字节跳动加码社交,集众家所长的“飞聊”能飞多久

2019-05-22 10:31:50    蓝鲸TMT

字节跳动加码社交,集众家所长的“飞聊”能飞多久

继多闪之后,字节跳动再次染指社交,这一次,它将目光瞄向即时通讯(IM)。

5月20日,字节跳动宣布推出一款全新的开放社交产品“飞聊”,将通讯软件和兴趣爱好社区集为一体。其设置的兴趣小组类似于豆瓣小组,拥有相同兴趣的人可以加入,用户通过发布类似于“微博”的帖子进行社交互动。

有用户对此表示,在飞聊的身上同时看到了微信、微博、豆瓣、知乎的影子。不出意外的是,集“众家所长”的飞聊在上线之初就遭遇微信的连夜屏蔽。腾讯方面对此不予置评,但知情人士表示,飞聊是存在有诱导分享的问题才被微信屏蔽。

“飞聊这业务要是初期开门红了,很快会演变成监管重点,因为以兴趣社区为主驱动力的IM工具,在逻辑上是不成立的,除非这个产品能最大限度满足用户的原始需求。可在当前这个监管环境下,这可能么?”互联网分析师葛甲表示。

兴趣社区+即时通讯,飞聊面临监管难题

早在2018年12月,就有知情人士透露称,字节跳动将上线一款年度级别全新社交产品,该款产品将独立推出,不会内嵌在今日头条App内。为了这款产品,字节跳动甚至还挖走微信团队前几号员工。

彼时,据接近字节跳动的人士称,飞聊项目在内部属于保密程度较高,lark和头条圈里基本都是用F项目、S项目等代号代称。该产品原本计划在2019年春节前推出,但外界的过度关注导致产品上线时间推迟。

据七麦数据显示,2019年5月8日,飞聊发布了第一个版本;5月12日进行了版本更新,最近一次更新在5月19日。

早在2018年,李学凌在朋友圈中称“我赌张一鸣的飞聊能够成功,因为我看到了太多成功的因素在里面。”不知道彼时,李学凌所说的“太多成功的因素”是否指其功能的集大成。

据字节跳动方面介绍,飞聊具有发现新内容功能,可以获取优质创作者内容;寻找或创建兴趣小组,同城交流小组等;特色群组可当面建群,加入粉丝群和明星名人实时互动,为他/她打赏小金赞;支持智能语音输入生成文字;表情包斗图以及特效相机。

总体而言,该App集内容、兴趣小组、群聊天互动、社交及社交工具为一体。通俗来讲,这款产品既有微信公众号的内容,又有豆瓣的兴趣小组,也有微博明星粉丝互动群,还能像微信一样进行即时通讯,堪称集大成者。

字节跳动加码社交,集众家所长的“飞聊”能飞多久

同时,该APP正在邀请今日头条核心创作者进行体验,作品也可同步到飞聊平台,并通过公共主页、小组、群聊的方式与粉丝互动,似乎意在通过今日头条给飞聊引流。

字节跳动加码社交,集众家所长的“飞聊”能飞多久

虽然飞聊功能齐全,又有字节跳动的流量背书,但能否成功攻克即时通讯领域,对飞聊来说仍然是未知数。

“即时通讯最主要的还是通讯需求,兴趣只是通讯需求领域的一个点,还不能构成能使用IM的需求,如果这样的话豆瓣早就做IM了。真正的IM可以以兴趣为卖点,但最终的立足点还是在生活,从兴趣切入不见得是正确的尝试。”互联网分析师葛甲称。

在监管方面,社区产品通常是监管的重灾区;此前,字节跳动旗下社区产品内涵段子,就因为内容低俗等问题被永久下线。而飞聊刚刚上线就被用户发现有涉嫌“涉黄”的信息。从这个角度讲,飞聊也将不得不面临监管难题。

字节跳动加码社交,集众家所长的“飞聊”能飞多久

字节跳动加码社交频遇阻

“很多朋友问我,为什么要做社交,公司内部也有反馈,别跟某公司竞争,压力很大的。”张一鸣在今日头条7周年活动上谈及为什么进军社交时表示,用户用微信发送消息时抖音链接被屏蔽,仅在App内就收到20万的用户反馈,他想要解决用户的这一困扰。

2018年初,因为抖音不能分享到朋友圈,引发了“头腾”之间的第一次战役。外界猜测,抖音试图通过微信获取社交关系链而被腾讯屏蔽。

同年7月,抖音上线“抖音好友”小程序,利用小程序在微信授权并匹配抖音号,在小程序内即可实现抖音号互粉。这次“蹭流量”最终在微信的屏蔽下被终止。头条第二次试图获取社交关系链的算盘再次被打翻在地。

之后,字节跳动上线小视频社交产品“多闪”,使得“蹭流量”及被微信屏蔽事件再次升级。

在2018年1月15日,多闪发布当天,多闪官网在微信页面内被禁止访问,用以下载内测多闪APP、添加好友的二维码也均显示“停止访问该页面”。

3月12日,字节跳动表示,腾讯应用宝搜索不到多闪,暗指腾讯的屏蔽措施升级。

3月19日,多闪通过弹窗通知用户,腾讯禁止多闪使用用户本人微信昵称和头像。同月20日,据天津市滨海新区人民法院裁定结果显示,抖音被要求立即停止将微信/QQ开放平台授权登陆服务提供给多闪使用,同时,多闪通过抖音擅自获得微信/QQ用户头像、昵称也被勒令停用。

“有同学问我,对多闪有没有预期?我说对多闪的预期就是没预期。如何保障这些用户分享通讯的权利,是最重要的需要解决的问题。”张一鸣称。

在张一鸣看来,布局社交不过是保障用户分享通讯的权利,所以这一次,字节跳动推出了即时通讯产品飞聊。

而香颂资本创始人沈萌认为,字节跳动布局社交是有其他的考量。“IM是目前最成功、粘性最高的微信的基本形式,同时也是其他业务推广的平台,今日头条想要分一杯羹继续加大自身生态内部的粘性。”

飞聊能否圆今日头条的社交梦?

实际上,头条进军社交与腾讯进军短视频一样,都试图在对方最擅长的领域跑马圈地,屡败屡战又屡战屡败,却依旧契而不舍。

有业内人士表示,头条进军社交是想把自己手里的流量资源充分的利用,让更多闲置的流量催生出更多其他业务。早在2017年,今日头条创作者大会上,张一鸣曾宣布,下一步将从智能分发时代走向智能分发和粉丝分发相结合的“智能社交”时代。

“头条发布这么多业务,其实,也说明他对自己的主业没有太大的信心。”

葛甲认为,腾讯做短视频是一种防御,因为快手和抖音发展势头过快,所以只能发展自己的短视频业务来抵御冲击,并不是真的想要开拓新的领域获得新的增量。所以头条和腾讯两个人在对方领域里跑马圈地的逻辑是不一样的。

头条真正意义上的社交试水产品是多闪,但多闪的表现使得没有熟人社交基因的头条,在社交领域受到了挫败。

据QuestMobile数据显示,今年春节期间,多闪日活最高达1095.7万,随后用户活跃度便腰斩似的下滑。而据七麦数据等显示,多闪排名等都逐渐下滑,在App Store总榜排名129,社交榜(免费)排名13,表现差强人意。

从多闪多次试图通过微信登陆等可以窥探出,今日头条社交布局方面存在的短板,即熟人社交关系链的缺失,而这也是腾讯方面多次屏蔽头条系产品的原因。

据接近头条人士称,多闪是试水,但飞聊是战略性产品,一直在打磨。

虽然号称是兴趣社区和即时通讯的集合,但是从目前的情况来看,飞聊与微信截然不同,更像是以兴趣为出发点做陌生人社区。如何切入即时通讯,成为一款IM软件,还需观察飞聊今后的发展路径。

字节跳动加码社交,集众家所长的“飞聊”能飞多久

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页