少林功夫证明爱国主义与全球意识不冲突

2019-09-29 08:14:03    环球网

少林功夫证明爱国主义与全球意识不冲突

少林功夫证明爱国主义与全球意识不冲突

2019年9月25日,多米尼加外交部会议中心大厅座无虚席,400多名来自政府、党团、学术、媒体、使团、中资企业、旅多侨界的代表兴致勃勃地观看了由河南省文旅厅组织的少林武僧团演出,现场掌声不断,叫好连连,气氛热烈。此系中国驻多米尼加使馆举办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动重要一环。多米尼加工贸部长托卡、代外长多巴尔、领事事务副外长埃斯皮诺萨等嘉宾出席,外长夫人玛丽亚代表巴尔加斯外长致欢迎词。张润大使致辞全文如下:

少林功夫证明爱国主义与全球意识不冲突

各位来宾,女士们,先生们,

大家好!

今天的活动,是一次与历史的约会。在历史面前,我们都是学生。

中国五千年文明和历史长河中产生了很多文化瑰宝。如果把中国功夫比作琥珀,那么少林功夫就是最珍贵的蓝珀。这块“蓝珀”产自河南省。该省位于中国的心脏地带,是中华文明的摇篮,不但文化灿烂,而且是工业、农业、经贸大省。河南有1.09亿人口,2018年经济总量约7000亿美元,两项指标均相当于拉美第三大国。

此次河南省文旅厅率少林武僧团访问多米尼加,已在圣地亚哥和圣多明各理工大学演出,数千名观众观看并参与互动。我提议用最热烈的掌声,对代表团的到来和精彩演出表示欢迎!

少林功夫证明爱国主义与全球意识不冲突

河南是中国34个省级行政单位的一员。新中国成立70年来,这34个兄弟大多在祖国母亲的指导和呵护下健康成长。只有一个兄弟一直“在家门外”徘徊,但我们相信,他终归会迷途知返,回归母亲的温暖怀抱。还有一个小兄弟,国际化程度最高,但家风家教不行,以至于他的一些儿女们失去了正确的身份认同……,等待他们的自然是法律和更好的家教。当小家庭的问题解决后,这个小兄弟仍将是中国大家庭和国际社会最闪亮的明珠。

是的,这70年从来都不是一帆风顺,我们的祖国母亲含辛茹苦地走过来。但她遇挫弥坚,“身体”越来越好,以70岁高龄仿佛重新长成了一位妙龄少女,释放出夺目光彩和动人魅力!

因此,我要感谢外交部为今天的庆祝活动提供场所,这体现了多米尼加外交的优雅和大气,中国十分珍视这份友谊。

少林功夫证明爱国主义与全球意识不冲突

女士们、先生们,

少林寺和少林功夫传承着许多重要的价值观,比如驱强扶弱、以德服人。爱国主义也是少林精神重要组成部分。历史上有少林十三棍僧救唐王的故事;明朝时期,少林弟子英勇抗倭;历史上许多抗击外来侵略的战争中,不少少林弟子不惜献出生命。少林功夫来自印度僧人巴佗,是古代中国与世界交流的结晶。今天少林“洋弟子”已遍布天下,成为中国与世界沟通的重要桥梁。少林寺和少林功夫的历史证明,爱国主义与全球意识绝不是相互冲突和排斥的。相反,最好的爱国主义者理应是主张开放和多边主义的,是关注人类命运的,因为只有这样才能以更高、更长远的视角,更好地维护和发展本国利益。

因此,我谨邀请在座的各国驻多使领馆同事,同中多双方一道,既做好爱国主义者,又做好全球主义者,共同构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页