西方学者警告欧洲:中国崛起大势已定 勿随美国起舞

关键词:中国崛起
2019-06-30 12:52:21    参考消息

埃菲社6月23日报道称,面对中国崛起为科技强国,经济学家主张欧盟应吸引中国人才。

报道称,法国外贸银行亚太区首席经济学家兼西班牙皇家埃尔卡诺研究所高级研究员阿莉西亚·加西亚·埃雷罗本周在一个讨论欧洲面对的巨大挑战的论坛上说:“中国想要在技术改造中担当主角,想要带来一种完全不同的经济模式,它的崛起正在改变我们的现实。”

西方学者警告欧洲:中国崛起大势已定 勿随美国起舞

加西亚表示,体现这种改变的一个证明是,像世界贸易组织这样的机构也发生了争吵。

报道称,这种崛起和改变的另一方面体现在,社会、教育和政府模式与西方完全不同的中国已经成为发达国家市场的最大投资者之一。

这位同时兼任香港城市大学和中欧国际工商学院的教授认为,毫无疑问中国将成为第四次工业革命的关键因素,因为它“理解5G技术带来的变化”,“理解经济停止增长将导致的深渊”。

加西亚说,“中国将竭尽所能,竭尽政治和社会努力,尽早成为第一大经济体,没有人能够阻止。”

西班牙卫星公司的埃莱娜认为,发达国家的傲慢阻止它们看到中国的崛起,当它们赫然发现中国已经从玩具制造商变成我们大家贸易网络的制造商时,便惊恐不已。

埃莱娜说,面对中国这个“昔日的小孩、今天的挑战者”,特朗普的战略是“要么服从我,要么对着干”,而欧洲应该设计自己的回应战略。

西方学者警告欧洲:中国崛起大势已定 勿随美国起舞

埃莱娜指出,面对华为公司的请求和欧盟运营商要求欧盟尽快对中美贸易摩擦表态的请求,欧盟不能袖手旁观,应该积极采取外交行动。

报道称,两位经济学家都主张吸引中国专业人士到欧洲工作,并在新的社会契约和对21世纪世界的正确理解以及欧洲基本原则基础之上,为中欧交流铺设桥梁。

埃莱娜说,“我们必须更加细心、更加大胆地吸引中国的年轻精英和专业人士来欧洲,解决我们欧洲企业难以吸引人才的问题。”她反对特朗普选择的与中国对抗的道路。

加西亚则补充说,欧洲人要有自信,要接受欧洲企业中出现更多的中国人甚至中国籍高管。

延伸阅读:

【中俄这一举动,令华盛顿在对华经济战中失去一张王牌】

参考消息网6月27日报道 俄新社25日发表伊万·达尼洛夫题为《美国发现“中俄超级武器”》的文章称,继华为之后,美国可能对中国的港口、物流和基建公司下手。美自认为中国所有海上贸易通道均受制于美国,但中俄正在处于俄罗斯控制之下的北极航道开展合作,这将令美国人寝食难安。文章摘编如下:

美国专家界正在逐步发掘所谓的“中国经济武器”,即北京对全球产业链条的控制或者至少是影响力。

美国国家安全企业经理协会和美国海军军事学院基金会的双料成员克里斯托弗·奥迪在《国际评论》杂志上撰文,言明了问题的实质:“中国在全球生产中的统治地位建立在三位一体的商业实力基础之上,它们成为国家工业化的副产品。中国在港口兴建及运营、集装箱运输及物流、电子网络方面积累了丰富经验。上述一切相叠加,令它能够向外国企业提供独一无二的购买便利——并不昂贵的产品,自本国沿海生产平台可靠输往全球各地的能力。”

存在如下猜测,即中国所有基础、物流及港口企业或将成为“第二个集体式的华为”,言下之意是美国政府很可能会让中国的欧洲、亚洲尤其是非洲伙伴二选一:要么迅速将中国企业赶出所有港口;要么作为抗命国家,遭受华盛顿实施的外交和经济惩罚措施,跟那些仍希望在本国电信基础设施市场继续使用华为设备的国家所面临威胁如出一辙。

美国对华为进入全球核心市场采取堵截,其收效尚难用出色来形容。因为即便是美国在北约的盟友,尤其是德国,都在反抗来自华盛顿的压力,坚持与华为合作。然而,华盛顿的施压刚刚拉开帷幕。而后,制裁触角完全可能伸向那些与中国伙伴、港口运营商尤其是丝路基金合作的物流及工业企业。

文章指出,上述一切或许会让人以为,它跟俄罗斯以及我们的国家利益只存在间接关联。殊不知这种观点是错误的,因为在美中经济战过程中,“北极维度”是不可回避的,它直接影响到俄罗斯利益。毕竟在中俄开始合作之前,华盛顿尚可自我安慰:美国舰队能在任何时候封锁中国的外贸命脉,只需向中国商品关闭苏伊士、巴拿马两条运河以及马六甲海峡即可。

莫斯科大力推介对“北极海上航道”的利用,航道处于俄罗斯的控制之下,受到俄武装力量的保护,令华盛顿在美中对峙当中失去了最重要的一张王牌,这不可能不令美国人寝食难安,他们已经开始讨论针对俄罗斯可能采取何种手段。

文章认为,这并非阴谋论,所有西方媒体都在报道,专家们纷纷热议。很多报刊并不遮掩,它们公开载文呼吁,必须在北极地区与俄罗斯展开争斗,给出的理由恰恰是北极海上航道已成为中国确保经济安全的重要因素。

文章称,冰层融化、商道开辟、领土诉求日益升温,昔日被人所遗忘的北极正在成为引起全球大国莫大兴趣之地,美国更是公然将北极描述为全球竞争的舞台。俄中北极联盟不断夯实,与莫斯科对北极大部分海岸线的控制,中国的经济实力,北京拓展北极航运链条及影响力的坚定决心相得益彰。

文章预测,倘若美国着手摧毁中国的生产及物流链条(此类行径的附带收获是令欧洲公司蒙受重大损失),那么不只希腊、意大利、斯里兰卡(它们只是在丝绸之路框架下积极与北京发展港口及物流合作的众多国家之一),还有俄罗斯都会被殃及。俄罗斯不能在北极问题上作出让步,至于制裁威胁,不妨勇敢地加以蔑视,因为在任何情况下,北极石油、北极贸易都会令我们的所得超过遭遇美国经济制裁措施的所失,尤其是在北极海上航道成为中国商品进入欧洲市场的开放线路之时。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页