特朗普开刀伊朗革命卫队巩固国内票仓 中东美军小心了

2019-04-15 20:29:17  北京日报客户端  

特朗普开刀伊朗革命卫队巩固国内票仓 中东美军小心了

美国总统特朗普昨日宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。同日,伊朗国家最高安全委员会宣布,将美国中央司令部及其驻西亚军队认定为恐怖组织。

特朗普何以放出如此大招?令美国如此上火的伊斯兰革命卫队究竟有何特别之处?美伊关系是否已到了无法收拾的地步?就相关问题,北京日报客户端记者专访了

前驻伊朗大使、中国国际问题研究院特邀研究员华黎明。

北京日报客户端:以色列的议会选举将于今天举行,特朗普此举被认为是在为内塔尼亚胡寻求连任站台。

华黎明:有这个意思,最近美国承认以色列对戈兰高地拥有主权,把伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,做得这么急,确实与此有关。

内塔尼亚胡的选情本来还可以,但最近一段时间变得岌岌可危。前国防军总参谋长本尼·甘茨组建的蓝白党在选举中赢得的议席可能会超过内塔尼亚胡的利库德集团一两席,特朗普就在关键时刻拉他们一把。

去年8月,特朗普和内塔尼亚胡在联合国大会期间进行会谈。

去年8月,特朗普和内塔尼亚胡在联合国大会期间进行会谈。

但我认为,特朗普的目的主要还是巩固他在国内的票仓,也就是福音派,即美国受教育程度低的蓝领白人,犹太人集团,以及共和党内的新保守主义派。要知道,

特朗普的团队成员基本都是共和党内极右民粹主义和保守主义的代表,像博尔顿、蓬佩奥、彭斯这些人,对伊朗恨得咬牙切齿,恨不得马上颠覆伊朗政权。这次把伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,可以说是特朗普给他手下这些人开绿灯了。

美国五角大楼和中情局都反对特朗普这么做,就是因为在第一线工作的人知道这么做会造成严重后果。现在伊朗也宣布把美国中央司令部和驻西亚军队认定为恐怖组织,就意味着伊朗可以随时袭击美国在伊拉克和阿富汗的驻军。

北京日报客户端:美国为什么要拿伊斯兰革命卫队开刀?

华黎明:美国知道要想改变伊朗现政权,先要把伊斯兰革命卫队这个支柱弄倒才行。

伊斯兰革命卫队下属的“圣城旅”是现在中东地区比较能打仗的一支部队,在叙利亚和ISIS、叙利亚反对派作战时表现得非常勇敢。

美国同时声明“圣城旅”列为恐怖组织,就说明了这支部队的重要性。

伊斯兰革命卫队“巴斯基”民兵组织举行阅兵。

伊斯兰革命卫队“巴斯基”民兵组织举行阅兵。

伊朗是世界上唯一“一国两军”的国家。正规军是巴列维时期延续下来的国家正规军,革命政权上台后总担心他们要搞政变,正规军一度几乎解散,但国家又不能没有正规军,在两伊战争的时候又把他们找了回来。霍梅尼建立伊斯兰革命卫队,最初的目的是保护革命政权,后来才越做越大。革命卫队的领导人物都是最高领袖的亲信,从财政支持、人员配备、部队装备还有在政治生活中的地位上,都比正规军要高得多。革命卫队还掌握了伊朗的核力量,掌握了导弹,还进入到伊朗的经济领域,掌握很多油气资源、大型工程。革命卫队的影响力已经超出了军队范畴,在伊朗是很有权势的一个单位。

伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼是伊朗军界的代表人物。

伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼是伊朗军界的代表人物。

北京日报客户端:伊朗伊斯兰议会已经批准了14项动议反击美国。除了将美军列为认定为恐怖组织外,伊朗还会怎样进行报复?

华黎明:最可能的报复措施就是针对美国在伊拉克和阿富汗的驻军采取行动,其他手段可能也没办法真的落实。革命政权建立初期,伊朗搞过一些恐怖活动,比如爆炸袭击美国在沙特和黎巴嫩的驻军,现在的伊朗政权应该不会这样做。

目前来看,中东局势不可测的因素正越来越多。可以预见的是,美伊对立会越来越严重。今年5月美国给予很多国家进口伊朗石油的豁免就到期了,美国也会重新考虑相关制裁措施。

2010年,反美活动上的革命卫队成员。

2010年,反美活动上的革命卫队成员。

北京日报客户端:如果特朗普最近的一系列做法都和巩固选票有关,那么如果他2020年实现连任,在伊朗问题上的态度是否会有所缓和呢?

华黎明:2020年特朗普如果连任,他的政策可能会有一个转换,包括对华关系、中东问题的立场态度,但转换的方向很难预测。而且如果特朗普的团队构成不变的话,他在中东问题上的基本态度不会改变,他的团队成员都是极端亲以色列反伊朗的。

记者:白波


今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页