普京大动肝火!禁飞格鲁吉亚 原来背后有事

2019-06-24 11:04:45    长安街知事

周五,普京突然宣布,俄民航停飞格鲁吉亚,引发舆论广泛关注。

长安街知事注意到,作为曾经的小弟,近年来,格鲁吉亚与俄罗斯的关系颇为复杂。不过在民间,俄罗斯的游客十分钟爱格鲁吉亚,是后者入境第三多的国家。

面对如此近邻,他们到底干了什么,让普京大动肝火?

突然下令“停飞”

克里姆林宫新闻局表示,俄罗斯总统普京签署命令,从2019年7月8日起,俄罗斯航空公司停飞前往格鲁吉亚的客运航班。

文件中写道:“从2019年7月8日起,俄罗斯航空公司暂时禁止执行往返俄罗斯与格鲁吉亚的客运航班。”

普京还指示政府保证暂时滞留在格鲁吉亚境内的俄罗斯公民回国。此外,普京在命令中还建议俄旅游公司在禁飞期间不要出售从俄罗斯前往格鲁吉亚的旅行服务。克宫表示,普京责令俄外交部与格鲁吉亚政府采取协调措施,保障俄罗斯公民在格境内的安全。

普京大动肝火!禁飞格鲁吉亚 原来背后有事

长安街知事注意到,格鲁吉亚从19世纪起就成为俄罗斯的领土,苏联时期作为加盟共和国存在苏联体系内,苏联解体以后宣布独立。

近年来,格鲁吉亚和俄罗斯矛盾不断,还曾打过一仗。前任格鲁吉亚总理克维里卡什维利曾表示,希望格鲁吉亚在2021年前加入北约。

作为曾经的小弟,如今竟在老大哥面前触霉头,普京也许早就心存不满。

普京大动肝火!禁飞格鲁吉亚 原来背后有事

除了历史原因,要知道,2018年,有170万名俄罗斯游客到过格鲁吉亚旅游,是格鲁吉亚入境游客第三的国家。如此一个近邻,到底做了什么,让普京为何大动肝火?

措辞严厉的指控

普京下令停飞的最直接原因,也很让人头疼。

俄外交部发言人扎哈罗娃直接指出:格鲁吉亚最近发生的事件很糟糕。她用了一个很重的词,称这是“严重的挑衅”。

她向俄罗斯媒体称:“尽管公民有权支配自己的生活和命运,但是今天,在过去的昼夜内,我们成为了严重挑衅的目击者和见证人。我认为,格鲁吉亚不会发起这样的挑衅。但是看来,我的想法是错误的。”

普京大动肝火!禁飞格鲁吉亚 原来背后有事

6月20日,第比利斯爆发抗议活动,抗议者反对俄罗斯代表参加东正教议会大会。当天白天,激进分子占领了俄罗斯代表所在的议会大厦,晚上再次试图对议会发动强攻。

格鲁吉亚反对派也加入了抗议活动,他们要求格政府下台。抗议活动期间有240多人受伤。

俄罗斯外交部表示,莫斯科方面对激进分子中断在第比利斯举行的东正教议会大会工作的行为表示愤怒。

格鲁吉亚总统祖拉比什维利在第比利斯市中心抗议活动背景下表示,那些鼓励格鲁吉亚内部对抗的人员支持俄罗斯的政策。

俄已找到代替者

鉴于格鲁吉亚对俄罗斯旅游的重要作用,普京本周五宣布停飞格鲁吉亚后,已找到了它的代替者。

克里米亚共和国议会疗养院度假胜地和旅游委员会主席阿列克谢•切尔尼亚科说:“格鲁吉亚单方面制造的挑衅,将给格鲁吉亚带来很大的负面影响。他们犯了一个愚蠢的错误,这会影响到格鲁吉亚的普通百姓及其旅游业。最近几年俄罗斯旅游者拉动了格鲁吉亚的旅游和经济。”

普京大动肝火!禁飞格鲁吉亚 原来背后有事

切尔尼亚科说,格鲁吉亚事件将导致旅游者重新定位,这对俄罗斯的克里米亚共和国和克拉斯诺达尔州的度假地有利。

切尔尼亚科称,克里米亚准备替代格鲁吉亚成为今年旅游者计划旅游的度假地。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页