晶晨股份带领半导体板块大涨,券商看好:半导体值得长期配置

2019-08-08 18:13:31    第一财经

周二午后,在科创板晶晨股份的带动下,半导体及元件板块不断拉升,截至发稿,科创板晶晨股份涨264%,早盘一度大涨超300%,长电科技涨停,卓胜微涨近9%,华天科技、东山精密、圣邦股份涨超6%,景旺电子、沪电股份、宏达电子等跟涨。

晶晨股份带领半导体板块大涨,券商看好:半导体值得长期配置

近期,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,对新片区内符合条件的从事集成电路、人工智能等关键领域核心环节生产研发的企业,自设立之日起5年内减按15%的税率征收企业所得税。

另据海外网消息,三星电子决定将半导体生产过程中使用的约220余种日本原材料和化学药品,全部替换为本国产品或其他国家产品。

券商多角度看好半导体投资前景

西南证券电子行业首席陈杭表示,半导体行业未来的投资前景会非常光明,主要有三点:

一是外部环境的变化:以人力和资源驱动的低端电子制造业出现了瓶颈,以技术和资本驱动的高端半导体制造业正在在中国聚集。

二是科创板的创立,将会是半导体行业最肥沃的土壤。因为半导体行业的一大特点就是长期投入,而且大概率短期没法盈利,所以大量优质有实力的半导体企业都没有登陆资本市场。科创板的出现改变了这个趋势,未来越来越多的潜力企业会在科创板大放异彩。

三是除了自主研发外,半导体行业的特点就是需要依靠外延并购来加速发展。最近A股有多家上市公司正在进行或已经完成了多起收购案。如闻泰科技收购恩智浦旗下的安世半导体、韦尔股份收购世界第三的摄像头芯片企业豪威科技等。

华泰证券研报指出,人民币兑美元汇率破7,电子行业受益面广,出口导向企业盈利改善显著。截至8月4日人民币兑美元汇率贬至7.04。汇率贬值从销售端而言有助于削弱关税对出口品价格的影响,强化我国电子产品的出口竞争力。

中信建投研报称,5G创新带动行业中长期拐点向上,建议关注射频等半导体国产化机会。明年起将进入5G换机周期,市场对5G终端的创新预期持续发酵,智能终端板块有望实现估值见底回升,且后续兑现业绩确定性较高。建议关注5G创新带动的行业中长期拐点。我们继续重点推荐受益于5G创新以及国产替代的细分方向,包括终端射频、集成电路、高频高速材料等。

投资策略方面,光大证券研报表示,半导体值得长期配置,建议关注包括模拟射频芯片领域圣邦股份、卓胜微;指纹、摄像头芯片领域汇顶科技、韦尔股份;功率半导体闻泰科技;存储芯片领域兆易创新、北京君正;打印机芯片领域纳思达;内存接口芯片领域的澜起科技;设备领域北方华创、中微公司;FPGA领域紫光国微等。

责编:漆辛夷 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页