凡闻科技:布局千亿级内容数据市场 助推全媒体融合发展大势

2019-07-01 17:28:43    TechWeb.com.cn

【TechWeb】创立于2012年,总部位于杭州市的凡闻科技,自2015年推出第一代资讯内容大数据云服务平台以来,自主创新媒体数字化转型、融合发展背后底层技术,专注资讯内容的智能数据服务,为媒体及政企客户提供内容数据结构化、智能化、个性化服务,以解决其在内容监管引导、精准定制和经营变现领域的痛点。

目前,凡闻科技为宣传部和网信办等政府机构、人民日报和新华社等各级媒体、腾讯和网易等商业门户、蚂蚁金服和高德地图等互联网公司提供服务,围绕中央、地方媒体、各级党政机关、企事业单位建立起紧密的客户资源网络,客户累计1000多家,遍布31个省级区域。

作为最早加入全媒体发展进程的数据服务商,凡闻科技创立至今已助推国内上百家头部媒体机构完成融合转型,树立了媒体界口碑。

前爱立信全球副总裁郭骅,于2018年8月加入凡闻科技,出任总裁一职,全面负责公司战略规划及合作、企业发展及融投资、品牌宣传、新业务拓展、国际化等工作。今年6月,郭骅先生接受了TechWeb采访,针对融媒体转型趋势、内容数据、版权生态,以及凡闻未来发展方向等问题进行了阐述与探讨。

如何理解融媒体?

“「融」的关键在于助力媒体实现「自我造血」,进一步服务政务民生。这是凡闻科技最终的愿景。”

TechWeb:您怎么看融媒体的未来发展趋势,或者说您理想中的融媒体是什么样的?

郭骅:“融”不是最终目的,而是手段。你可以把机构与机构融合起来,整合为一个编制,但却很难将不同的人、不同的体系等各方面融合在一起。将三套班子整合成一套班子,这项工作目前来看,是具有一定难度的。内容数据层面的融合是关键的第一步。凡闻根据这些年积累的市场经验,重点做了下面的事情:利用技术创新、数据驱动、因地制宜、小步快跑、已融促建、开发合作,帮助机构媒体实现“自我造血”的功能,进一步透过媒体服务政务民生。我们一直坚信“数据是融合之本,经营是媒体未来”。

TechWeb:媒体机构实现“自我造血”的关键在于什么?

郭骅:在于如何借力大数据和人工智能,盘活内容生产方的原创和历史数据。目前,内容生产方、应用方、流量经营方之间关系脱节,实现内容变现是非常困难的。最简单的例子是,地方媒体具备很强的原创能力,但由于传播渠道有限,在于互联网头部流量过于集中,中下游的内容并不能很好变现。

将历史存量数据盘活,构建资讯内容版权交易生态,是目前凡闻在实施、落地项目中积极探索并初见成效的最优方案。

沿着这条思路,凡闻在布局融媒体和版权服务板块的同时,尝试探索如何透过媒体,做更多服务政府和企业的工作。郭骅继续讲到,国内的机构媒体具有得天独厚的体系和资源优势,与媒体合作,共同服务政府和企业,是目前凡闻选择的最佳推进方式。

未来,凡闻会和媒体一道,通过媒体对垂直行业的辐射优势,共同作为乙方,服务甲方,从而在其中起到“承上启下、上行下达”的作用。

如何推动全媒体发展?

“帮助客户打通「生产定制、传播引流、经营变现」三大「造血」环节。”

TechWeb:首先,凡闻定位自己是怎样的公司?并且是如何通过自身力量推动全媒体发展的?

郭骅:凡闻是“大数据技术公司中最懂媒体,在媒体圈里最精大数据”的中立第三方技术、服务和平台提供商。在此复合型定位中,发挥独特的交叉优势。

目前,凡闻为70%的头部机构媒体提供大数据服务,客户续约率高达90%。之所以有较高用户粘性,归功于凡闻将大部分技术产品,以SaaS服务的形态带给客户,客户可以根据需求定制功能板块;与此同时,凡闻采取年费的方式,降低了客户成本。并且我们每年都在对产品进行优化升级,从而更快速、更灵活的满足客户新的需求。

产品方面,凡闻以围绕帮助客户打通「生产定制、传播引流、经营变现」三大「造血」环节为核心。

生产定制环节,「凡闻」、「数闻」两款产品可从内容生产的角度,为客户提供大数据服务。内容生产方可以参考实时数据,选择热点新闻,并对全媒体传播情况进行分析。得天独厚的优势为「数闻」提供了调用历史数据的接口,能够为客户提供信息类、以及知识类产品。

传播引流环节,「力闻」可对内容进行追溯,针对报纸、网站、微信微博等平台进行全网、实时影响力分析,进而提升媒体影响力、传播力、竞争力,同时对舆情具备预警、预测的能力。而「智闻」所带来的24个数据可视化模块,是融媒体中心的中台标配,对全媒体的统一监管、指挥、协调、调度等非常有效。

当然,生产方往往会更需要「经营变现」环节产品,「易闻」则可对内容生产方提供完善、便捷的版权保护以及内容交易服务。生产方通过数据层面的评估,参考经由「力闻」大数据分析所提供的参考价值,精准而客观的对内容进行价格拟定。

全媒体业务方面,凡闻将这些产品以「前台-中台-后台」的形式,为不同需求的客户提供定制化、智慧化媒体服务。

TechWeb:除此之外,还有几个案例可以分享下么?

郭骅:有的。我们为腾讯天天快报、人民日报英文版客户端、南方+省级党端等头部客户都提供了全方位的合作和支撑。

未来,凡闻将依托7年沉淀的内容大数据规则和方法论,基于业内领先的纯净、精准、安全、智能的基础资讯内容数据库优势,从数据层面赋能更多的媒体机构完成全媒体转型。

TechWeb:营销推广方面,机构对于新技术的接受速度往往滞后于政府下达的工作要求,媒体行业的数据化“转型”过程,是否遇到了阻挠?如果确实,凡闻会以什么样的方式推动他们接受数据化的媒体工具产品呢?

郭骅:转型的落实,核心在于“观念、人、数据”三个要素,三者缺一不可。

2016年以前,凡闻一直在修炼内功、了解市场、打磨产品、积累数据。2016年初,凡闻正式进入了市场推广阶段,充分利用此前做的一些数据、技术上的积累,包括产品上的优化,来真正解决行业及客户的痛点。

转型之初,国内很多媒体的观念还是比较传统的,而凡闻伴随着这些观念的与时俱进而一同成长,接触的市场也是最早期的,然后这几年里,也是在培育市场、引导客户,慢慢的,大多客户已接受了“数据是融合之本,经营是媒体未来”的观念。

如何促进互联网内容生态发展?

“「版权问题」,是内容生态的基础问题。”

TechWeb:如何促进互联网内容生态发展?

郭骅强调,首先要解决版权问题。目前全网有80%甚至更多的内容源自转载、洗稿,甚至抄袭,而文字版权实时性强、定价难、不易追踪、作者事后维权的成本-收益高度不对等,只有将维权流程实时嵌入到内容生产、信息传播的过程中,才能最大限度保证原创内容的回报。

郭骅用一个例子说明该问题:一个记者发表了一篇原创文章,观点独到被很多平台转载,我们会根据记者的历史发表数据、被转载次数、头条位置等维度,综合得到一个传播影响力的指数,进一步成为版权方交易定价的做参考。采购方可以按需交付版权费用,版权方也将因此逐步提升原创动力,对于生态发展有相当积极的推动作用。

目前,凡闻已为部分头部媒体赋能了版权监测、指导定价、版权维权一体化服务。例如,新京报在凡闻的赋能下,曾实现版权同比收入的翻倍增长。至今,凡闻的版权业务已落地三年,随着市场对于版权意识成熟,该解决方案正在获得越来越多的新闻资讯类媒体的需求意向。

然而,郭骅认为,从宏观角度来看,整个资讯内容市场还需一段成熟时间,凡闻则放远未来,深耕智能版权交易系统,完善闭环内容生态。

另外,从内容的产生、传播,最后到追溯,整个服务流程或将被区块链技术所改写。郭骅提到在未来的版权交易系统中,区块链这项技术手段或许会带来突破性进展,目前凡闻已开始与蚂蚁区块链等合作伙伴共商该技术在内容生态圈的应用,合作打造追溯维权一体化技术方案。

TehcWeb:凡闻未来会选择哪些业务层发力?

坚持“技术创新、数据为本、平台服务、生态经营”的理念,通过多年积累,凡闻有底气为千亿级别的资讯内容市场提供专属的技术服务。

郭骅表示,公司未来的“发力点”主要有三:

一,媒体机构。结合时下的融媒体转型的风口,做大、做深、做精全媒体智能内容数据服务,赋能媒体“提升生产效率、评估传播效果、推进融合经营”。目前,凡闻已经实现“3个月,80个县级融媒体机构”的项目部署速度。

二,企业单位。透过媒体来服务政府、服务企业,将凡闻的产品和服务复制、渗透到各个垂直行业中去。此前凡闻为茅台、珀莱雅等大型企业定制的资讯服务平台,帮助企业“追踪市场信号、抢占舆论先机、树立品牌形象”。其中,借助凡闻数据服务,珀莱雅顺利度过IPO静默期,开盘涨幅44%。

三,版权交易。通过凡闻独创的、基于文创应用场景的、嵌入内容生产和传播流程的服务体系,围绕实时资讯版权交易,打造智能内容生态、推动新的数字经济发展。在内容经济中做到真正的生态闭环,从而对行业和社会产生更大的价值。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页