毫无征兆!日本突然接到噩耗 消息惊动世界 日媒:晴天霹雳

2020-01-04 16:58:06    长江新闻号

在2019年的最后一天,当全世界人们都沉浸在跨年的氛围中时,日本却被这位叫戈恩的人搅得是焦头烂额。他从日本警察眼皮下消失,等他再出现时,已经是在黎巴嫩了。那么,这个一夜之间登上国际媒体热搜榜的戈恩究竟是谁?“大变活人”的背后,又有着怎样的离奇故事呢?

毫无征兆!日本突然接到噩耗,消息惊动世界,日媒:晴天霹雳

几个小时前还在日本警方的监视之下,等待审判;几个小时后,他却出现在千里之外的黎巴嫩。日产汽车公司前董事长戈恩出逃日本的经历,这几天成为全球媒体的焦点。

人民日报援引英国《卫报》的报道说,这是一场好莱坞电影式的出逃。《纽约时报》、《华盛顿邮报》、法国《回声报》等媒体则发出疑问,在三本护照被没收,住宅被监视,联络被切断的情况下,戈恩是如何从日本逃往黎巴嫩的?

毫无征兆!日本突然接到噩耗,消息惊动世界,日媒:晴天霹雳

日本政府被此事气炸了。要知道,日本检方之前一直反对戈恩保释,就是怕出现这样的情况,哪怕他已经缴纳了共1380万美元的保释金。安倍的政敌称戈恩的出逃说明了政府的无能,表示比起戈恩在国际社会丰富的关系,安倍政府在国际上已经处在被孤立的境地了。

戈恩出逃,日本国内有怎样的反应?《日本新华侨报》总编辑蒋丰指出,戈恩出逃对日本来说犹如晴天霹雳,日本几乎所有的媒体都在头版头条、社会版的重要位置,对它进行了报道,而且有的媒体就直接用“大脱走”这样的标题来进行报道,说给海外也带来了震惊,有的媒体用大逃亡这样的题目,说明给世界带来的震惊。日本从来以为自己是一个在司法上严防死守的国家,而且世界对日本的法律制度也基本上是给予的肯定性的评价,所以日本媒体这样的报道说戈恩的出逃对日本来说是晴天霹雳。一个外国人的嫌疑犯在保释期间就这样出走了,这是想都不敢想的事情。而且这件事情出来以后,日本政府各部门都不愿承担责任。由于在戈恩出逃的时候,在出国方面没有记录,那么这件事情牵扯到日本的法务省,现在日本的法务省也说他不承担责任;负责管理机场的是日本的国土交通省,现在国土交通省也站出来说不承担责任;此外,日本检察院也站出来表示检察院从一开始就反对对他进行保释。所以这种事情发生以后,尽管都不愿意背锅,但最后是必须有人要站出来承担责任的。

生在巴西,父母都是黎巴嫩人的法国人戈恩经历十分传奇。24岁戈恩入职米其林轮胎公司,多年职场打拼赢得“成本杀手”声誉;1996年转投雷诺汽车,将勤奋工作氛围带进法国企业;1999年在一片疑虑目光中接手几近破产的日产汽车,帮助企业扭亏为盈,上演惊人逆袭。但在成为全球汽车领域里的顶级名人之后,身为欧洲人的戈恩因为和日本文化之间的格格不入,开始和日本企业之间的矛盾逐渐加深。戈恩爱好摆阔,这与日本文化完全相悖。他曾抱怨为适应日本企业“操练30到60度鞠躬”,但终究认为“修理公司”才是自己接手日产的理由。

毫无征兆!日本突然接到噩耗,消息惊动世界,日媒:晴天霹雳

2018年11月,戈恩乘坐私人飞机抵达日本后不久被捕。他面临四项指控,包括隐藏收入和通过与中东经销商的交易来中饱私囊。他一直否认这些指控,并在拘留中度过了120多天,直到4月底第二次获得保释。而为了能在日本获得受限制的自由,戈恩分两次缴纳的15亿日元保证金。但获得自由的条件却极为苛刻,戈恩不仅上交了他的所有护照,还被禁止与他的妻子见面,只能在东京的一所房子里活动,就连上网都要去指定的办公室。

1月2号,日本东京检方搜查了戈恩的住所,调查他出逃的细节。

根据此前的保释条件,戈恩位于东京的住处外装有摄像头,被24小时严密监控,他只能在他的律师办公室内,使用一台指定的电脑上网,几乎被切断了与外界的一切联系。

关于他如何通过日本海关并成功飞往黎巴嫩的细节,目前仍不清楚。他所持有的法国、黎巴嫩和巴西三国护照,目前均扣押在日本,由他的律师保管。据《华盛顿邮报》的报道,他的首席律师弘中惇一郎表示,戈恩的出逃令他目瞪口呆,犹如晴天霹雳一般。

毫无征兆!日本突然接到噩耗,消息惊动世界,日媒:晴天霹雳

黎巴嫩媒体MTV电视台复原了戈恩逃亡过程,该媒体称,在跨年前夕,戈恩邀请了一支乐队来进行新年表演,而乐队成员的真实身份,其实是一些前特种部队成员,他们专程为营救戈恩而来。表演结束后,戈恩藏进一个特制的乐器箱中逃出,之后他们避开了戒备森严的东京机场,一路开车到大阪关西机场,用假护照骗过海关人员,乘坐私人飞机离开。日本政府对戈恩的出逃毫无察觉,直到戈恩抵达黎巴嫩并发布声明,日本各部门才知道他逃走了。

顺利逃往黎巴嫩的戈恩并没有选择低调,刚一抵达,他便发表一纸声明,称自己现在在黎巴嫩,已经不再被不公正的日本司法制度所束缚。他指控日本的司法制度无视国际法及国际条约下的国际义务,以有罪为前提,存在大量的差别对待,否定基本人权。他辩解说,他出逃并不是逃离审判,而是从不公正及政治迫害中逃了出来。他还预告,8号将召开记者会,外界预测他将对日本发起新一轮控诉。

毫无征兆!日本突然接到噩耗,消息惊动世界,日媒:晴天霹雳

戈恩逃往的黎巴嫩,是他事业起步的地方,他在当地拥有巨大人气。戈恩2018年在日本被捕后,当地竖起印有他头像的巨幅海报对他表示支持,底下的一行字写着“我们都是戈恩”。

路透社报道,戈恩抵达黎巴嫩后,与黎巴嫩总统进行了会面,并受到“热情欢迎”。但黎巴嫩总统府否认了两人的会面。不过,黎巴嫩外交部2019年12月31日发表声明,称戈恩合法入境,声明说,就戈恩一案,黎巴嫩外交部多次试图联系日本政府,没有得到回应。同一天,黎巴嫩安全部门也发布声明,证实戈恩在黎巴嫩境内不会面临任何法律诉讼。

毫无征兆!日本突然接到噩耗,消息惊动世界,日媒:晴天霹雳

戈恩逃往黎巴嫩,日本安倍政府能拿他怎么办?又会如何收拾残局?《日本新华侨报》总编辑蒋丰表示,这件事情的背后有多种因素,或者说是有多种力量。从日本媒体的报道来看,黎巴嫩政府直接参与了这件事情,而且派出了所谓的精锐部队。现在对这件事情应该说还没有一个完全确定的说法,但无论如何这样一个重要的外国嫌疑犯,在日本警方的严密监视下却能够脱逃而出,是日本警察的一个耻辱,是日本法律的一个耻辱,也是日本司法机构的一个耻辱。现在日本在讨论到底是向黎巴嫩政府去进行交涉,还是向国际刑警组织发出红色的通缉令,或是对戈恩进行缺席审判,各种各样可能进行的方案都在准备但是在人已经出逃的背景下,这个问题解决的难度系数真的很大,这件事情也是检验2020年日本在国际关系中的地位的一块重大试金石。


今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页