阳光100持续剥离地产业务,将文旅推向快车道

2019-09-23 18:49:59    第一财经

市场调整期,房企纷纷谋求业务新增长点。9月20日,阳光100(02608.HK)宣布战略入股环京文旅项目热河山谷,与拾得大地幸福集团展开合作,升级文旅产品线。聚焦非住宅市场的阳光100,又将发力文旅地产。

2019年,是阳光100决心变革的一年。经历项目出售事宜后,阳光100表示,将坚定、下决心离开住宅主流房地产市场,把全部精力投入到创新产品线。

阳光100所指新业态,即“1+3”品牌战略。“1”是聚焦年轻知识精英、中产阶层目标客群,“3”是共享式服务公寓(喜马拉雅)、文化街区(凤凰街)和复合型社区(阿尔勒)。

在此之上,阳光100依托自身土储,将文旅业务推向快车道。实际上,阳光100探索文旅地产并非首次。早在2003年,公司便开发桂林阳朔新西街项目,陆续投入运营十几个商业街区综合体。

据半年报信息,布局文旅地产市场将是阳光100的一项长期战略。管理层认为,阳光100在桂林、丽江及环京区域储备的大量优质文旅项目迎来适宜开发的市场时机。

不过放眼整个行业,文旅赛道已愈发拥挤。据中指院数据,目前有57家房企进入文旅地产领域。其中前50强有36家,51-100强有21家,行业竞争日趋激烈。

即使多数公司仍靠传统房开业务盈利,房企出走的步伐仍频。究其根源,多位业内人士表示,传统住宅业务临近天花板,而文旅、健康、医养等产业地产则刚起步,市场容量依然很大。

公开数据显示,今年上半年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出1033元,同比增长10.9%;预计国内旅游30.8亿人次,收入2.78万亿元,分别增长8.8%和13.5%;入境旅游7269万人次,国际旅游收入649亿美元,均增长5%。

资本市场同样活跃。据《2018文旅产业投融研究报告》,2018年文旅产业投融资事件共295起,投资规模合计1.37万亿元。其中,文旅特色小镇和文旅综合项目合计129起,规模合计达1.27万亿元。

有文旅从业人员告诉第一财经记者,目前行业形式虽有所创新,但房企前期收拢资金仍以销售物业为主。若依然靠旧有逻辑做文旅,后续可持续发展仍存忧。

中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁认为,文旅产业要注意几个问题,包括消费时间、消费特点和消费群体的多元化。“文旅地产的发展方向不是只针对观光旅游。度假休闲、深度运动参与、康养,将有助于带动文旅地产发展。”

行业激烈竞争下,阳光100表示,拥有多处稀缺资源土地储备,是公司开发这一产品线的优势所在。半年报显示,公司已储备多处适于文旅项目的土地储备,包括位于河北承德市兴隆县和广西桂林市平乐县的两个开发项目。

“从盈利模式看,文旅地产的正确操作模式是以运营为地产赋能。” 阳光100认为,聚焦非住宅市场后,公司转型的关键门槛同样是运营和服务。阳光100将持续从开发商向运营商转变,从传统住宅开发土地增值模式向做内容运营的服务增值型转变。

截至2019年上半年,阳光100录得37.88亿元合约销售额;营业额35.95亿元,毛利润增加20.2%至8.11亿元,净利润增长77.4%至7.931亿元;毛利率上升4.4%至22.6%,净利率上升10%至22.1%。

责编:张歆晨 此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页