美伊关系还将如何影响油价?专家:政治因素支撑油价是短暂现象

2019-05-22 10:33:58    第一财经

美国总统特朗普接连两日向伊朗发出了新威胁,声称一旦发生冲突伊朗将会“正式终结”。与此同时,沙特表示将“全力”回应,并表示能否避免战争取决于伊朗。

中东紧张局势带来的影响继续映射在油价上,叠加石油输出国组织(OPEC)此前暗示将继续坚持减产,国际油价近日来连续上涨。不过,有分析师认为由于能源行业已经发生了根本性的变化,政治因素对于油价的支撑是短暂的。

特朗普再度叫板伊朗

特朗普在当地时间20日离开白宫时表示:“我认为伊朗将犯下一个大错,如果他们想做任何事情的话。”他进而表示:“如果他们做任何事,将面临巨大的武力,但是我们没有迹象显示他们要这样。”

此前一天,特朗普在推特上写道:“如果伊朗想打仗,这将是伊朗的正式终结。不要再威胁美国!”

美伊关系还将如何影响油价?专家:政治因素支撑油价是短暂现象

特朗普态度的变化被视为与日前巴格达“绿区”受袭有关。伊拉克安全官员说,伊首都巴格达市中心“绿区”19日晚遭火箭弹袭击,一枚火箭弹在“绿区”内美国驻伊大使馆附近的空地上爆炸,所幸未造成人员伤亡。“绿区”位于巴格达市中心,是伊拉克政府机构以及美国和英国驻伊拉克大使馆所在地。这一区域由伊朗支持的什叶派民兵控制,当地警方正在该区搜索嫌犯。

伊拉克安全部队随后在巴格达东部发现了一个火箭弹发射器,有美国媒体揣测,不清楚这枚火箭弹是没有命中目标,还是故意打偏以传递某种信息。

据美国政府消息人士透露,美国目前强烈怀疑与伊朗有关系的伊拉克什叶派民兵牵涉其中。美国还在努力研究到底是哪支民兵发射了火箭弹,以及伊朗的参与程度。

根据英国媒体的消息,伊朗高级军事将领日前在巴格达召集伊什叶派民兵,告诉他们 “要为代理人战争准备”。

美国驻伊拉克大使馆15日表示,美国国务院已下令驻伊拉克大使馆和驻库尔德自治区城市埃尔比勒领事馆的美方非紧急工作人员撤离伊拉克。

伊朗总统鲁哈尼20日表示,他支持谈判和外交斡旋,但不是在当前情况下。他说:“如今的形势不适合谈判,我们别无选择只有抵抗。”

伊朗通讯社20日报道称,伊原子能组织发言人称,伊朗已将丰度为3.67%的浓缩铀产量提升4倍。他强调,这并非提升铀浓缩水平,也没有增加离心机数量或改变离心机类型。伊朗此前已就此报告国际原子能机构,这也是在伊核协议框架内的举措。

中东局势与减产支撑油价

中东地缘政治局势的紧张助推国际油价上升到几周来的高位,此外,OPEC关于可能继续减产的暗示也是推高油价的另一重要因素。

沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫19日表示,OPEC及其产油国盟友已达成共识,“温和”压低原油库存,但沙特仍准备对油市的需求做出反应。

消息人士透露,OPEC对6月会议提出了两种设想,一种是消除过度的减产,这将使原油日产量提高约80万桶;另一种方案是将原定的减产目标减少30万桶至90万桶。去年12月,OPEC与非OPEC产油国达成协议,决定从2019年1月开始日均减产原油120万桶,初步设定期限为6个月。

俄罗斯能源部长诺瓦克表示,由于存在不确定性,建议继续监测市场,并将于6月提出建议。他表示,各方已讨论了放松减产措施的可能性,供应状况将在一个月后变得更加明朗,包括那些受到制裁的国家。

OPEC及其盟友定于6月25日到26日在维也纳举行下次石油政策会议。然而,两名OPEC消息人士20日表示,OPEC正考虑将会议日期推迟至7月3日到4日。

不过,在摩根大通亚太区石油与天然气研究主管达林(Scott Darling)看来,由于能源行业已经发生了根本性的变化,政治因素对于油价的支撑是短暂的。

他认为美国页岩油能源崛起,同时全球经济不确定性带来了需求侧的放缓。“谈论供应侧的风险没有问题,但这都是短期现象,我认为对油价的预期并没有上升。”他说。据摩根大通预计,OPEC会将原油减产延长至2020年。

责编:盛媛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页