欧盟5G政策建议针对华为的“封杀令”吗?美国有点得意了……

2019-04-02 16:12:44  中国网观点中国  

董一凡中国现代国际关系研究院欧洲所

3月26日,欧盟委员会正式发布了就5G网络安全问题提出的政策建议,使得西方舆论纷纷闻风而动,揣测此份政策建议与近期在欧美广受关注的华为之间的联系。一心想通过炒作“信息安全问题”阻挡华为参与全球5G建设的美国似乎欣喜若狂、如获至宝。美国驻欧盟大使桑德兰称“乐见”欧盟的立法建议,并发推表示“迟缓的行动会让我们付出代价”,似乎已经将欧盟的立法建议看作是效忠老大哥指示,要与华为一刀两断的“投名状”。客观而言,欧盟的确在此份政策建议中流露出不少“小心思”,不过美国判定其为遵从其霸道的威逼恐吓也未免高兴得太早。

欧盟5G政策建议针对华为的“封杀令”吗?美国有点得意了……

从5G网络安全问题被炒作至今,欧洲即不断有经济及安全事务高官出面表示,要在5G建设招标过程中“慎重考虑安全因素”“加强相关标准规则的制定”等,并呼唤欧盟层面尽早出台5G相关规则等。在面对5G时代变局以及西方世界感受压力的背景下,欧盟自身也加快了研判、思考乃至酝酿出台5G安全规则的进程,在今年3月的欧盟对华新版战略文件以及欧盟领导人春季峰会中,5G安全规则都是重点议题之一。而最终出台也是意料之中的结果,但对于一向以稳为主、循序渐进地制定大政方针的欧盟而言,此次确实是政策来的太快就像龙卷风。

从内容来看,这份9页纸的文件中仅仅有三页半的政策建议内容,主要也是原则性和纲领性建议,但仍然反映了欧盟在5G安全治理方面的思路脉络。

欧盟5G政策建议针对华为的“封杀令”吗?美国有点得意了……

首先,欧盟强调的是风险评估,不仅要求各成员国在6月30日前启动对本国有关5G网络安全的相关检测,并要在7月15日提交至欧盟委员会及其他涉及网络安全的欧盟机构,同时欧盟方面还要建立特别的专家组来综合研判各国的评估结果,形成欧盟整体的5G安全态势。

其次,重视信息交换和透明,政策建议里不仅要求成员国应主动就本国5G网络建设运营向欧盟机构及时通报并进行信息交换,同时也对参与建设的运营商提出提供信息的义务。

欧盟5G政策建议针对华为的“封杀令”吗?美国有点得意了……

其三,注重规则标准,要求成员国根据可能发生的网络安全风险制定更为严格的规则标准和监管措施,并且要求供应商也要遵从可能出台的规则。但综合来看,此次的提出的措施更是一种基本法或者是总纲,即提出在认知潜在网络安全风险的前提下,各国应及时采取必要行动通力合作弥补可能出现的问题。但涉及技术标准、公共采购规则等技术层面的细化方案仍有待技术官僚去依据原则加以制定和评估,政策建议本身更多的是一种所谓安全风险的评估、摸底和快速回应,来应对舆论和社会心理层面普遍出现的不安和焦虑。

当然,从国家利益视角出发,欧盟此番举动自然也有其小算盘。

一方面,5G网络是未来通讯的发展趋势,甚至将会给人类经济和社会活动带来颠覆性影响,以欧洲人长期秉持多边主义和“以规则为基础”行事的基因,自然下意识要未雨绸缪,将新技术双刃剑的潜在负面影响考虑周全,抢先将其纳入“制度的笼子”里,在为自身构建安全感的同时,也要抢先为新事物立规矩,谋求未来发展和国际治理的主动权。

欧盟5G政策建议针对华为的“封杀令”吗?美国有点得意了……

另外一方面,5G网络安全政策也是塑造其内部数字市场,为本土企业创设更好竞争环境的一环。平心而论,此次政策建议也是2015年欧盟《单一数字市场》政策规划的具体一环,将数字市场建设、数字经济培育和网络安全防御等政策考虑综合运作,而5G作为未来通讯技术和数字经济的核心,欧盟也有逐步规范化相应规则,构建欧洲数字企业“主场优势”,助力其在成熟市场中追赶美国及中国同行的考量。

然而,欧盟虽然希望在5G规则和市场竞争中加强调控力度,但并像舆论所炒作的那样,通过规则将华为挡在门外。事实上,将华为排除于欧洲的5G建设,欧盟既缺乏能力,也并无此意愿。

华为的5G技术、成套设备及后续服务的综合竞争力与性价比在全球无出其右,美国、欧洲和日本均鲜有某家企业能够完全提供同质同价的类似服务。英国《经济学家》杂志也曾刊文指出,在近期参与欧洲5G建设竞标的公司中,任何企业均会或多或少地采用来自华为的产品或服务。同时,欧盟也清醒的认识到,如果将华为排除于其5G建设进程之外,必然会使其进入5G时代的步伐大大减缓,使得本已在4G应用进程中落后的欧洲出现一步迟、步步迟的局面,在未来的数字经济时代竞速中失去更多的发展机遇和博弈资本。

因此,虽然美国上至国务卿蓬佩奥,下至驻欧洲外交官,从苦口婆心到造谣生事再到高傲恐吓无所不用其极。但欧洲国家迄今仍未有直接对华为参与5G建设说不的表态,彰显了欧洲在发展机遇和市场运作面前的经济理性。因此,与其说是欧盟的5G政策建议是华为封杀令,不如将其看作是5G通讯领域探索安全治理的试验田,而在欧洲这片通讯市场田地里,是好苗子终究会茁壮成长。(责任编辑:毅鸥)

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页