如何监管GAFA科技巨头?美国学者:专门成立“数据FCC”

2019-08-27 16:03:05    第一财经

在美国,要不要监管大型GAFA(谷歌Google、苹果Apple、脸书Facebook与亚马逊Amazon)等科技企业,以及改如何监督,都是各界热议的话题。

近来,盖洛普公司的最新民调显示,针对政府是否应该监管大型科技企业,美国社会民意对立:有48%的受访者认为,政府应该对亚马逊、脸谱网和谷歌等大型科技公司加强监管;有40%的受访者认为,政府的监管不会带来任何改变;有10%的受访者认为,政府应该减少对科技公司的监管。

有趣的是,在这些受访者中,西班牙裔美国人和未接受过高等教育的毕业生是支持不对科技公司进行监管的两个主要群体,而有60%的政治自由派、工会成员、大学毕业生和民主党人支持加强监管。

如何监管GAFA科技巨头?美国学者:专门成立“数据FCC”

成立电子政府机构

一直以来,对美国大型科技公司通过他们的平台获取用户隐私用于盈利目而引发的“反垄断”风潮正抢占各大媒体的头条。如今,美国国会多位成员已经表示,要立即做出立法行动,对这些科技巨头展开反垄断调查。

“通过控制基础设施平台,这些公司也就控制了市场。”众议院司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)表示。

“大型科技公司不仅想主导市场,他们还希望成为市场。”美国联邦通信委员会(FCC)前幕僚长赫夫曼(Adonis Hoffman)表示,“当一家公司想控制它所在的这个市场的供给、分配、成本、信息和规则的时候,伴随而来的则会是很严重的问题。”

在美国国会两党欲加强对这些大科技公司监管的立法建议中,“成立一家数据联邦通信委员会”(Digital FCC)的建议正得到越来越多跨党派成员的支持。

这项建议由美国司法部前官员、耶鲁大学经济学教授莫顿(Fiona Morton)提出。他在调查报告中表示,成立一家电子政府机构可以监督大型科技企业的运作。“成立新政府机构的目的是保护竞争。”她指出,“这家机构的专家们将协助司法部和联邦贸易委员会的反垄断专家,频繁地对科技市场和动向进行追踪。”

美国联邦通信委员会,是一家独立的政府机构,直接对美国国会负责,于1934年由COMMUNICATION ACT建立,它负责常规的州际、国际通信,如:电视机,电线、卫星、电缆方面的工作,涉及美国50多个州、哥伦比亚以及美国所属地区,为确保与生命财产有关的无线电和电线通信产品的安全性。由于法律授权的问题,目前大型科技企业缺乏类似于FCC的直接监管政府机构。

学界关注

这项报告的建议也正在得到美国学术界的关注。

“我支持成立一个完全集中在数据市场方面的、全部由专家组成的政府机构。”威尔逊中心学者简考维兹(Nina Jankowicz)表示,“由于这些科技公司在信息上的垄断,他们的主导权意味着,他们能过滤我们收到的所有信息,从我们最喜欢的流行明星到参加选举的政客。”

由莫顿等前政府官员和学者所撰写的报告指出,越多的人使用一家网上服务,他们就会吸引更多的用户、开发商和广告商。因此,一家科技公司做大做强后,它就更容易挤压竞争者。报告援引数据指出,到目前为止,亚马逊的活跃用户有3亿,脸谱网的活跃用户有23亿,谷歌的Gmail服务用户有10亿。

这些大型科技公司的巨大用户群也是报告作者们建议成立额外的电子政府机构的原因。“就像我们对航空公司和汽车都有额外监管机构一样,对社交媒体和科技公司也应该有相应的监管机构。”简考维兹表示,“他们在无处不在,也有引起潜在巨大破坏的可能。”

此外,这项报告还建议美国国会“界定监管权力的范围”,以此让新的电子政府机构获得明确和广泛的权力,避免被科技巨头削弱。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页