内陆港口整合提速 浙江安徽江西等地提出这些“大目标”

2019-07-31 17:47:44    第一财经

中国港口整合的步伐正在向内陆拓展。“港、产、城”融为一体,融资方式、投资主体也更加多样。

近年来,内河水运成为我国经济发展的重点项之一,大型运输体系内河水运也逐渐上升为国家发展战略。据第一财经记者了解,内陆港口整合目前在长江沿线最为突出,江西、湖南、湖北、重庆、安徽、浙江等省市正在对现有港口资源进行梳理,通过政府指导和市场运作,实现合作共赢。

各地提出整合目标

江西省政府近日印发《江西省港口资源整合工作方案》(下称《江西方案》),明确对规划高等级航道范围内的九江港、南昌港两个全国性主要港口和赣州港、吉安港、宜春港、上饶港、鹰潭港等区域重要港口的货运码头进行资源整合,统筹协调港口、产业、城市三方资源,实现江西港口运营、管理、服务一体化发展。

江西水路运输发达,沿江环湖有南昌、九江两个主要内河港口和一批区域性重要港口。数据显示,截至2018年年底,江西省有内河港口生产性码头泊位1124个,全省港口吞吐能力达1.67亿吨、63.5万标箱,基本形成了大中小结合、内外沟通的港口群体。但港口资源分散、各自发展、实力不强等问题依旧制约着江西各港口的发展。

“江西是水资源大省,水系发达,但水运却不发达,成为江西交通运输发展的短板和弱项,也是制约我省综合交通、现代交通高质量发展的最大障碍。”7月24日,在江西省港口改革工作领导小组第一次全体会议上,江西副省长、省港口改革工作领导小组组长刘强说。

第一财经记者此前随原环境保护部督查组在江西省检查时也发现,由于沿江港口无序、散乱,不仅浪费岸线资源,影响航道安全,也威胁到沿江城市饮用水安全。督查组发现九江市两处饮用水水源地的一级保护区内有11个泊位、二级保护区内有23个泊位,整治不到位。

内陆港口整合提速 浙江安徽江西等地提出这些“大目标”

浙江省湖州市是全国首个内河水运转型发展示范区。浙江省交通运输厅副厅长任忠介绍,过去,在湖州看不到像样的港口码头,岸线布局零散,经营粗放,港口资源利用率低下。

湖州市的目标是通过港口整合,集约化、专业化、标准化、网络化,建设“水上高速公路”。整合后,湖州全市港口货运生产泊位数由2016年的801个减少到目前的708个,最大靠泊能力达1000吨级,泊位平均年通过能力由2016年的15.5万吨上升到19.5万吨。

安徽具有通江达海的区位优势,航道通航里程居全国第八位。但长期受制于“小散弱”格局,同质竞争和岸线无序开发矛盾突出,黄金水道的资源优势并未转化成发展优势。

去年底,安徽省港航发展暨省港航集团公司成立,按照“5+2+10+X”的步骤,先行整合沿江马鞍山、芜湖、池州、铜陵、安庆5港和合肥、蚌埠2港中的马鞍山港口集团公司等10家规模较大、竞争力较强、国有资产占比较高的港航企业,组建大一类企业“安徽省港航集团有限公司”。安徽省提出的目标是通过港口整合,把安徽港口群打造成为联通我国东西部和长江中下游的河、江、海联运枢纽。

内陆港口整合提速 浙江安徽江西等地提出这些“大目标”

投融资改革在各地屡有创新

据第一财经记者了解,在内陆港口整合中,投融资改革也是作为一项重要内容,在各地屡有创新。江西省港航建设投资集团有限公司董事长赵卫楚说,由于内河水运建设的经济投入巨大,周转速度慢,资金流动性差,面临着一定的融资压力。

赵卫楚介绍,仅2018年,江西省港投集团就增加授信10亿元,争取到17家金融机构总额共151.5亿元的银行授信,争取到交通运输部项目补助资金2.5亿元。通过银行信贷方式,累计完成融资21.64亿元,提取流动资金贷款7亿元,提取项目贷款9.64亿元,发行债券融资5亿元。

同时,还通过中国进出口银行总行引入信江八字嘴航电枢纽2亿欧元欧投行直贷资金,通过民生银行提取平安银行境外分行1430万美元贷款。截至2018年,江西省水运建设已完成固定资产投资54.14亿元,到2020年投资总额将达到176.47亿元。

第一财经记者了解到,与沿海港口整合类似,内陆港口整合由于缺乏整体规划,加上后方腹地经济和产业结构趋同等原因,港口与港口之间同质化竞争严重,各地间的利益分割较难。

在江西省的港口整合中就明确,各地要牢固树立全省“一盘棋”思想,从全省发展大局出发,跳出狭隘利益框框,破除部门“藩篱”、地域“壁垒”。安徽省也要求各地从改革发展大局出发,牢固树立“一盘棋”思想,全力支持港航集团开局运行。

责编:刘展超 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页