轰-20隐形轰炸机何时现身?美国智库给出时间表

2019-04-26 17:50:37  海陆空天惯性世界  

正如最好的海军战略不是歼敌于海上而是歼敌于港口一样,空军最好的战略也不是歼敌于空中而是歼敌于机场。一支强大的空军最突出的能力就是远程对地打击,“空天一体,攻防兼备”是中国空军面向21世纪战场环境提出的新需求。近一二十年来中国空军已经逐渐成长为具有较强进攻实力的新型空中力量,精确制导弹药、战术级空地导弹、远程空地巡航导弹已经成为歼-10C、歼-16、歼-20等多型主力战机的标配武器。

▲歼-16战斗轰炸机

▲歼-16战斗轰炸机

不过依托战斗机平台即便性能再强也只是有限距离内的战术级打击,当作战目标超出1000公里时就会有鞭长莫及之感,虽然依托长程制导武器能够造成一定程度毁伤,但在对方坚固掩体以及体系完备的防空系统面前也是杯水车薪,无法形成更高层次的饱和打击密度。

▲挂载精确制导弹药的歼-10战斗机

▲挂载精确制导弹药的歼-10战斗机

因此我们迫切需要一款具有远程打击能力的战略轰炸机平台,放眼全球依旧保有轰炸机编制的国家只有美国、俄罗斯、中国,说明这三家都有远程进攻需求,同时也是战略意志与综合实力的体现。

从上世纪60年代算起至今我国空军也有半个多世纪的轰炸机使用经历,轰-5、轰-6两大系列轰炸机贯穿了我军轰炸机装备历史。

其中轰-6陆续发展出了甲、乙、丙、I、D、F、G、M、油6、H、K、KH、N等多种改型,其中轰-6K设计改动幅度最大,换装了涡扇发动机作战半径成倍提升达到了3500公里以上,航程更是逼近9000公里,最新改进型轰-6N更是加装了空中加油装置,作战半径得以进一步提升。

▲挂载空地-20巡航导弹的轰-6K轰炸机

▲挂载空地-20巡航导弹的轰-6K轰炸机

然而轰-6K机体毕竟是上世纪设计产物,不论是速度还是隐身性能都难以适应更高强度的海空体系作战,相比美俄的B-2隐形轰炸机、图-160战略轰炸机短板是显而易见的。那么我们究竟有没有新一代远程战略轰炸机?

可以肯定的一点是,有!关于轰-20的讨论近两年一直是热点中的热点,早在4年前的空军开放日活动中权威人士就首次披露我们有新一代远程打击轰炸机。

▲我们正在发展新一代远程打击轰炸机

▲我们正在发展新一代远程打击轰炸机

后来又有多次间接或直接的相关消息都在进一步佐证新一代轰炸机的存在,比如去年中航工业大国起飞纪录片片尾的隐轰彩蛋,轰-6K轰炸机研发团队负责人何胜强也亮相荧屏表示,未来的轰炸机一定是和一流军队的要求和我们中华民族伟大复兴是伴随而行。

▲轰-6K轰炸机研发团队负责人何胜强

▲轰-6K轰炸机研发团队负责人何胜强

什么是一流军队?美国空军就是一流的标杆,对应的轰炸机装备自然也要与之匹敌乃至超出,后来官方更是进一步在报道中点名“轰-20”再次证实下一代轰炸机的存在。

那么,轰-20究竟会在何时现身?何时装备?近日美国智库战略和预算评估中心发布《走向大国竞争时代的美国空军》报告给我们提供了一个时间表,该报告提及中国空军轰-20隐形轰炸机将在2035年大批量列装。

▲B-2隐形轰炸机

▲B-2隐形轰炸机

以运-20大型运输机为例,该机进行了为期3年半的试飞,而一款新型轰炸机的试飞科目要比运输机至少多出一半量级,因此轰-20至少需要5年的试飞时间才能进入战斗序列,再经过3年磨合使用周期后才会开始大批量生产。

用美国给出的2035年批量列装时间计算,减去5年试飞、3年磨合时间,轰-20将会在2027年首飞,也就是说按照美国时间表我们需要再等待8年才能一睹轰-20真身。

▲中航工业纪录片披露的未知型号军机

▲中航工业纪录片披露的未知型号军机

8年后亮相的时间靠不靠谱呢?很多人都还记得8年前的一件趣事,时任美国防长盖茨认为中国隐形战斗机不会在5年内起飞,然而就在他来中国的当天歼-20一飞冲天。按照这个思维逻辑美国一般在情报时间设定上与真实事件往往有5年时间差,也就是说最晚3年内我们就有机会一睹新一代远程轰炸机的风采。

▲B-2隐形轰炸机

▲B-2隐形轰炸机

新一代远程轰炸机会是中国版B-2隐轰?目前全球至少有3款正在开发的新一代轰炸机,他们都摒弃了B-2轰炸机模式,因为该机在常年使用过程中暴露了很多维护复杂、飞行适应力差、成本高昂等弊端,以至于B-2至今无法完全替代美国空军的轰炸机梯队。

各国新一代轰炸机都在朝着中型、高态势感知、高速、大载弹量、机动力、成本适中的方向发展,不仅战术使用灵活而且可以大规模列装能够承担更高强度的作战任务。

▲美国正在研发的新一代B-21轰炸机

▲美国正在研发的新一代B-21轰炸机

在美国智库报告中除了轰-20还披露了我国新一代歼击轰炸机并冠以“JH-XX”代号,这也是一款有着高度隐身能力,具备远胜于传统歼击机的综合打击平台,类似F-35联合攻击机的定位,但其攻击能力将远胜后者。

▲新一代歼击轰炸机

▲新一代歼击轰炸机

不论是轰-20还是JH-XX都说明我们早已未雨绸缪,这也符合我国航空工业装备一代、研制一代、预研一代、探索一代的惯例,正如歼20总师杨伟所说,我们会不停止发展新的装备!而这就是制胜未来战场的关键所在,近代以来我们的天空曾有无数异国战机横行肆掠,现在我们要做的就是国家利益所致,战鹰航迹必达!



今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页