涉嫌袭警、暴动 香港14岁中枪男子被捕

2019-10-06 10:50:04    长安街知事

日前,一名年仅14岁的男子,因涉嫌袭警及参与暴动罪,被香港警方拘捕。

据《星岛日报》、香港《文汇报》等报道,10月4日,元朗有大批示威者袭击便衣警员,期间投掷汽油弹,警员被迫开一枪实弹驱散对方。

一名参与袭击的14岁男示威者左边腿部中枪受伤,被送往博爱医院后转往屯门医院接受手术,情况由严重转为稳定,后留在医院做进一步治疗。

警方以涉嫌袭警及参与暴动罪,拘捕该名男示威者。

涉嫌袭警、暴动 香港14岁中枪男子被捕

据香港警方通报,10月4日晚上9时许,大批暴徒在元朗区袭击一名便衣警员。该警员倒地后被多人围殴,生命受到严重威胁,为保生命安全曾开一枪。

之后,有暴徒向该警员投掷汽油弹,令他身体一度着火。该警员躲避时,其手枪及子弹弹夹掉落在地上,有暴徒想要拿走枪支,被该警员及时制止。

该警员呼叫增援期间,再被暴徒投掷第二枚汽油弹,脚部一度着火。该警员撤退时,未能及时捡回子弹弹夹。

据香港《文汇报》报道,案发后,《苹果动新闻》迫不及待跳出来粉饰暴行,冤枉涉事警员警员“先开枪后被打”。据记者仔细观看三段不同角度的现场视频,证明是暴徒出手在先。

视频显示,该警员被暴徒围攻,有暴徒甚至打算从背后袭击将他压倒在地上,包括14岁中枪男子在内的大批暴徒用铁笔、铁棍等袭击该警员,警员在危乱中开枪保命。

此后,中枪男子一瘸一拐逃离人群。而受伤警员又两次被人扔汽油弹,险些葬身火海。

涉嫌袭警、暴动 香港14岁中枪男子被捕

5日凌晨,余铠均在记者会上通报情况

香港警务处公共关系科高级警司余铠均表示,在警方行动指引里面,警员可以在保护自己或者他人免受生命危险的前提下开枪。根据现场的画面,当时是有大量的暴徒围殴攻击该警员的头部与背部,警员完全寡不敌众。在这个情况之下,该警员的开枪是合法合理的。

5日上午,香港特区行政长官林郑月娥发表电视讲话,指出“暴徒的极端行为令香港昨晚度过了非常黑暗的一夜”。

涉嫌袭警、暴动 香港14岁中枪男子被捕

林郑月娥

林郑月娥表示,全港各区于4日晚间发生极为恐怖的暴力事件,蒙面暴徒极端的行为令人震惊,他们肆意破坏的程度前所未见,简直令人发指。这些暴徒广泛攻击香港的铁路系统,包括车厢以及铁轨,他们破坏政府的建筑物以及选定的目标商店,恶意袭击一些不同立场的市民,并攻击警员。

林郑月娥指出,这些事实说明香港公共安全受到广泛危害,订立《禁止蒙面规例》有充足的依据。

涉嫌袭警、暴动 香港14岁中枪男子被捕

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页