上汽2019年力保市占率,与奥迪合作车型已初步规划

2019-05-24 19:36:39    第一财经

如何应对车市下行压力、逆势改善业绩,如何处理好自主品牌研发投入与市场回报的效率,如何改善经营现金流以及提振股价,在上汽集团(600104.SH)于5月23日下午举行的股东大会上,这些成为投资者最为关注的问题。

作为国内第一大汽车集团,在过去超过10年的时间里,上汽集团每年都创下销量和利润“双增长”的良好业绩,但随着整个车市踩下刹车,上汽集团要延续此前的辉煌面临挑战。

今年一季度,上汽集团共销售汽车153.3万辆,较去年同期总销量182.24万辆减少28.94万辆,下降幅度为15.88%。由此带来一季度集团营业收入同比下降16.54%,仅1960.16亿元,净利润同比下降15%,为82.51亿元。迈进二季度,车市进入传统淡季,包括上汽集团在内的全国大多数车企销量进一步下滑。4月上汽集团销量45.7万辆,同比减少19.7%。1-4月累计销量198.9万辆,同比减少16.8%。

受外部环境以及企业自身的业绩影响,上汽集团的股价近一年多以来持续下挫。去年3月,集团股价曾创下新高,达到35.75元每股,而到5月23日收盘,上汽集团的股价仅为23.34元每股,跌去了近1/3。

努力做到市占率不下降

已经习惯了高速增长的投资者依然对上汽集团今年的销量和盈利充满期待,不过,据上汽集团方面的判断,今年的车市整体可能出现负增长。上汽集团董事长陈虹在股东大会上谈到,影响车市表现的关键点包括以下几个方面:宏观经济面临着下行压力,中美贸易谈判还有波折,整体经济对于车市支撑力度依然较弱;消费信心不足;去年一季度国内车市销量基数较高,造成今年销量的同比下滑;市场价格体系动荡,由豪华车发起的大幅降价,传导到各个层面的产品,导致了国内主流合资品牌和自主品牌的终端价格一降再降,与此同时,国五清库促销带来的价格波动,也造成了消费者的持币待购;今年1月底国务院十部委出台了《进一步优化供给推动消费平稳增长方案》,但利好政策迟迟未能落地,又加剧了消费者的观望态度;国五国六切换加剧观望。

上汽2019年力保市占率,与奥迪合作车型已初步规划

基于上述原因,他预测,今年上半年车市仍然会保持负增长,到三季度可能企稳,四季度转正。但即便如此,今年整体市场可能仍会出现5%的同比降幅,其中乘用车降幅达到6%左右,商用车基本上与去年持平。

在此背景下,当被投资者问到今年如何保持销量和利润的双增长时,陈虹戏言对方“对我们要求太高”。虽然在年初,上汽集团为今年定下了710万辆的目标销量,但陈虹在大会上谈到,今年的目标是“努力做到市占率不下降”。而事实上,随着去年下半年车市的下挫,几乎所有的车企都将目标着眼于市场占有率的领先,而非简单的销量增长。

在经营层面,从今年一季度的财报数据看,上汽集团经营活动现金流量净流出180亿元,其中销售商品收到的现金少了500亿;发放贷款的净增加额为-1.3亿。而相应的包括物流等在内的成本却有所增长。如何降本增效,加强现金流管控也成为投资人关注的重点。

陈虹在回应中谈到,在上汽集团的经营活动现金流中,即包含制造业又有非银行的金融业,因此上汽集团的现金流分为制造和金融两部分。金融板块的主要业务是汽车消费信贷,信贷规模大,现金流越少。而公司个人汽车消费信贷渗透率近年来提升很快,到今年一季度已经达到40%左右。因此会有现金流减少的情况发生。

另外,公司还在加速海外布局,海外基地处于投入期。海外出口相对来讲资金周转速度比国内慢得多。陈虹谈到,在经营层面,公司一直高度重视现金流。从2018年下半年开始,已经狠抓降本增效,开源节流。“今年一季度经营活动现金流受到销量的影响,我们积极采取措施,降低库存,加快终端零售资金回笼,财务公司和上汽通用金融公司通过发行债券,积极筹措基金。”

从“新四化”领域寻求差异优势

虽然目前上汽集团的销量和盈利都遭遇压力,但对于未来,陈虹依然乐观。他认为,从目前的汽车千人保有量来看,国内的汽车保有量与国际的平均水平仍然存在差距;与此同时,随着中国车市进入增、换购阶段,市场消费升级的趋势明显,对于上汽集团来说是一大机会;当下汽车产业正朝着新四化的方向转型,虽然目前盈利增长点还没出现,但随着市场、技术和国家法规的深度融合和驱动,未来一定会出现增值的机会;汽车产业的全球化浪潮加速,海外市场有巨大的空间等待挖掘。

上汽集团正在全面加快在上述领域的布局,继续提升自主品牌的产品实力,并努力拉动品牌向上。在对外合作领域,陈虹表示,“与奥迪的合作项目我们和大众集团也在继续沟通过程当中,上汽大众引入高端品牌,加快奥迪业务在中国的发展,是上汽集团和大众集团正式达成的共识。合作原则的大方向没有变化,但是具体的合作细节还在协商,具体投放的车型已经有初步的规划”。在此之前,大众汽车集团全球范围内首个专为MEB纯电动车新建的工厂正式落户上汽大众,而这家工厂将在2020年正式建成投产。

在共享出行等新的业务领域,有投资者质疑在滴滴已经一家独大的背景之下,上汽集团是否应该落地网约车业务“享道出行”?陈虹对此回应称,从汽车行业转型的方向来看,今后汽车行业会是一个制造业和服务业高度融合的行业,而成为出行产品和出行服务的综合供应商,也是上汽集团转型的方向。

“从制造业转型到出行服务的营运商,在历史上是没有的,肯定需要有探索的过程。出行服务带来的大量的数据,有一些出行服务的目的地和社会生活各方面场景的紧密联系,这些都是未开垦的领域,也是今后可能为股东创造价值重要的方面。”陈虹说:“这个,我们一定要试。但我们不会像有些公司完全用烧钱的办法。”

在回应股东的问题时,陈虹多次提及“新四化”,在他看来,当汽车市场从增量进入存量竞争时代,未来要努力保持住作为头部企业的地位,必须不断的打造差异化竞争优势,而差异化的核心点,无疑将聚焦在新四化领域。虽然市场波动,但认定要做的事,要坚决地做下去。

责编:李溯婉 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页