香港证监会ICAC联合行动,港交所上市科1名前联席主管被捕

2019-06-27 09:44:23    第一财经

6月26日晚,香港证监会官网刊文称,香港证监会与香港廉政公署采取联合行动,香港廉政公署在行动中拘捕了香港交易及结算所有限公司上市部首次公开招股审查组一名前联席主管及两名与他相关的人士,怀疑他们在该两间上市公司的上市申请审批过程中涉及贪污及公职人员行为失当。

据悉,作为联合行动的一部分,香港证监会正在对香港联合交易所有限公司执行或处理上市及其他事宜的方式进行特别检视。

香港证监会ICAC联合行动,港交所上市科1名前联席主管被捕

香港廉政公署发言人证实,该署与香港证监会于6月23日展开名为「寒山」的联合行动。香港廉政公署及香港证监会在行动期间联合搜查了两个保荐人的办公室。廉署又搜查了另外多个地点,当中包括两间上市公司及一间财经印刷公司的办公室。

香港证监会ICAC联合行动,港交所上市科1名前联席主管被捕

对此,香港交易所表示,获悉香港廉政公署正对一名涉嫌舞弊的香港交易所前雇员进行调查,相关舞弊行为据称发生在其任职香港交易所期间。 廉政公署没有对香港交易所或香港交易所的其他员工进行调查。香港交易所高度重视此事并将确保事件得到彻查,并正全力协助廉政公署及证券及期货事务监察委员会进行有关调查。

香港证监会ICAC联合行动,港交所上市科1名前联席主管被捕

事实上,在6月中旬就有传闻称港交所出现上市腐败,而香港证监会联合廉政公署拘捕港交所IPO前主管以及两名相关人员也证实了这一点。

6月10日,有媒体报道称,某位曾负责新股IPO审批的港交所前高层,联同保荐人及律师行涉嫌“不当审批”及向个别申请人“放水”,协助不完全符合上市要求的公司通过审批,涉及超过30宗上市申请,包括已上市的建筑股及餐饮股。

当时,香港交易所发言人回应称,香港交易所是受到严格监管的上市机构,有既定而有效的内部流程和机制,包括上市审批程序。该行之有效的机制确保香港交易所的操作保持高度诚信和专业操守,包括处理任何不当行为。

6月14日,香港交易所总裁李小加在回应前高层涉嫌收受贿赂,批不合格企业上市时称,再完美的制度也不能完全杜绝蛀虫。李小加表示,对香港的上市发行制度充满信心,因为此项制度标准非常清晰,自由裁决量有限,在这个制度之下,无论是谁,权力都受到非常清晰的制衡和检验,没有一个人能让公司来上市。这一制度的核心是把权力限制住,令寻租和贪腐的空间大幅缩小。但再完美的制度都不可能完全杜绝蛀虫、烂苹果,但只要发现一点有烂苹果,蛀虫,就要毫不犹豫、干干净净地把它清除。

据上证报报道,香港IPO审核制度并非“注册制”,而是“双重存档制”,即由港交所和香港证监会共同审批,但香港证监会其实很少干预一般的IPO审批,港交所起主要把关作用。一旦企业满足最低上市门槛,港交所上市科在决定IPO成败上有较大的话语权。

此前,香港证监会及港交所还曾就建议改善上市监管决策及管治架构进行联合咨询。

责编:李燕华 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页