专家观点:印度空袭巴基斯坦是一次核攻击预演

2019-03-04 17:52:54  航空知识  

2019年2月26日,印度新闻媒体报道,当天凌晨3时30分至4时左右,印度空军12架“幻影”2000战斗机从印度中部瓜廖尔空军基地起飞,在预警机和空中加油机支援下,飞越克什米尔印巴实际控制线,空袭了巴基斯坦控制区巴拉果德、穆扎法拉巴德和杰戈提地区的“恐怖分子营地”。

当天下午,印度外交部证实,印度空军对位于巴基斯坦巴拉克特地区一处“穆罕默德军”训练营地进行了打击。以报复其恐怖袭击活动,制止策划新的恐怖袭击。

针对此次空袭行为,《航空知识》编委会副主任魏钢认为:炸恐怖营地是表象,挥核武大棒是本质,这是印军的一次核攻击预演。

1“幻影”2000核攻击机

“幻影”2000原型机于1978年3月10日首飞,累计生产约600架。主要改型包括:双座教练机“幻影”2000B、单座防空截击机“幻影”2000C、双座战斗轰炸机“幻影”2000D、全天候防空截击机“幻影”2000DA、出口型“幻影”2000E、双座低空突防核攻击机“幻影”2000N,出口型“幻影”2000-5。

专家观点:印度空袭巴基斯坦是一次核攻击预演

专家观点:印度空袭巴基斯坦是一次核攻击预演

专家观点:印度空袭巴基斯坦是一次核攻击预演

“幻影”2000N接替“幻影”Ⅳ/ⅣP超音速轰炸机担负核报复攻击任务,挂载ASMP核导弹。最初的24架“幻影”2000N-K1属于核攻击专用飞机。冷战结束后,再生产51架兼具核攻击能力和常规攻击能力的“幻影”2000N-K2。成为法国空军唯一现役核攻击机,法国“三位一体”核打击能力中唯一空基武器。

2018年7月,《航空知识》杂志多位同事在英国费尔福德机场参观“天空纹身”航空秀,观看了2架“幻影”2000N精彩的告别飞行表演。法国飞行员现场解说告诉观众,“幻影”2000N将退役,其核打击任务将由其它“幻影”2000飞机接替。解说词说明2个问题:一是法国“幻影”2000N已经消耗完机体寿命,二是其它型号“幻影”2000接替核打击任务并非复杂问题。

专家观点:印度空袭巴基斯坦是一次核攻击预演

专家观点:印度空袭巴基斯坦是一次核攻击预演

法国“幻影”2000N核攻击机在英国费尔福德机场告别飞行表演

2“幻影”2000是印度主要核打击手段

1974年,印度进行第一次核试验。之后,对是否发展核武器争论不断。1998年5月开始,连续进行核试验,走上公开发展核武器道路。印度政府公开宣布的核战略是,建立并保持可靠的最低核威慑,不首先使用核武器,针对第一次核打击的报复将是大规模的并以造成重创为目的。

相比配装陆基弹道导弹和潜射弹道导弹的核弹头,飞机携带投掷的核航弹技术相对简单,难度较小。用于针对近距离目标的战术核打击,使用灵活,准确度高。与挂载常规弹药的其它飞机混合编队出击,隐蔽性强,易于达成出其不意效果。中国1964年10月16日首次核试验之后6个月28天,就用图-16成功投掷核航弹,再发展了轰6甲、轰5甲、强5甲核打击飞机。说明在“三位一体”核打击手段中,空基核打击是捷径。

专家观点:印度空袭巴基斯坦是一次核攻击预演

印度80年代初开始研制陆基弹道导弹,发展了近程、中程、远程多种型号。但是,除射程150千米液体战术地地导弹“普里特维”曾报道部队列装外,其它型号报道试验多,报道列装少。说明发展导弹核弹头绝非易事,也说明印度差距还不小。这种局面下,将目光投向飞机投掷核航弹,实属必然。

1982年10月,印度首批订购36架“幻影”2000E改型的单座“幻影”2000H、4架双座“幻影”2000TH,2型飞机分别在1984年、1985年首飞。第2批补充订购6架H型、3架TH型。这2批在1986年3月到1988年10月完成交付。2000年9月第3批订购,2004年交付。2002年,印度打算购买126架“幻影”2000-5装备7个中队。2003年,印度考虑购买12架卡塔尔二手“幻影”2000。

印度大批购买“幻影”2000,从法国达索飞机公司获得核攻击机相关资料肯定不困难。在印度空军各型飞机中,还有哪型比“幻影”2000更适合用作核攻击机?法国近40年以“幻影”2000为唯一空基核攻击手段,印度为何不用?

3空袭“穆罕默德军”营地是一次核攻击预演

印度空军部署“幻影”2000的瓜廖尔基地,在首都新德里东南方向,深处腹地,远离边境。战斗机没有部署在靠近对手的前沿,反而部署在首都后方,说明是“国之重宝”。

对照以色列战例。1981年6月17日,以色列空军发动“巴比伦行动”,空袭伊拉克核反应堆。14架F-15、F-16战斗机组成3组编队,从西奈半岛埃茨昂空军基地出发,经约旦、沙特阿拉伯,进入伊拉克,成功突袭伊拉克核能研究中心,1组4架战斗机实施攻击,彻底摧毁伊拉克核反应堆。

复盘印度战例。12架“幻影”2000组成3组编队,1组4架实施攻击,新闻媒体报道投弹1吨,正好符合4机投8枚250磅炸弹或投4枚500磅炸弹。2组掩护。与以色列空军战法相似。巴拉克特位于巴基斯坦首都伊斯兰堡北略偏东约93千米,距双方实际控制线约42千米。选择这样的目标进行核攻击预演,明白告诉对方,也能用核弹轰炸首都。这一招,对手已经明白,国际舆论却未必看明白。政治上堪称重磅,外交上也属老道。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页