国产激光雷达迅速崛起 美龙头Velodyne在华裁员

关键词:国产激光雷达
2020-01-08 11:38:16    观察者网

(观察者网讯文/一鸣编辑/尹哲)众所周知,美国已在芯片、操作系统等多个领域对中企发起“攻击”。就在昨天(6日),美国开始限制包括智能传感器在内的AI软件的出口。显然,此举将影响中国自动驾驶、无人机等行业发展。

值得注意的是,据媒体去年12月报道,作为激光雷达领域的业界翘楚,Velodyne在华进行裁员。究其原因,尽管Velodyne布局中国不算晚,但随着自动驾驶对激光雷达需求提升,国产激光雷达研发迅速崛起,已抢走Velodyne不少市场份额。

国产激光雷达迅速崛起 美龙头Velodyne在华裁员

激光雷达探测到的一名行人在十字路口过马路时的点云图。图源:大疆

去年12月在华裁员

作为激光雷达领域的业界翘楚,Velodyne的16线、32线、64线等激光雷达产品曾在自动驾驶具备相当的竞争力,它的激光雷达产品以量产经验、功能齐全、稳定性较好在市场上占有绝对优势,其开发的LiDAR传感器还受到谷歌等公司追捧。

据此前对外披露的成绩,上述企业一度雄霸全球80%以上的激光雷达订单。

Velodyne布局中国也不算晚。

2016年,Velodyne就在北京成立亚太区办公室。公开资料显示,2016年8月,Velodyne获由福特汽车与百度联合注资的1.5亿美金战略融资,三方围绕无人驾驶展开全方位合作。

不过,随着自动驾驶领域对激光雷达需求提升,国产激光雷达初创研发团队迅速崛起,以速腾聚创、禾赛科技、北科天绘、镭神智能等企业为代表的国产企业,抢走了Velodyne不少市场份额。

2019年12月初,根据虎嗅等媒体报道,Velodyne中国区正在进行裁员,亚太区办公室仅保留大客户、渠道以及技术支持相关的部分岗位,员工将从20人左右裁减至10人。

低端失势后,高端也失守

实际上,在激光雷达领域,中国企业已经打下了一片天地。

例如,在低端市场上,Velodyne“遭遇”速腾聚创(下称:速腾)。其中,以16线激光雷达市场为例,后者在产品上一直紧盯Velodyne,并与Velodyne保持一定的价格差优势。

另外,速腾还推出32线产品,并借助价格优势赢得了地平线、菜鸟、Sensible 4、AutoX等的合作。

另一家中国公司——禾赛的40线、64线激光雷达产品,让Velodyne在高端市场上也开始逐渐失去优势。尽管Velodyne试图用128线产品作出反击,但并不成功。

值得一提的是,就连Velodyne的投资者——百度,也逐渐开始使用禾赛替代。

目前,国内的自动驾驶企业百度、文远知行、图森未来,做低速无人配送车的新石器、京东,等使用的激光雷达大部分都是禾赛、速腾聚创等公司的国产雷达。

不仅如此,凭借较高的性价比,中国激光雷达自主品牌开始在国际市场蚕食Velodyne的份额,Cruise、Nuro、Zoox等美国本土公司逐渐开始采用中国企业的激光雷达产品;而欧洲的戴姆勒、宝马等公司也开始选择中企产品进行测试。

除此以外,在去年10月的世界智能网联汽车大会高峰论坛上,华为正式宣布研发激光雷达。

当时华为轮值董事长徐直军明确表示华为将利用其光电子技术开发激光雷达,解决激光雷达面临的成本问题与性能问题。

值得一提的是,2019年8月,Velodyne在美以侵犯专利为由向禾赛、速腾提起诉讼。

这并非Velodyne第一次这么做。

之前其将硅谷激光雷达公司Quanergy以同样的理由告上了法庭,官司已进行了超过4年。

大疆系进场

就在当地时间1月6日,昨日对“美AI出口限制”回应“是利好,已自研”的大疆,其旗下公司发布两款为自动驾驶汽车所设计的激光雷达。

今天,大疆向观察者网介绍称,Livox是由大疆内部孵化出来专门做激光雷达的独立公司。

值得一提的是,其开发的“非重复扫描技术”能达到近100%的视场覆盖率。

国产激光雷达迅速崛起 美龙头Velodyne在华裁员

Livox独特非重复扫描方式vs传统机械线性扫描方式

相比之下,传统机械式激光雷达通过电机带动整个激光头做圆周运动,其扫描方式通常呈360度线式扫描。这种方式带来的直接后果是无论扫描时间多长,线与线之间总会有间隙,存在漏检物体的可能性。

据了解,当天发布的Livox Horizon将于1月7日开始供货,另一款产品Tele-15将于2020年二季度开始供货。

不过,值得一提的是,因为昂贵,在特斯拉创始人马斯克看来,激光雷达并不必要。

作为激光雷达的坚定反对者,他曾表示:“激光雷达很傻...自动驾驶行业谁寄希望于雷达、谁就注定失败。”

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页