依然处于“青黄不接”的状态。

加码新能源和车联网,不仅与行业和政策的大方向一致,另一方面也有利于观致“避短”,找到差异化竞争的优势,同时也更利于与宝能现有的诸如汽车租赁等业务进行对接。

在去年的北京车展上,观致汽车就发布了以MILE计划命名的新观致的发展思路,这一计划包括4个方面的内容,多功能化、高智能化、新材料化和新能源化。在当时,以李峰为首的管理团队曾表示,观致汽车将在2018年底实现新能源零的突破,并在2019年推出第二款纯电动车型。同时,观致汽车正在完善C、D级平台、GEV纯电动平台,整合新能源、智能驾驶,全面覆盖极具增长潜力的7座SUV、7座MPV和中大型轿车的细分市场。从2021年开始,观致将每年上市一款基于GEV平台打造的电动车。

不过,在2018年,观致汽车仅仅是在年底的广州车展上亮相了由观致3轿车 衍生出来的观致3EV500纯电动车,到目前,这款车也并未上市销售。而第二款纯电动车型也并未有进一步的消息传出。

虽然从战略层面看,观致转型新能源和移动互联是大势所趋,但具体到执行层面,其速度和步调仍相对缓慢。在智能网联领域,10年前观致汽车刚诞生时,车联网系统就是它的一大卖点之一,这在当时无疑是一项非常先进和前瞻的布局,但多年经营,观致在车联网领域也并未突破,而不得不选择第三方公司“斑马科技”进行合作,让人唏嘘。

2019年,越来越多的主流车企将进一步加大在新能源领域的投入,造车新势力也纷纷步入量产交付阶段,如果不加快转型速度,观致在新能源和智能网联领域会进一步丧失竞争优势。在此背景之下,新的管理团队将面临不小的挑战。

责编:李溯婉 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页