诺奖得主保罗·罗默:科技巨头应创造更大的价值,中国要加大股权融资

2019-06-14 17:34:31    第一财经

”高科技让很多公司成为垄断者,然而这些公司并没有为提升全要素生产率(TFP)做出应有的贡献,而没有限制市场垄断行为或督促高科技公司真正为经济创造价值,是经济学家和监管部门的失败之处。“6月14日,在第十一届陆家嘴论坛“全体大会五:全球经济增长新视野下的中国金融开放”分论坛上,2018年诺贝尔经济学奖共同获得者、纽约大学经济学教授保罗·罗默(Paul Romer)分享了他对科技与经济关系的观点。本场论坛由《第一财经日报》副总编辑杨燕青主持。

诺奖得主保罗·罗默:科技巨头应创造更大的价值,中国要加大股权融资

保罗·罗默的整个研究生涯都一直在关注硅谷等科技生态的发展。“我认为有一个大的遗憾就是高科技让很多公司成为了垄断者,他们针对一个特定市场,创造出一个平台,免费供大家使用平台,此后大家都被牢牢锁定后,而这个平台就可以收取高利润,这是高科技企业的商业模式。因此几十亿的钱都会投入到垄断性的平台,但一点没有投入到增加TFP方面,这可能是经济学家和监管部门失败的地方。”

保罗·罗默说,技术领域有一部分技术,比如电话的发明就非常有价值,还有像智能手机的出现也是如此。当然,它们也带来了一些负面影响。“有些领域进步非常快,改变了人们的生活,每个国家都应该问问自己的创业者,不管你拿了多少利润,但你是不是创造了价值?这也是金融领域要考虑的问题。当然,在财政上可以赚很多钱,在医疗和制药方面也可以利用技术赚很多钱,但是对于整体社会有没有更大的效益?”

他认为,股权融资是为公司提供资金非常好的方法,而债务融资有时则是危险的,“帮助一些新公司创造价值通过股权融资是非常好的,如果越来越多的依赖于债务融资,我们会非常担心。政府应该更好地监管,避免周期性的债务危机和债务崩溃。”

就中国而言,他认为,“在基于股权融资的社会价值方面,中国和世界上做得比较好的地区还有差距。基于股权的公司很容易解决破产的问题,也更容易有创新,并且可以进行风险控制;但是债务就不容易,如果有和债务相关的问题,就要绕过很多障碍才可以解决问题,股权没有这样的问题。”保罗·罗默建议中国应该进一步加大股权融资的力度。

谈及金融开放和人民币国际化,保罗·罗默认为,中国有两个非常大的机遇:第一,发展一个更好的、基于股权的融资系统;第二,在城市大规模发展方面,也可以通过“一带一路”进行,创造利润最好的方法就是让上海引领打造一个金融系统,可以给中国公司提供一些股权融资,上海也可以把各种各样的架构放在一起去调动很多资源,在”一带一路“上做大规模的基建或者城市设计。

责编:于舰 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页