库尔德撤出曼比季 俄方:希望与美土协调有助于叙稳定

2019-10-21 18:04:36    观察者网

在库尔德东北部边境撤走以换取土耳其延长停火时间以后,土耳其外长透露,将和俄罗斯讨论有关库尔德武装力量撤出叙利亚西北部曼比季和爱因阿拉伯(科巴尼)等地的事宜。

同日俄罗斯也终于对土美,土库停火协议一事做出表态。21日,正在参加香山论坛的绍伊古表示:俄罗斯希望与美国和土耳其在叙利亚的协调将有助于该地区的安全与稳定。

库尔德撤出曼比季 俄方:希望与美土协调有助于叙稳定

绍伊古在香山论坛期间对土叙问题进行了表态图源:俄罗斯国防部

据俄新社10月21日报道,俄罗斯联邦国防部长谢尔盖·绍伊古周一在香山论坛接受记者采访时,就美土达成停火协议一事表态称,俄罗斯希望美国和土耳其在叙利亚的协调将有助于该地区的安全与稳定。

绍伊古表示,关押“伊斯兰国”激进分子的监狱设施的问题急需解决。

绍伊古指的是20日库尔德势力“叙利亚民主阵线”(SDF)接受土耳其协议一事。据彭博社10月18日消息,土耳其方面与美国达成协议,同意暂停在叙利亚军事行动,“立即”停火120小时;如果库尔德武装(YPG)完全离开边境地区20英里(约合32公里),这一时间可能会延长。美国同意停止对土实施新制裁,并表示协议生效后,停止现有制裁。

20日,库尔德势力“叙利亚民主力量”(SDF)接受了土耳其人开出的停火条件,随后库尔德武装和当地库尔德人撤出了抵抗至今的边境重镇拉斯艾因市。

库尔德撤出曼比季 俄方:希望与美土协调有助于叙稳定

土耳其仆从军进入拉斯爱因图源:@东方IC

在库尔德势力让出东北部的边境重镇以后,土耳其还和俄罗斯讨论移除叙利亚西北部的库尔德势力。土耳其外长恰武什奥卢周日表示,土耳其和俄罗斯下周将在索契举行会谈,讨论将叙利亚西北部城镇曼比季和爱因阿拉伯(库尔德人称“科巴尼”)的库尔德人民保卫军(YPG)撤出事宜。

恰武什奥卢在接受土耳其广播公司Kanal 7采访时表示,土耳其希望库尔德武装撤离目前由政府军接管的曼比季,艾因阿拉伯等地。

曼比季是是叙利亚叙利亚西北部最重要城市之一。内战爆发以后,曼比季落入反政府军之手,随后在2014年又被极端组织“ISIS”攻克。2016年5月末,叙利亚民主力量(SDF)发动曼比季攻势夺回该城。随后美军进驻该城。10月14日,据叙利亚官方媒体叙利亚阿拉伯通讯社报道,叙利亚政府军在美军撤离曼比季以后接管了这座城市,避免这座城市落入土耳其联军之手,俄军宪兵也开始在接触线进行巡逻。

库尔德撤出曼比季 俄方:希望与美土协调有助于叙稳定

叙利亚阿拉伯陆军进入曼比季图源:叙利亚阿拉伯通讯社

恰武什奥卢最后表态称,土耳其不希望看到任何一名YPG战斗人员在停火结束后依然留在“安全区”。

值得一提的是,在叙利亚政府军进入曼比季以后,叙利亚总统顾问17日表示,库尔德人在叙利亚没有自治的理由,叙利亚政府不会允许境内出现伊拉克“库尔德斯坦”那样的自治区。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页