会员收入撑起爱奇艺营收半壁江山,连续2个季度超广告收入

2019-02-22 09:30:28    第一财经

2月22日上午,爱奇艺(NASDAQ: IQ)交出了上市后的首份“年度成绩单”。

财报显示,2018财年爱奇艺总营收达到250亿元人民币(约合36亿美元),同比增长52%,其中第四季度营收为70亿元人民币(约合10亿美元),同比增长55%。爱奇艺全年运营亏损83亿元人民币(约合12亿美元),第四季度运营亏损33亿元人民币(约合4.835亿美元)。

从爱奇艺财报来看,视频依然是门烧钱的生意。但不同于过去视频网站主要依赖广告的商业模式,会员收入已经支撑起了视频网站营收的半壁江山,此外内容分发带来的收入、其他收入的增长也意味着营收变得多元化。

爱奇艺首席财务官王晓东评价, 2018年是爱奇艺的过渡年,爱奇艺投入更多资源用于制作优质原创内容,虽然这对利润率造成短期压力,但从长期来看这些投入有价值,将使公司获得长期增长。

值得一提的是,在去年第三季度里,由于现象级爆款网剧《延禧攻略》以及热门网综《中国新说唱》《中国好声音》《奇葩说》第五季等的带动,爱奇艺会员收入首次超过广告收入。

到了第四季度这一趋势延续,该季度爱奇艺会员服务收入为32亿元人民币(约合4.656亿美元),同比增长76%;广告营收22亿元人民币(约合3.205亿美元),同比增长9%,在第四季度末,爱奇艺的订阅会员规模达到8740万,付费会员占比达到98.5%。爱奇艺全年净增订阅会员3660万,订阅会员规模同比增长72%。

如果从全年业绩来看,爱奇艺全年会员服务营收为106亿元人民币(约合15亿美元),较2017年增长72%,占爱奇艺全年总营收的42.4%。这主要归功于由优质内容,特别是原创爆款内容以及多样化的运营措施推动了订阅会员数量强劲增长。爱奇艺全年广告营收达到93亿元人民币(约合14亿美元),相比2017年增长了21%。从两项业务的增速来看,接下来会员服务收入有望继续超越广告收入。

除了会员与广告收入,爱奇艺内容生态业务是一个亮点。得益于内容库扩展,去年全年爱奇艺内容分发收入总计22亿元人民币(约合3.145亿美元),同比增长92%。 其中第四季度,内容分发带来5.22亿元人民币(约合7590万美元)收入,同比增长137%。

各种垂直业务线的表现以及与天象互娱的整合,令爱奇艺全年其他收入达到29亿元人民币(约合4.182亿美元),与2017年相比增长105%。其中第四季度其他收入达到11亿元人民币(约合1.601亿美元),同比增长129%,占总营收的比值达到16%。

此前,爱奇艺创始人、董事兼首席执行官龚宇曾强调希望公司成为一家科技驱动的娱乐公司。而从财报来看,2018年爱奇艺全年研发投入总计20亿元人民币(约合2.901亿美元),较2017年增长57%。其中第四季度研发费用支出6.075亿元人民币(约合8840万美元),同比增长67%。通过研发投入,爱奇艺正继续构建和完善网络基础设施、集成平台、应用矩阵、社交社区,提升内容分发能力以及货币化效率。

由于在内容生产、生态建设以及研发领域的持续投入,截至2018年12月31日,爱奇艺持有现金、现金等价物、限定用途现金和短期投资共计128亿元人民币(约合19亿美元)。

财报发布同时,龚宇也定下了2019年的目标:在会员服务收入持续增长的带动下,实现公司业务的全面增长。“我们持续将战略重点放在原创优质内容生产,同时继续推进技术创新、培育生态系统以充分释放优质内容的巨大IP价值。展望新的一年,我们期待通过进一步提升我们的平台能力,使爱奇艺成为一家科技驱动的伟大娱乐公司。 ”

爱奇艺也展望了2019年第一季度的业绩:预计总收入介于 68 亿元人民币(约合9.896 亿 美元)和71 亿元人民币 (约合10 亿 美元)之间,同比增长在 40% 和46 % 之间。该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页