上班族奇葩午睡造型?姿势不对易患7种病!6个方法让你舒服午睡

2019-08-14 14:31:02    人民网-人民健康网

“中午不睡,下午崩溃。”对于很多上班族来说,中午要休息一会儿,下午才有精神工作。由于中午时间有限,能回家午休的还是极少数,很多上班族都习惯趴在桌上睡。偶尔这样对人体健康影响不大,但长此以往疾病就慢慢找上门,上班族该学学午睡的正确姿势了!

趴桌午睡,易患这7种病

1.心、脑血管疾病

趴桌午睡时,颈椎和胸部严重弯曲,可能会压迫颈动脉、心、肺、胃肠等器官,增加心肺负担,激发脑部供血不足和缺氧,让人睡醒后出现头昏、眼花、耳鸣等一系列症状。久而久之,还可能会诱发中风等心、脑血管疾病。

2. 慢性胃炎

午饭后,人体有较多的血液会流向胃肠,来帮助消化吸收,至少需要1小时才能把胃中食物排空;如果餐后随即桌上趴睡,因身体弯曲度增加,胃肠受到压迫,增加蠕动负担,易造成胃肠胀气,导致慢性胃炎。

3.眼球受压、视力受损

趴着睡觉时,如果手臂压着眼球,通常会出现暂时性的视力模糊,原因就是眼球受到了压迫。如果长时间这样,会导致眼球内压升高,使眼球胀大、眼轴增长,很容易损伤眼角膜、视网膜。眼球受压还可能导致眼睛胀痛、干涩、视力下降,严重会形成高度近视,甚至是诱发青光眼。

4.颈椎间盘突出

从骨科的角度,脸部向下枕臂的姿势,与正常生理弧度相反;侧向枕臂时,颈椎被迫旋转45°-90°,使颈部肌肉和韧带持续受到牵拉。因此,睡醒后有明显的脖子僵硬、落枕感觉。从长期来看,韧带受损、肌肉受损是自然而然的事情,进而造成椎间盘退变、突出,严重还会出现一系列颈腰椎疾病。

5.手臂神经麻痹

以臂代枕的午睡姿势,可能会压迫手臂桡神经,造成手臂神经麻痹,影响正常血液循环及神经传导,使大拇指、食指酸麻,无法拿筷、笔,并造成肩痛、手臂酸痛等局部性神经麻痹。

6. 脸部变形

趴桌午睡时,脸枕着手臂,使颜面神经受压迫、损伤,引起脸部发麻甚至感到酸痛。如果不注意,长此以往会演变为神经麻痹或者脸部变形,一不小心就“变丑”了!

7.感冒

人在睡熟之后,全身基础代谢减慢,肌肉松弛、毛细血管扩张,体温调节功能亦随之下降,导致全身抵抗力降低。在气候变换季节,如果不注意保暖,醒来后,往往会出现鼻塞、头晕等症状。

午睡的6个正确习惯

1.靠椅而不趴桌

尽量靠在椅子上午睡,而不是趴着。如果椅子不能调节倾斜度,可买2个靠枕置于腰下,给腰椎下部一个支撑;采用头靠椅背的睡姿,最好准备一个U形枕或者O形枕,垫在颈后,不仅起固定作用,还能缓解入睡后颈部肌肉乃至颈椎的受力。

2.饭后别急着睡

胃部消化一般需要1个小时,午饭后,给肠胃一些消化食物的时间,散步10分钟可加快肠胃蠕动,缓解消化不良。建议午饭后休息30分钟,等消化系统工作高峰期过后,再开始舒服入睡。

3.小睡20-30分钟

很多人可能都有过这种感觉:“午睡起来竟然更困,整个人感觉非常累……”这其实是因为我们睡太久了!一个完整的睡眠周期大约有90-100分钟,当我们午睡超过30分钟后,就会进入深睡期;从深睡期中醒来,反而会降低清醒度,增加疲倦感。

医生建议:尽量将午睡时间控制在30分钟以内,20分钟左右更加保险。但是如果时间充足,睡满一个完整的睡眠周期90分钟也是没问题的。

每个人的睡眠周期都不完全一致,你可以根据自身情况设定不同的时间:15分钟、20分钟、30分钟、40分钟等,然后观察自己在哪个时间段醒来的舒适度较高,调整为自己最佳的午休时间。

4.睡前添“装备”

人在睡熟之后,体温调节能力下降。所以,即使睡前不觉得冷,也要在身上盖一件被子或衣服,午睡时要注意保暖,以免受凉感冒。有条件的话,尽量准备折叠椅或折叠床,让自己平躺着睡午觉。

5.醒后喝杯水

一觉醒来,刚好午餐也消化了大部分,许多营养物质进入血液中,使血液粘稠度加重,人体有明显“缺水感”。睡醒之后别贪急,慢慢站起,先喝杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。而且还能提神醒脑、防治犯困。对于高血糖人群来说,醒后这杯水更加重要。

6.活动颈椎“小动作”

加强颈部锻炼可以预防颈椎病,午睡后不妨做一做。

步骤1:背部挺直左手在背后与右手紧扣,并置于右边腰部位置;

步骤2:头部慢慢向正右边倒并保持30秒;

步骤3:头部慢慢向斜方倒下并同样保持30秒;

步骤4:可按个人感觉调整头部方向或下巴位置,完成后再用另一边重复相同动作。

如果是开放的办公环境,不适合做大幅度运动,可以尝试扩胸、旋肘、拍肩等运动。

午睡虽然就是打个盹儿,但是绝不能太随意,否则不但达不到休息的效果,还会影响身体健康。

只有正确的午睡习惯才能达到最好的效果,午睡的舒服姿势你学会了吗?

(本文作者:谢登辉,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师 来源:南方健康)

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页