从“风生水起”到“风光无限” 青海清洁能源激发新动力

2019-08-08 18:12:20    工人日报

青海省地处青藏高原,境内太阳辐射强度大,光照时间长,有着丰富的可利用太阳能、风能和水能。其中,太阳能资源10亿千瓦,风能总储量超过4亿千瓦,水能资源总蕴藏量接近2400万千瓦。

近年来,青海将自身的“有”变成发展的“优”,充分利用资源,打造千万千瓦级清洁能源示范基地,一批批光伏、风电、水电项目先后落地,一个个光伏、风电、水电制造企业相继落户。

2018年,该省清洁能源装机容量达2420万千瓦,占全省总装机容量的86%,新能源装机首次超过水电装机,居全国第一,外送清洁电量超过100亿千瓦时,清洁能源从“风生水起”走向“风光无限”。

  资源优势转化为发展优势

光伏发电作为清洁环保的新兴能源,在青海具有得天独厚的发展优势。该省可用于新能源开发的荒漠土地面积约10万平方公里,装机规模可达35亿千瓦,折合年发电量约5.6万亿千瓦时,是三峡电站年发电量的56倍。

“蓝色的不仅只有蓝天和海洋,还有着一望无际、熠熠闪光的光伏电板……”从青海省海南藏族自治州共和县出发,沿着G214国道一路向南,约半小时的车程,到达曾以荒漠化闻名的塔拉滩,广袤的土地上出现一排排蔚蓝的光伏电池组件的子阵,在太阳光的照耀下“波光粼粼”,远远望去宛如一片蓝色的海洋。

这片曾以荒漠化闻名的不毛之地,如今因为新能源产业再次走进人们的视野:大面积的太阳能光伏板代替光秃秃的沙石地面,蓝色的光伏板一直蔓延到天际线,满是沙土的塔拉滩一步步成为太阳能光伏板的聚集地。

近年来,青海依托清洁能源资源富集优势,优化发展布局,打造产业集群。依托光伏产业,当地大力发展先进制造业,综合开发利用水、光、风、热等多种能源,打造多能互补、集成优化的全产业链。

目前,青海已初步构建了集多晶硅、单晶硅、太阳能电池和逆变器、光伏支架等为一体的研发制造产业链,形成“上游制造保障下游发电、下游发电促进上游制造”的循环体系。同时,通过电站和产业协同发展,该省不断培育以光伏、光热、风电、节能环保、新能源汽车等技术创新引领的战略性新兴产业,有效提升能源行业装备水平。

  技术创新取得新突破

翻过日月山,穿过大草原,就会看到奔流不息的黄河、威武雄壮的大坝,这里有全球建设规模最大的水光互补并网光伏电站龙羊峡水光互补电站。

据介绍,该电站建设中,850兆瓦“水光互补”关键技术的突破,实现了水力发电和光伏发电快速补偿的功能,为大规模光伏并网电站稳定入网提供了全新的途径,填补了国内大规模水光互补关键技术的空白。

“我们瞄准发展前沿阵地,技术创新取得突破。成立青海省光伏产业科研中心,组建6个重点实验室,建成全国首座百兆瓦太阳能光伏发电实证基地和首个新能源大数据创新平台。”今年6月13日,青海省省长刘宁在西宁举行的“清洁能源发展国际高峰论坛”上介绍说。

近年来,青海加强低成本高效率太阳能光伏组件、光热发电等关键技术研发,在多晶改单晶技术改造、电池切片工艺创新等8个方面取得重大突破,清洁能源多能互补研究成果达到国际领先水平,德令哈光热发电项目填补了我国大规模槽式光热发电技术空白,格尔木、德令哈2个基地成功入选国家能源局光伏发电领跑基地名单。

  清洁能源守护“高原蓝”

“发展光伏产业,最显著的就是生态收益。”有研究表明,光伏电站的建设,减少了子阵区内的风速,有利于土壤墒情、退化草场恢复、生态改善。在光伏板的“庇护”下,风速下降了50%、蒸发量减少了30%,草地的含水量大大增加,土地荒漠化得到有效遏制。

近年来,青海大力发展光伏电站与养殖业相结合的现代绿色产业,将太阳能产业、生态环境建设、生态畜牧业发展紧密结合。同时,青海持续改善全社会用能结构,清洁能源消费比重持续领跑全国。实施社会用能绿色计划,率先推动西宁市进入全国第二批绿色公交都市创建城市,现有89条运营线路全部使用清洁动力。

此外,大力推广居民住宅蓄热式电锅炉、热泵、分散电采暖,二氧化硫、烟尘等污染物排放持续降低,主要城市空气质量优良天数比例保持在80%以上。

在三江源头的玉树州、果洛州等高海拔地区,青海先后建成10千瓦以上独立光伏电站近300座,有效消除了无电乡、无电村。大力实施农网升级改造项目,青南地区采用独立光伏供电的6个乡镇、56个村实现与青海电网联网,“三区三州”深度贫困地区群众用电问题得到有效解决。

今年6月,青海一次性投入最大、覆盖面最广、收益率最高、收益周期最长的一项产业扶贫项目——总投资31.4亿元的村级光伏扶贫47.6万千瓦项目建成投运,惠及全省39个县(市区)、1622个贫困村、6.8万贫困户,将平均给每个村每年带来30多万元的收益,并持续20年的稳定收益,成为贫困群众精准脱贫的“阳光存折”。

目前,依托丰富的风、光、水、热能资源,青海正在探索走出一条创新引领、网源协调、水光互补、带动产业、协调发展的新路子。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页