央媒三文释放强烈信号 这个节骨眼上要有解决问题的正确态度

关键词:贸易战
2019-06-24 09:17:16    澎湃新闻

中美元首会晤在即,针对美方一些人的小动作,周末两天,人民日报、央视、新华社三篇重磅文章释放强烈信号。

直接上标题:《只有平等对话才能实现互利共赢》,《继续施压只会适得其反》,《散播谬论不是解决问题的正确态度》。

三篇文章各有侧重,但意思很明确:再过几天,中美两国元首将在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤。在这样的节骨眼上,一定要有解决问题的正确态度。

比如针对美国贸易代表办公室正在围绕对价值约3000亿美元中国输美商品加征关税公开举行听证会,中方态度是这样的:

解决国家之间的经贸问题,只能通过平等对话。如果美方强行违背民意选择继续打下去,中国将不得不奉陪到底,中国既能扛得住,也能耗得起。选择谈,就要有诚意,关键是要照顾彼此的合理关切。

而针对美国商务部以国家安全关切为由,将5家从事超级计算机业务的中国企业列入出口管制“实体清单”,中方的态度也很清晰:

在中美两国元首将于二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤的前夕,美方推出此举,有进一步施压中方、获取经贸磋商更多筹码的意图。美方应该公平地对待中国企业,不要试图用围追堵截的方式进行不公平竞争。

在针对美国白宫贸易顾问纳瓦罗在接受福克斯电视台采访时,再次抛出“强制技术转让”“网络黑客攻击”等陈词滥调,文章也清晰亮明了态度:

以臆想代替事实、以情绪代替理性,正是美国一些人的思维习惯。纳瓦罗们罔顾事实真相,无视国际贸易运行的规律和规则,陷在唯我独尊、你输我赢的零和博弈思维中,给中国罗织“盗窃知识产权”等“罪名”,大肆炮制“中国威胁论”耸人听闻。这些偏激的做法不仅荒谬,而且危险。

两天来,三篇文章在舆论场引起了极大关注,网友也看得很准。

网友“不说话我就看看”说:

现在已经不是当年冷战时期,即使是当年冷战时期,中国也没有怂过。我们只想好好发展。我们不惹事不代表我们怕事,伟大的中国人民不惧怕任何威胁。

网友“董老憨儿啊”说:

不光冷战,从49年到现在也没怂过。美国特朗普政府就是想让中国回到历史的至暗时刻,司马昭之心,路人皆知。我们不怕!昂首阔步,埋头干事,实业兴邦。努力支持国家发展!

网友“A.热心市民康先生”

说:他们低估了中国人团结起来是个什么样子。

而对纳瓦罗的谬论,中国网友更是看不下去了。大家都知道,纳瓦罗是在中美经贸磋商中多次扮演不光彩的“搅局者”角色的。

澎友“孤光”表示:事实最有说服力,公道自在人心。一切以事实讲话,不要散播谬论。

澎友“CC”说:中国不会“盗窃”知识产权,美国一些人不要再把这些谬论拿出来抛售,企图混淆视听,解决问题创造必要条件和氛围,才是务实而有建设性的态度。

澎友“一生一爱”则强调:中国的不断发展是大势所趋,美国应该摆正心态,拿出诚意,实现共同发展。

历史和事实充分证明,中国在科技创新方面取得的成就不是偷来的、不是抢来的,而是通过自力更生、艰苦奋斗得来的。指责中国“盗窃”知识产权缺乏事实依据,完全站不住脚。

最后再提醒一下纳瓦罗们,眼下什么时候了,你们还在大放厥词,这个节骨眼上,少制造噪音杂音,多为解决问题创造必要条件和氛围,才是务实而有建设性的态度。

对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税,究竟对美国民众意味着什么?面对这个问题,美国很多企业家和消费者的心会止不住往下沉。手机、笔记本电脑、服装、鞋类、玩具、游戏设备……这些看得见、摸得着的消费品如若统统涨价,美国民众的日子可就真变样了。

延伸阅读:

【人民日报:只有平等对话才能实现互利共赢】

自6月17日起,美国贸易代表办公室围绕加征关税公开举行为期7天的听证会,看上去好像很想听听民意。

美国挑起对华贸易争端以来,类似主题的听证会已进行过多次。尽管此前每一次听证会上各行各业代表的发言中,以及每一次听证前收集的书面意见中,表达反对加征关税的声音都呈压倒之势,担忧抬高物价、冲击就业、破坏企业生产供应链的心绪已经弥漫到美国社会各个角落,但是,加征关税的风向迄今好像还没有变化。目前,已有2500亿美元中国输美商品被加征了高达25%的关税。

这一轮听证会,美国贸易代表办公室收到了2000多条书面意见,现场面对300多企业和行业代表。一些研究机构同步拿出了分析数据,比如美国世界贸易咨询公司在听证会举行首日向美国消费技术协会提交报告,指出由于美国约3/4的手机、超过九成的笔记本电脑和平板电脑从中国进口,如果对价值约3000亿美元中国输美商品加征关税,将导致美国消费者额外支出81亿多美元购买手机,额外支出约82亿美元购买笔记本电脑和平板电脑。

听证会上,面对美国贸易官员一再追问“能不能找到替代供应商”“为什么不回到美国生产”,美国小企业主苦苦陈情,甚至愁得泪流满面;听证会外,美国大企业呼吁停止加征关税的信函纷纷发向美国政府。“我们强烈要求你们不再加征关税。”苹果公司致信美国贸易代表莱特希泽,表示该公司已经承诺在5年内为美国经济贡献3500亿美元产值,在美国创造200多万个就业岗位,但美国政府加征关税将导致其所有产品受到影响,冲击其全球竞争力,进而使苹果公司对美国经济所作贡献缩水。

遗憾的是,是否加征关税,美国人民真做不了主。莱特希泽日前在参议院金融委员会作证时,一句“至今没有听到比加征关税更好的办法”的表态,又让大家失望了。

挑起贸易争端时,美国一些人打着维护美国民生的旗号,可是他们究竟有没有关注过美国人民的利益呢?显然没有,美国人民因为消费品价格上涨而增加了开支负担,美国企业为全球供应链的骤然扭曲而无谓消耗成本。看来,美国一些人为了强撑所谓“产业竞争优势”的门面而挥舞关税大棒,是不考虑民意、不考虑国情的,更不会顾及国际经济秩序。他们只是想要“打赢”的名头,却迟迟理解不了他们根本没有能赢的道理。经济全球化深入发展,国际分工不是哪一个国家刻意设计出来的,而是市场规律使然,时代潮流使然。

利者,义之和也。解决国家之间的经贸问题,只能通过平等对话。可以肯定的是,如果美方强行违背民意选择继续打下去,中国将不得不奉陪到底,中国既能扛得住,也能耗得起。选择谈,就要有诚意,关键是要照顾彼此的合理关切,美方加征的关税必须全部取消。互利共赢是人心所向、大势所趋。

(原题为《只有平等对话才能实现互利共赢(国际论坛)》)

【国际锐评:继续施压只会适得其反】

美国商务部当地时间6月21日以国家安全关切为由,将中科曙光和江南计算技术研究所等5家中国实体列入出口管制“实体清单”,禁止它们从美国供应商采购零部件。相关决定于6月24日生效。

这是继将华为公司列入“实体清单”后,美国对中国企业采取的又一起单边制裁行动。此次被列入“实体清单”的中国企业,主要业务与开发超级计算机有关。在近日公布的最新一期全球超级计算机500强榜单上,中国的“神威·太湖之光”和“天河二号”分列第三、四名,总体上榜的超级计算机数量达219台,居全球第一;美国超级计算机“Summit”排在榜首,但总体上榜的超级计算机数量只有116台。可以看出,在推动产业发展、催生一系列高端技术的超级计算机领域,中美竞争态势日趋明显。在此背景下,美国以所谓安全关切为由,将5家从事超算业务的中国公司列入出口管制“实体清单”,正如其遏制华为5G技术一样,目的是切断中国企业的供应链,从而削弱中国科技与经济发展实力。

一周后,中美两国元首将在二十国集国领导人大阪峰会期间再次会晤。美方此时推出此举,也有进一步施压中国、获取经贸磋商更多筹码的意图。

央媒三文释放强烈信号,这个节骨眼上要有解决问题的正确态度

从美国贸易代表莱特希泽发表“至今想不出比关税更好办法”的言论,到把多家中国科技企业列入出口管制“实体清单”,美方一系列动作没有表现出想真正解决问题的意愿,违背了中美元首去年底阿根廷会晤达成的共识,也不符合两国元首近日通话精神,对中美企业的利益都会造成损害。

无论是想打压中国科技和经济长远发展,还是想在经贸磋商中施压中方,美方的意图都不会实现。

一方面,中国目前拥有超过1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,研发投入位居全球第二,发明专利申请量和授权量均居世界之首,再加上全球产业链已经形成深度互嵌格局,美国搞科技霸权主义,根本阻挡不了中国创新发展的步伐。

央媒三文释放强烈信号,这个节骨眼上要有解决问题的正确态度

另一方面,中国对经贸磋商的态度是坚定的,一以贯之的,应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此合理关切。美方应该公平地对待中国企业,不要试图用围追堵截的方式进行不公平竞争。如果中国企业的合法权益遭到损害,中方将根据“不可靠实体清单”制度,对那些出于非商业目的、违背正常的市场规则和契约精神、对中国企业采取封锁、断供和其他歧视性措施的外国实体采取措施。

中美合则两利,斗则俱伤,这是被历史与现实一再证明的道理。中美元首即将在大阪再次举行会晤,在这个举世关注的关键时刻,中美双方经贸团队都应按照两国元首阿根廷会晤达成的共识以及近日通话精神,表现出解决问题的诚意,多做有益的事情。美方应该尊重中美企业开展高技术贸易与合作的意愿,维护双方企业的合法权益,不是反其道而行之。搞极限施压,对中方任何时候都不管用,只会适得相反。

(原题为《国际锐评|继续施压只会适得其反》)

【辛识平:散播谬论不是解决问题的正确态度】

新华社北京6月23日消息,日前,美国白宫贸易顾问纳瓦罗在接受福克斯电视台采访时,再次抛出“强制技术转让”“网络黑客攻击”等陈词滥调,还表示“知识产权盗窃正是美国政府对中国采取激进立场的主要原因”。

再过几天,中美两国元首将在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤。在这样的节骨眼上,美国一些人又出来散播谬论、制造杂音,不利于双方通过平等对话解决问题。

纳瓦罗曾在其代表作《致命中国》中,对中国进行污蔑,被媒体称为“鹰派中的鹰派”,在中美经贸磋商中多次扮演不光彩的“搅局者”角色。去年5月与11月双方谈判前,还有去年12月中美两国元首会晤之后,他都曾发表强硬言论攻击中国。就在两国元首将在日本大阪举行会晤前夕,纳瓦罗又对中国泼脏水,并且放言:我们要么得到很多,要么没有。

从纳瓦罗的一系列言论中,人们不难看出,以臆想代替事实、以情绪代替理性,正是美国一些人的思维习惯。纳瓦罗们罔顾事实真相,无视国际贸易运行的规律和规则,而是陷在唯我独尊、你输我赢的零和博弈思维中,给中国罗织“盗窃知识产权”等“罪名”,大肆炮制“中国威胁论”耸人听闻。这些偏激的做法不仅荒谬,而且危险。

中方《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书明确指出,历史和事实充分证明,中国在科技创新方面取得的成就不是偷来的、不是抢来的,而是通过自力更生、艰苦奋斗得来的。

中国高度重视知识产权保护,已建立起符合国际通行规则和适应中国国情的知识产权法律体系,重视发挥知识产权司法保护的主导作用,取得显著成效。2018年,中国提出的发明专利申请达到150多万件,已经连续8年名列世界第一;中国支付的知识产权使用费已达到356亿美元,比2001年增长了近19倍;中国向美国支付的知识产权使用费达到86.4亿美元,占中国购买知识产权总额的将近1/4。

事实最有说服力,公道自在人心。对于一些人炒作中国知识产权问题,美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯就公开表示,这里面存在一系列纯属夸大的事情,一些人所做的就是“妖魔化中国”。在2019中国知识产权保护高层论坛上,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐更是对中国在知识产权领域取得的非凡成就表示祝贺,认为中国已成为全球知识产权创造和保护的典范。

指责中国“盗窃”知识产权缺乏事实依据,完全站不住脚。美国一些人一再把这些谬论拿出来抛售,企图混淆视听,注定不会得逞。少制造噪音杂音,多为平等对话、解决问题创造必要条件和氛围,才是务实而有建设性的态度。

(原题为《辛识平:散播谬论不是解决问题的正确态度》)

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页