*ST信威无悬念连续三日跌停,公司大股东上演“跑得快”

2019-07-16 17:45:26    第一财经

7月16日早盘,*ST信威再度跌停,已连续三日跌停。截至发稿,该股报12.51元,封单近390万手。

*ST信威无悬念连续三日跌停,公司大股东上演“跑得快”

*ST信威7月11日晚间发布复牌公告称,为了充分保障投资者的交易权,公司主动对此次停牌事项做出相应调整,公司股票将于7月12日开市起复牌并继续推进此次重大资产重组。公司还披露了拟收购标的——北京天骄相关资产的近况,并提示了包括海外业务担保、偿债和流动性风险、实控人股权质押等10项风险。当日,上交所还向公司下发监管工作函,要求公司明确重组不确定性、实际运行状态等多个事项。

不过,对于15.54万户的股东而言,对*ST信威复牌后股价走势有些忐忑。在目前重组尚未有实质性进展、业绩持续亏损等多重压力下,*ST信威复牌后股价恐面临大幅承压的情形。7月12日,*ST信威毫无悬念的以跌停开盘,报13.86元。

其实,在复牌前,已有基金公司给出预计最多22个跌停的估值。包括证金公司、社保基金、大成、鹏华在内的40多家机构直接踩雷。与此同时,多家公募在该公司停牌期间对其估值进行调整,其中最低调整估值为5.76元,下调幅度超过停牌前股价一半,市值缩水超六成。

12日晚间,公司公告称,公司第三大股东王勇萍因自身资金需求,自公告之日起十五个交易日后的90个自然日内拟通过二级市场减持不超过2900万股,减持比例不超过总股本的1%。

在*ST信威复牌后存在暴跌预期的同时,实控人满仓质押的情形也引起市场关注。

截至今年一季度末,*ST信威实控人王靖持有公司约8.57亿股股份,占公司股份的比例为29.3%,而王靖所持有的*ST信威全部股份均处于质押状态。

自*ST信威停牌以来,就曾多次发布王靖质押股份的公告。诸如2017年8月30日,王靖将其持有的*ST信威1479.29万股有限售条件的流通股质押给盛京银行股份有限公司天津分行,股质押期限自2017年8月30日起至2020年8月29日止。

同年11月21日,王靖又将其持有的*ST信威约223.45万股有限售条件的流通股再度质押给盛京银行股份有限公司天津分行,质押期限自2017年11月21日起至2020年11月20日止。对于质押上述股份的目的,王靖表示,是为公司及公司子公司融资提供担保。

回溯历史,2016年12月23日有媒体刊登“信威集团隐匿巨额债务,神秘人套现离场”的报道,当时被质疑财务造假的*ST信威遭上交所闪电问询后紧急停牌。随后,2017年4月27日*ST信威以正在筹划资产收购重大事项为由继续停牌。

此外,在*ST信威停牌期间,公司发布了2016年至2018年年报报告,数据显示,公司营业收入、归母净利润、扣非净利润均出现大幅下降,其中,归母净利润、扣非净利润2017年、2018年出现巨亏,经营活动现金流量连续三年均为负数。

*ST信威2016年至2018年营业收入分别为30.88亿元、6.47亿元、4.99亿元;归属于上市公司股东的净利润分别为15.27亿元、-17.54亿元、-28.98亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为14.89亿元、-17.65亿元、-27.93亿元;经营活动产生的现金流量净额分别为-37.19亿元、-7.45亿元、-4952万元。

在业内人士看来,*ST信威目前虽然还存有一些风险和不确定性因素,但此时更应该保障投资者的交易权,给予投资者更多的选择。此前公司股票长期停牌,参照的是原有规则中的“重大无先例”情况。而今,无论是监管导向,还是市场声音,都反对股票随意长期停牌。上交所已在2018年12月28日发布修订后的《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》中,取消了“重大无先例”,*ST信威也应按照修订后的规则执行。

责编:罗懿 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页