外资股比松绑如何影响券业?“鲶鱼效应”引市场关注

2019-07-22 09:35:44    第一财经

证券公司等三类机构外资股比限制提前一年“松绑”。

国务院金融稳定发展委员会办公室7月20日公布了11条最新的金融业对外开放措施,并表示将更大程度、更大便利地欢迎外资参与中国金融市场。其中,涉及到资本市场的举措包括“将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年”。

聚焦金融对外开放对券商行业的影响,措施颁布后,新举措是否会带来整个市场的“鲶鱼效应”得以发挥?国内券商又将受何影响?成为业内讨论的重点。

东北证券研究总监付立春对第一财经记者表示,外资股比限制提前放开对券商和市场影响较大,这意味着国内的券商面临更多竞争者,市场更加多元化,分化加剧,促进行业快速升级。另一方面,券商格局也将更加国际化。

不过,从机构开展业务角度看,有券商非银人士认为,外资券商短期带来的冲击有限,外资投行擅长的衍生品业务领域不存在市场份额互相挤压的情况。同时,从政策扶持角度,国内龙头券商有望享受政策红利。

外资券商入华政策升级

证监会在7月20日就开放措施出台的背景、对中国证券基金期货行业发展影响,以及后续措施等发布《答记者问》。其中提到,提前于2020年内取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制,是证监会落实深化金融供给侧改革、扩大金融业对外开放等决策部署的重要举措。

目前,外资股比放宽至51%的政策已落实落地。从近年出台的措施来看,去年证监会发布实施了《外商投资证券公司管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等管理规定,先后核准设立4家外资控股的证券公司和基金管理公司。

另一方面,外资机构的参与意愿在提升。“不少外资机构对加大对华投资、参与中国资本市场建设发展表达了积极的意愿,开放政策效果和各方反应良好,为加快推进证券基金期货行业对外开放创造了有利条件。”证监会表示。

下一步,证监会将加快完善配套安排,扎实做好上述开放措施的落实落地,提升开放环境下的监管能力,有效防范风险,确保开放工作有序稳步推进。

从外资机构入华情况来看,目前,国内有3家外资控股券商,分别是瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。其中,摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券为今年获核准新设的券商。

与此同时,方正证券今年4月中旬公告称,瑞士信贷银行将通过增资的方式,将其在瑞信方正的持股比例由33.3%增加至51%。市场有观点认为,瑞信方正有望成为第四家外资控股合资券商。

外资进入短期影响或有限

从市场角度来看,有市场分析人士认为,中国金融对外开放态度更加明确,中国市场与全球市场进一步接轨。从交易层面来看,“不单是在企业层面吸引境外投资者参与,也是从专业机构角度,引入专业机构进入。”博大金融控股集团非执行主席温天纳对记者表示。

从行业角度来看,今年3月底,摩根大通、野村东方相继获批设立,一度引发业内探讨外资券商“狼来了”的影响。此次外资股比限制提前取消,将如何影响券业?

“之前也一直在讨论放开外资股比限制的事情,这次提前了一年,对外开放的力度和政策方面,体现出更大的信心。”华南某券商非银分析师对记者表示。

不过,该人士同时表示,目前国内券商竞争充分,外资投行擅长的衍生品业务领域不存在市场份额互相挤压的情况。

长期以来,牌照是外资券商入华的争夺标的。从合资券商当前业务范围来看,证券承销保荐业务为多数券商在中国开展的主要业务,其次为经纪业务、自营业务。而代销、融资融券业务目前仅有中金公司、瑞银证券得以开展。

另一方面,从国内券商发展情况来看,业内认为,目前监管扶持大券商的倾向明显,政策向少数能与外资投行抗衡的国内超级券商倾斜,龙头券商有望享受政策红利。

“更有可能是一起把盘子做大,外资介入程度加深,将帮助市场不断形成和完善。”华创证券此前曾表示。

从成熟的资本市场发展经验来看,以香港资本市场推演内地的竞争格局,华创证券认为,香港金融市场完全自由开放,是中资券商和外资竞争的天然试验田。中资券商在一级市场确立优势,二级市场由外资机构主导,这与香港市场由机构投资者主导有关,散户贡献的交易量很小,而外资机构进入香港市场又占有明显的先发优势。

参照香港资本市场竞争格局的形成,其判断内地对外开放后很长一段时间仍将是本土券商占优,引入外资带来的冲击有限。

责编:黄向东 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页