13亿!中国又拿下一大型项目 日本也想来掺和

关键词:一带一路
2019-07-04 09:34:26    快资讯

近年来,随着缅甸经济的快速发展,缅甸仰光港口的总产能在五年内翻了一番,2017年此港口总共承载了103万个集装箱。7月3日,据媒体报道,印度、日本正打算增加对缅甸的新港口项目的投资,寻求在这个前景大好的区域"站稳脚跟"。

13亿!中国又拿下一大型项目 日本也想来掺和

报道指出,缅甸地理位置优越,位于中国,印度和东南亚之间,这意味着缅甸的港口可以在物流领域发挥巨大作用。印度就迅速嗅到了这一商机,据报道,今年5月,印度跨国巨头阿莫达巴德宣布,将在仰光港建立一个新的集装箱码头。

日本也不愿放过,这个与东南亚物流市场增强联系的大好时机。今年6月,日本物流公司上组株式会社和贸易公司住友商事和丰田通商株式会社,在距离仰光约20公里的迪拉瓦港经济特区旁边开设了一个新的集装箱码头。外界指出,日本和印度此番蠢蠢欲动,要在缅甸的港口分一杯羹,无疑是想跟随中国的脚步。

13亿!中国又拿下一大型项目 日本也想来掺和

据报道,去年11月,我国的中信集团与缅甸签署了皎漂深水港项目框架协议,第一阶段将投入13亿美元建设深水港项目。据此,皎漂港将为中国提供,首个中国与中东原油之间的陆上入口。此外,我国也在努力地开发仰光港口的物流价值。今年6月,中远海运集装箱运输有限公司正式开通洋浦至仰光航线,投入3艘1300TEU船舶,打通洋浦与新加坡、缅甸、马来西亚的往返通道。

13亿!中国又拿下一大型项目 日本也想来掺和

外界看来,日本印度已经不是第一次要掺和进有中国加入的基础建设项目中了。今年5月,日本就提出,要联合印度在斯里兰卡开发科伦坡港,计划将增加此港口集装箱的吞吐量,其实就是想着和中国的汉班托特港"一较高下"。

延伸阅读

【未雨绸缪!中国与缅甸重启重要港口项目,或削弱马六甲地位?】

近日, 据新华社报道,中缅双方签署了关于皎漂港深水港项目的框架协议。此前缅甸方面因为资金短缺问题而暂停过该项目,不过现在缅甸计划分阶段实施该项目,并在第一阶段投入13亿美元,同时提高自身在该项目的股份占比至30%,而中方则由原来的85%下调至70%。 无论如何,该项目的重新启动意义重大,甚至能够影响全球能源运输格局。

13亿!中国又拿下一大型项目 日本也想来掺和

马六甲海峡地位衰退,美国难以施加威胁

有人可能会问,一个港口的建设还能影响能源输送格局?要知道,该项目的目的就是为了绕开马六甲海峡运输货物。

马六甲海峡被誉为“世界上最繁忙的海峡”之一,每年经过它的货船达到10万多艘,而其中又有6万多艘的目的地是中国,因此这条海峡也是以美国为首的西方国家关注的焦点,此前美国等国还以各种原因为由在马六甲海峡演练封锁,其目的昭然若揭。

正是因为马六甲海峡的特殊地位,中国才要绕开这个潜在风险。今年因美国和伊朗的关系破裂,全球石油格局动荡,如果美国要加大对伊朗的打击力度,不排除会在石油运输路线上做手脚的可能性,而中国的石油又主要是从中东国家进口,每年约有80%的石油会经过马六甲海峡,如果继续依赖这一条通道,中国的能源运输势必会受到威胁。

13亿!中国又拿下一大型项目 日本也想来掺和

好在情况出现了转机。经过皎漂港,运往中国的石油可以直接通过缅甸运往中国,一来缩短了运输距离,减少了成本,二来绕开了马六甲海峡,避免了美国的威胁,可谓一举两得。

未雨绸缪中缅合作多个项目,威胁不再亚洲国家将集体获益

不过中国并不是近期才意识到马六甲海峡的威胁,“马六甲之痛”曾被用来形容中国在海运方面的困难。

除了美国的威胁之外,马六甲海峡本身海盗猖獗,通道又狭窄,往来的船只无法安全前行,因此,中国早在2010年就和缅甸建设了一条以皎漂港为起点的中缅油气管道,以确保油气的运输。

至于缅甸方面,皎漂港项目可以拉动当地的经济发展,包括修建一条连接若开邦皎漂深水港至昆明的铁路,可以带动沿线地区经济、基建的发展;此外,皎漂港项目、中缅油气管道等还将进一步促进两国的经贸往来,据缅甸商务部发布的数据显示,2017-2018财政年,缅甸的边贸总额达到84.6396亿美元,其中中缅的边贸额占缅甸边贸总额的79.797%,未来皎漂港项目全线建成,缅甸的边贸额或将继续攀升。

13亿!中国又拿下一大型项目 日本也想来掺和

总之,皎漂港项目的启动削弱了中国对马六甲海峡的依赖,未来还有可能和日本、韩国等建立合作关系。而一旦马六甲的地位被削弱,美国对中国,或者说整个亚洲的能源运输都难以构成威胁。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页