紧急状态!特朗普绕过国会卖给沙特等81亿美元武器

2019-05-25 16:21:06    观察者网

【文/观察者网赵挪亚】

当地时间周五(24日),蓬佩奥通知国会,特朗普以“伊朗行动危害地区安全”和“也门胡塞武装威胁增加”为由,宣布国家进入“紧急状态”,从而绕过国会,开启向沙特出售武器的行动。

据英国广播公司(BBC)5月25日报道,美国国务卿蓬佩奥宣布由于伊朗的“有害行为”,政府绕开国会审议程序,紧急向沙特阿拉伯和阿联酋出售81亿美元的武器,而此举也引来了国会两党议员的批评。

当前波斯湾局势紧张,伊朗态度更趋强硬,调门提高,伊朗总统鲁哈尼周四表示,伊朗不会屈服于美国的压力,“即使遭到轰炸也不会向美国投降”。

伊朗外长扎里夫周五(24日)访问巴基斯坦,与该国外长库雷希举行会谈。此前的23日,巴基斯坦刚刚成功试射一枚可携带核弹头的“沙欣-2”地对地弹道导弹。

在扎里夫抵达伊斯兰堡之前数小时,巴基斯坦外交部发言人穆罕默德⋅费萨尔(Mohammad Faisal)在例行记者会上呼吁“各方保持克制,因为任何误判都可能演变成一场大规模冲突。”

美国国务卿蓬佩奥图自视觉中国

美国国务卿蓬佩奥图自视觉中国

据美国国家美国有线电视新闻网(CNN)24日报道,特朗普本次使用的是《武器出口管制法》中的漏洞,从而绕过国会冻结沙特军售的决定。

根据《美国武器出口管制法》,国会可以投票通过法案修改或者阻止美国对另一国的军售。但管制法中有一项条款允许总统在认定“出现紧急情况,需要出售武器以保护美国国家安全利益”时,绕过国会,直接批准军售。

蓬佩奥在一份声明中表示:“这项81亿美元的军售,将会支持我们的盟友,增加中东地区的稳定度,并帮助这些国家抵御伊朗。”

2017年,特朗普与沙特阿拉伯签署了价值高达1100亿美元的军售协议,支持后者在也门战争中的军事行动。但在2018年10月,由于沙特阿拉伯在也门战争中造成的人道主义危机,以及沙特记者哈苏吉(Khashoggi)事件,美国国会冻结对沙特军售。

此事迅速在国会中引起民主党和共和党争议。美国参议员克里斯·墨菲(Chris Murphy)认为这是完全的“滥用权力”。特朗普在国会最重要的盟友之一的参议员林赛·格雷厄姆表示,如果这些决定想绕过国会的话,他将反对政府出售军备。

民主党议员罗伯特·门内德斯(Robert Menendez)指责特朗普对沙特阿拉伯军售,是在“迎合专制国家”。他表示:“特朗普又一次没能优先考虑美国的长期安全利益,也没有捍卫人权。”

兰德公司分析师凯伊(Dalia Dassa Kaye)指出,如果美国现在以伊朗威胁为由向沙特出售武器,不仅会加剧政府与国会的矛盾、美国与伊朗的紧张关系,还会导致也门局势进一步恶化。

根据非政府组织武装冲突地点和事件数据项目统计,从2016年至今,沙特联军在也门的军事行动已经造成至少4800名平民丧生。为沙特联军提供军事支持的美军也饱受质疑,此前已有美国议员警告,美军士兵或被控犯下战争罪。

沙特阿拉伯在也门的军事行动,在当地造成了人道主义危机图自视觉中国

沙特阿拉伯在也门的军事行动,在当地造成了人道主义危机图自视觉中国

除了对沙特阿拉伯军售以外,BBC称美军还将增加中东地区的军事力量。BBC称近期美军将在该地区增加1500名士兵,部署无人机和战斗机。特朗普称,此举意在保护已驻守该地区的美军士兵。

而据《华尔街日报》报道,周四,五角大楼官员和白宫官员已经同意先向中东增派3000名士兵。美国目前在伊拉克、阿富汗和叙利亚共驻有2万多名士兵。

紧张时刻,伊朗外长访问巴基斯坦

据《华盛顿邮报》24日报道,伊朗与美国之间紧张局势继续发酵之际,伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫到访巴基斯坦,与巴基斯坦外长沙阿·穆罕默德·库雷希举行会谈。

在扎里夫抵达伊斯兰堡之前数小时,巴基斯坦外交部发言人穆罕默德·费萨尔(Mohammad Faisal)在例行记者会上呼吁“各方保持克制,因为任何误判都可能演变成一场大规模冲突。”

19日,特朗普在推特中表示,如果伊朗想要战斗,那么它将迎来“正式终结”。伊朗半官方的法尔斯通讯社(Fars)称,扎里夫在访问巴基斯坦期间回应了这一言论:“伊朗将会见证特朗普的终结,但他不会见证伊朗的终结。”

下周,沙特阿拉伯将主持召开阿拉伯联盟紧急会议,应对地区紧张局势。巴基斯坦与伊朗和沙特阿拉伯同时保持着良好的关系。

此外,中国外交部发言人陆慷24日宣布:应巴基斯坦总理伊姆兰·汗、邀请,国家副主席王岐山将于5月26日访问巴基斯坦。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页