解放军步兵最忠实的“火力压制武器” 携带方便的60毫米迫击炮

2019-03-29 14:02:29  大炮兵主义  中华网军事

解放军作为一只从轻步兵一路杀来的部队,一直非常重视迫击炮。由于迫击炮能被步兵携带的轻便特性和曲射弹道,各种迫击炮一直是解放军步兵部队火力支援的主力。

现在解放军进行了大规模的机械化和现代化,解放军装备了大量的装甲车辆,有了装甲车辆,解放军同等编制里可以携带更多的重武器,因此100mm迫击炮被120mm迫榴炮取代,老将82mm迫击炮和60mm迫击炮也已经在重型合成旅和中型合成旅中失去了身影。

120mm迫榴炮深受部队欢迎

120mm迫榴炮深受部队欢迎

但是在相对没有那么多重武器的轻型步兵旅中,60mm迫击炮和82mm迫击炮仍然作为重要支援火力活跃在解放军中。

解放军的轻步兵是一个比较宽泛的概念,包括轻高机部队(猛士旅),山地旅,空突旅和部分尚处在摩托化阶段,等待换装的部队。伞兵和海军陆战队有伞兵战车和两栖战车,算机械化部队,不在此列。

由于地形限制,这些部队还是要用"11路"机动,至少是步入战场。

由于地形限制,这些部队还是要用"11路"机动,至少是步入战场。

82mm迫击炮在这些部队里在合成营火力连和合成营炮兵连,前者是传统82mm迫击炮,后者是PCP00182mm速射迫击炮。

而60mm迫击炮比较有趣,分为三种:长管的,短管的和超短版的。

长管的是PP93型60mm迫击炮,装备南方丘陵地区部队,是部队认为82mm迫击炮过重,减重后的产品,特点是射程远,采用特制的远程弹药,虽然威力比82mm迫击炮弱了一点,但是射程更远。

除了南方丘陵部队外,空突部队由于有直升机做,所以对武器重量和长度比其他轻型部队要放的宽,所以也有空突部队携带PP93的情况。

93式60mm迫击炮

93式60mm迫击炮

空突旅步兵连的PP93

空突旅步兵连的PP93

"短管60"一般是指步兵连火力排的89式60mm迫击炮,这款迫击炮短小精悍,非常适合步兵连装备。一个火力排下面有三个班,武器并不固定,在98式120mm火箭筒,87式/04式35mm自动榴弹发射器,89式重机枪,10式大口径机枪里面选,但是89式60mm迫击炮都是雷打不动。

89式60mm迫击炮

89式60mm迫击炮

但是对于空降兵而言,89式还是太长了,所以就有了超短版:把炮管再缩短一截,取消了两脚架,射击的时候全靠士兵手扶着着身管,脚踩着带子打。真的是减重到了极致,一个人背起来就能走,再算上弹药手,只需要两个人就能操作。当然射程就抱歉了一点,但用于填补82mm速射迫击炮的火力空白页足够了。

背起来就能走

背起来就能走

发射方式非常奇怪,有点像掷弹筒

发射方式非常奇怪,有点像掷弹筒

顺带一提,空降兵可能是解放军目前唯一还用着63式107mm火箭炮的单位了,陆军不管轻中重都已经不用107火了。

空降兵的107mm火箭炮

空降兵的107mm火箭炮

空降兵要想要更重的装备,其实主要还是看运输机的发展情况,运-20批量服役之后这些问题会有好转。

随着解放军机械化程度的不断加强,传统迫击炮的生存空间在被不断压缩,但是它们还会坚持下去,继续作为步兵忠实的伙伴履行自己的使命。

(本文为中华军事原创,作者大炮兵主义。转载请注明来源和作者)

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页