印海军耗巨资仿女王号航母?空军首先反对 航母计划又要黄?

2019-05-09 10:09:26  舰载武器杂志  

近日印度国防研究部门宣布:印度将要与英国继续谈判,购买英国的女王级航母伊丽莎白建造过程,将在2022年建造出维沙尔号新航母。但新航母需要耗时10年,耗资5000亿卢比,约合人民币486亿,本来开开心心的买卖,但是遭到了印度空军的强烈反对。

印度新航母渲染图

印度新航母渲染图

印度海军一直都非常希望能拥有一艘性能良好的航母,但无奈自身的实力,只能选择购买。在四月份印度海军就表示将要购买伊丽莎白航母建造图纸,然后打造印度新航母。伊丽莎白级航母重达6.5万吨,是英国海军的新型航空母舰,长约300米,宽70多米,吃水深度10米。排水量高达7万吨,航母体积有赶超美国之势。它在建造时就被计划用于北约舰队,所以搭载的攻击舰载机数量有限。

英国伊丽莎白级航母

英国伊丽莎白级航母

但是不可否认的是,即使有限也是不容小觑的,能装载对空雷达和海底搜索声呐。能搭载50架舰载机,极限时能扩大至70架,加强了英国空海防御攻击能力,能远距离投射炸弹,具有很强的战略意义。伊丽莎白航母最独特的设计就是双舰岛,但是这个设计还曾被局座吐槽不美观。伊丽莎白号前方的舰岛来负责航行,而后方的舰岛则负责管理舰载机。除此之外伊丽莎白航母在动力上也有很大突破,采用了全电力推进,能搭载40架F-35B。

双舰岛设计

双舰岛设计

印度考察团几次访问苏格兰造船厂进行评估,都非常满意。而英国也对印度海军变现出极大热情,表示非常欢迎。英国的防卫大臣表示这艘航母的改造弹性很大,不仅能加装弹射还能设计成滑越甲板,还能设计成全动力推进,总之一切都能按照英国海军要求来改,还能贴上印度制造的标签。

滑越甲板

滑越甲板

现在看来只要钱够了购买航母是板上钉钉了,但是这个印度有史以来最昂贵的项目遭遇了两大难点。第一个也是最根本的问题:印度没钱,印度国防部表示:新航母建造自己过于高昂,印度的国防预算可能根本承担不起,所以国防部没有同意项目拨款。第二个问题就是印度空军得知消息了之后表示了强烈的反对。

米格-29K战机

米格-29K战机

印度空军认为空军应该保持对飞机的控制权,南部沿海部署大量陆基战机一样可以向印度洋投射军事力量,海军航母容易被击沉,十分脆弱。到时候一旦被击沉损失重大。这钱拨给海军简直就是浪费。而且印度海军还计划引进舰载机搭配新航母,从原来的45架米格-29K扩至200架,还将引进五代舰载机F-35C,可以说是一个无底洞。所以印度空军强烈反对还是可以理解的,看来印度航母计划又要搁浅了。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页