百年未有大变局:该国号称北约砥柱搞出破天荒动作并向东方靠拢

关键词:土耳其北约400
2019-07-16 10:17:23    环球网

中东地区具有较为完整工业基础和辉煌历史记忆的两个地区性大国不约而同地向东方靠拢。

中东地区具有较为完整工业基础和辉煌历史记忆的两个地区性大国不约而同地向东方靠拢。

一套完整的S-400系统由火控雷达、指挥车、发射车、探测雷达等组成。

一套完整的S-400系统由火控雷达、指挥车、发射车、探测雷达等组成。

【环球军事快评梳理天下大事】随着安-124和伊尔-76军用运输机7月12日抵达土耳其首度安卡拉附近的穆兹特空军基地,这个北约国家顶住美国的制裁压力,开始坚决从俄罗斯接收可装备4个营价值25亿美元的S-400防空导弹系统。

“普京在北约内部缝隙钉入一颗钉子”

美国的一些国会议员随即发布谴责声明:“很难理解,一个北约盟国竟然会选择站在俄罗斯和普京一边。”《洛杉矶时报》14日警示称,此举可能标志着“安卡拉和华盛顿之间近70年军事合作的结束”。

土耳其在1952年加入北约,其军队的装备、规模、综合实力,对北约来说十分重要,号称是北约29国当中仅次于美国的第二大军事力量,它扼守的黑海海峡,又称土耳其海峡,是地中海通往黑海的唯一海峡,被誉为“天下咽喉”,土耳其还与亚洲的叙利亚、伊拉克、伊朗和欧洲的希腊、保加利亚交界,连接亚洲和欧洲,这种极为重要的战略位置让它又获得了“北约砥柱”的称号。

法媒称,假如把采购S-400这件事情做到底,对北约的挑战将是空前的,普京以此“在北约内部的缝隙中钉入了一颗钉子”。

进退两难的美国如何接招?

面对土耳其与俄罗斯日趋走近,S-400的交付已是板上钉钉,接下来美国如何应对成为舆论关注的一大焦点。此前,美国一直警告土耳其,如果购买S-400,就不能再获得F-35。作为国际联合研制方之一,土耳其军事工业承担了相当一部分F-35隐身战机的零部件生产,按照计划,土耳其的F-35采购量将多达百架,土耳其外交部长4月份曾表示,土耳其“是F-35项目的重要成员,已经在该项目上投入了12亿美元”。

所以,如果土耳其被迫退出F-35项目,损失自然不小,先期各种投入势必难以收回,同时,对美国方面尤其是项目主要研制方洛克希德-马丁公司的的影响也不可谓不重大,据估算,如果土耳其退出,单机成本可能会增加七八百万美元。按五角大楼的说法,F-35飞机上的937件部件,包括起落装置和中央机身,由土耳其军工承制,其中有400多件属于“较为核心的零部件”。如果与土耳其的合作终止,洛马公司另寻合作伙伴需要耗费相当的时间,这势必影响飞机的量产交付计划。

实际上,虽然美国一再大声威胁停掉F-35项目合作,但在S-400采购木已成舟的形势下,最后美国真正落下来的制裁措施势必将经过谨慎筛选,首先需要把美国自身的损失降到最低。美国国防部主管采办、技术与后勤的副部长艾伦-罗德上月对媒体承认,“目前国会对于因土耳其购买S-400而采取制裁的意见有分歧。”

有分析认为,如果对土耳其的制裁过于严厉,不排除双方断交的可能,但这显示是双方都不愿看到的结果:土耳其的货币金融和经济发展,需要与美国保持正常的往来,而严厉的制裁有可能将土耳其更加推向俄罗斯的怀抱,这显然不是美国乐见的结果。

“百年未有之大变局”下的土耳其和伊朗

专门防范、围堵俄罗斯的北约,竟有这样一个关键成员,去采购俄罗斯的王牌武器,这恐怕是北约70年历史上的破天荒事件。而土耳其总统埃尔多安已经将本国界定为“欧亚国家”,他显然要在中、俄、和美国北约之间取得平衡,他直言不讳地说:“土耳其并非注定永远是美国阵营中的一员”。

实际上,美国十几年来的穷兵黩武导致元气大损,在中东等地区被迫实施战略收缩,而俄罗斯在遭到北约的围堵进逼后,看准时机,果断从克里米亚南下,强势介入叙利亚危机,一举扭转叙利亚战局,在中东打开了局面。

作为中东地区具有较为完整工业基础和辉煌历史记忆的两个地区性大国,土耳其和伊朗抓住变局时机,双双发力,频频出招,纵横捭阖,扩充影响。这一对在冷战刚开始时作为北约在南翼最重要的军事盟友,现如今,不仅与北约和美国展开多重博弈,同时还都试图向俄罗斯和东方大国靠拢,伊朗购进俄制S-300导弹,土耳其购进俄制S-400导弹,伊郎的最大贸易伙伴锁定东方大国,土耳其总统近日到访东方大国时,表示希望把双边贸易额从500亿美元增加到1000亿美元,他还说,加强两国关系“将为地区和全球稳定作出巨大贡献”。

所以,有观察人士指出,这种态势算不算“百年未有之大变局”开始的一个迹象呢?

值得一提的是,关于大名鼎鼎的S-400防空导弹系统,去年已经交付到了中国,而印度去年10月也签署了价值54.3亿美元的订单,尽管美国屡屡对印发出威胁,可印度取消采购的苗头却一点也没有。

春江水暖,管中窥豹。围绕一款防空导弹外销的纠结与缠斗,或许恰恰可以映射出世界格局的转圜与变迁。(文/综合在下张开20190715)

百年未有大变局:该国号称北约砥柱搞出破天荒动作并向东方靠拢

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页