有些布料能抗菌

2019-04-30 09:31:02    人民网-生命时报

抗菌纺织品的用途主要是医用、家用及产业用。应用于医学领域,可减少细菌滋生,如手术缝合线、口罩、手套等;家居纺织品容易滋生螨虫和细菌等,抗菌纺织品具有良好前景;过滤布、汽车内饰等产业用纺织品中也开始使用抗菌技术,如在汽车中使用抗菌座椅及内饰,可减少细菌滋生。

欧美、日本及我国等评价纺织品是否抗菌,会选择革兰氏阴性菌(如大肠杆菌)和革兰氏阳性菌(如金黄色葡萄球菌,简称金葡菌)。它们具有代表性,也是生活中经常接触到的。

抗菌纤维的分类上,可以分为天然和人工两大类。天然抗菌纤维常见的有四种:1.木棉纤维。它有两端封闭的大中空结构,不利于厌氧菌的生存。其外壁含有一种天然的、苦味的物质,磨损过程中会脱落,使抗菌效果减弱。试验表明,木棉纤维对大肠杆菌具有明显的抑菌作用,且驱螨效果明显,达到87.54%,但对金葡菌则无明显作用。这类纤维广泛用于毛巾、内衣、毛衣、床单。需注意,木棉混纺织物不具有抗菌作用。

2.壳聚糖纤维。这是甲壳素经浓碱处理后制成的纤维,对蛋白质具有很好的亲和性、无毒性,对各种细菌、真菌有较好的抗菌效果,常用于医用敷料,例如止血棉、纱布等。

3.麻纤维。具有抗菌作用的麻纤维包括大麻、亚麻和罗布麻。大麻纤维含有大麻酚类物质,具有抗菌性;且大麻是中空纤维,富含氧气,使得厌氧菌较难生存,类似于木棉。亚麻纤维有显著的抑菌作用,对绿脓杆菌、白色念珠菌等的抑菌率可达65%以上,对大肠杆菌和金葡菌的抑菌率超过90%。罗布麻纤维则对金葡菌、白色念珠菌等抑菌率在40%~60%,具有较好的抗菌性。麻纤维应用较为广泛,如服装、床上用品、窗帘、沙发布、各种垫子等。

4.竹原纤维。这是从自然生长的竹子中提取出的纤维,具有持久高效的天然抑菌杀菌作用,凉席、床单等轻薄类产品可以选用。

人工抗菌纤维是将抗菌剂加入到纤维内部或表面,在释放过程中起到杀菌的作用。主要分为三类:①纳米银抗菌纤维。其抗菌性是依靠不断释放纳米银颗粒。使用添加法的织物耐洗涤、抗菌效力持久;后加工法制得的不耐洗,抗菌性随着洗涤次数和使用时间增多逐渐减弱。它能应用于日常生活用品,包括制服、便装、衬衫、内衣、睡衣、床上用品和手帕等;适用于有神经性皮炎患者的床上用品、衬衫、袜子、内衣等; 在医疗卫生用品上,如纳米银抗菌口罩、湿巾、卫生巾、卫生护垫、婴儿尿布、成人失禁用品、医用床单、医用敷料、创口贴、烧烫伤贴等品种;此外还有汽车车厢过滤介质,服装衬布、抗菌肩垫、胸罩、抗菌鞋垫、鞋材、毯子等。

②有机抗菌剂抗菌纤维。这是将微量的有机抗菌剂在不改变纤维基本性能的前提下加入,从而得到的抗菌纤维。它以季铵盐类、有机金属类等为代表物,具有杀菌快而强、价格便宜等优点。这种纤维常用于医院用纺织品,如衣服、床单、罩布、窗帘、连裤袜、短袜和绷带等。

③新型开纱纤维。这种纤维不会掉毛,且比传统棉纤维具有更好的吸水性和柔软性,抗菌能力也非常优异,被率先应用于浴巾制品。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页