下架封存涉事灌汤水饺超2万件,三全食品如何走出盈利低谷

2019-02-21 17:32:34    第一财经

21日上午,三全食品(002216.SZ)对2月18日收到的深圳证券交易所中小板公司管理部出具的中小板关注函【2019】第152号《关于对三全食品股份有限公司的关注函》(下称“《关注函》”)做出了回复。

三全食品称对《关注函》所载问题进行了逐项核查。此前2月14日投资者在深交所互动易平台就水饺被查处感染猪瘟提问,公司于次日发布公告,并称派专人奔赴湖南事发地进行情况核查。2月16日公司知悉并收取了湘西土家族苗族自治州重大动物疫病防制指挥部办公室《关于配合调查处理非洲猪瘟病毒核酸阳性食品的通知》。2月17日,河南省政府联合调查组奔赴湖南和甘肃事发地。

三全食品表示,截至目前,相关情况仍在核查中。公司已主动从各销售渠道将涉及疑似问题3个批次的共计24,127件,价值2,171,430元的相关产品全部封存。针对这批封存产品,公司拟无害化销毁处置,并在会计上做报废处理,计入营业外支出。

下架封存涉事灌汤水饺超2万件,三全食品如何走出盈利低谷

截至目前,公司没有接到动物疫病防制的主管部门关于其他批次猪肉产品被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性的通知,暂无其他批次猪肉类产品存在非洲猪瘟病毒核酸阳性但尚未披露的情形。

据三全食品披露,2015年~2017年三年该公司猪肉类水饺产品年销售额分别为13.5001、12.7887、11.6551亿元人民币,毛利率分别为33.3%、30.7%、33.1%。该公司表示,目前尚无法评估该事件对2019年度经营业绩的具体影响程度。

从业绩数据来看,水饺产品的营收对三全食品业绩有关键作用,2017年该公司饺子营收为19.85亿元,占比为37.85%,从历史数据来看,自2016年开始,饺子业务收入及利润构成占比一直在40%左右。

从去年10月份开始,三全食品股价一路上行,涨幅接近50%,面对猪瘟病毒,连日来三全食品股价连续下跌,但跌幅逐渐收窄。截至21日午市,三全食品跌至7.34元/每股,市值跌至59.4亿元。

食品产业分析师朱丹蓬此前对第一财经记者表示,猪瘟事件对三全食品影响是多方面的,短期会导致水饺产品被大量下架,销售受冲击;长期来看会影响该公司与供货商、渠道商的关系,甚至影响企业商誉,被业内其他品牌抢夺市场。

从国际经验上看,经济越发达、生活节奏越快、社会化分工越细,消费者对营养方便的速冻食品的需求越旺盛。中国2017年速冻食品的人均消费量10.6千克/年,显著低于日本的22.5千克/年和美国的84.2千克/年,可以看出中国速冻食品行业潜力仍然较大,但传统的速冻产品之间竞争也越来越激烈,因此速冻面米细分化发展趋势迅猛。根据中国产业信息网的预测,2018年至2024年速冻面米市场规模复合增长率保持在10%,到2024年市场规模可达2077亿元。

主营速冻面米食品的三全食品是中国生产速冻食品最早、规模最大、市场网络最广的企业之一,作为行业龙头在品牌、产品、技术等方面都具有一定优势,根据中华全国商业信息中心的统计,2017年三全的市场份额为30.6%。但对比湾仔码头、思念,三全在产品定位和净利率方面,一直处于偏低的状态。

华泰证券分析认为,三全食品当前重要的战略方渠道多元和业务聚焦,有望助力三全食品走出盈利能力的低谷期。渠道的多元化意味着公司由传统的商超主导的渠道结构向商超和餐饮并重的方向发展,餐饮渠道低费用投放的特点将有望缓解一直以来困扰公司的费用率压力问题,推动公司盈利能力改善;业务聚焦意味着公司对鲜食业务和龙凤品牌积极实施战略调整,扭转不利局面,最大程度的降低二者对核心业务的冲击。向餐饮渠道的扩张和鲜食业务的战略调整将助推公司盈利能力的回升。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页