二战最悲催的德国部队,被遗忘在北极,想投降盟军都懒得理

2019-04-26 11:10:35  中华文史  

纳粹德国投降后,世界一些地区还是有不少德军部队、舰艇、潜艇没有投降,他们有的是不甘心失败,有的则是被人遗忘,不过他们也陆续投降,并没有出现日本残留士兵那样的“怪胎”。

最后一批投降的德军,并非网上所说的是立陶宛拉脱维亚地区的“森林兄弟”,那些严格来说并非德国士兵,只是雇佣于德军的外籍志愿者,德军投降后,他们的身份自然就回复到立陶宛拉脱维亚国籍,不可以再以德军身份看待。

null

所以说最后一支投降的德军部队,是被遗忘在北极地区的一个德军气象站的德军气象观测部队。自古以来气象对军事行动有着非常重要的影响,尤其是现代战争,气象的瞬息万变足以破坏干扰军事行动的正常进行,所以现代战争,各国部队都会有专业的气象观测部队,专门预测气象变化。

犹如西伯利亚是影响远东广大陆地地区气象的策源地之一,北极也是对欧洲气象产生重大影响的一个策源地。

所以,许多欧美国家都在北极建立气象观测站。

最早在北极建立气象站的是美国,1941年就在格陵兰南部建立气象站。德国最初也是打算在这里建立他们的气象站,结果二者还在冰天雪地里狭路相逢。

美国人知道德国人在北极的情报后,立即派飞机轰炸了德国的气象站。

null

格陵兰待不住,纳粹只好另外选址,1941年,德国展开一项叫做“腰刀行动”的军事行动,派出一支70多人的队伍在北极地区筛选合适地址,其实也是一种训练,磨炼他们在极寒天气下生存能力,经过几年的训练和选址筹备建造,1944年德国正式在北极挪威北极圈附近的斯匹次卑尔根岛建立了一座气象站。70多人中优选出10几个气象站工作者,33岁的威廉·德格被选为队长。他们储备了足够三年的生活物资和科研器材,还有必要的战斗武器等,打算“扎长摊”住下去。

null

谁料第二年5月8日德国就战败投降了,北极气象站的德军也从他们位于挪威特罗姆瑟港的总部那里获得了德国投降的消息。

总部并没有要他们撤离,而只是要求他们把武器、和涉及军事政治方面的文件销毁,科学资料则可以保留。

不仅如此,总部还告诉他们以后还要继续待在北极继续工作,而且播报气象信息再也不用加密了。

从这次联系后,北极德军工作站再没有得到任何消息,他们被遗忘了!

null

工作站据说内部也发生巨大争执分裂,一部分人坚持留在这里,大部分人则要求离开。

最后他们频繁用明码电波联络盟军,要求投降。废了老大的功夫,最终挪威才派来一艘海豹捕猎船到达斯匹次卑尔根岛,接受了这批最后一支德军的投降。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页