歼-16亮出2种杀敌利器!可斩杀隐身战斗机 只有一种战机比它强

关键词:16
2019-09-13 11:36:22  兵器  

中国歼-16战斗机,亮出精彩新照!

它携带霹雳10、霹雳15两种最新空空导弹,成为我军仅次于歼-20的最强空中优势战斗机!

歼-16亮出2种杀敌利器!可斩杀隐身战斗机,只有一种战机比它强

根据各种信息来源,歼–16搭载了中国自研的新型有源相控阵雷达,能够装备鹰击系列空地、反舰导弹以及各种激光或者卫星制导炸弹,装备霹雳-10热成像高机动格斗空空导弹和霹雳-15中远程空空导弹。

两种最新空空导弹的装备,令歼-16战斗机可以发挥自身信心雷达等战场态势感知系统的优势,将其出色的战场信息能力转化为杀伤力!这一组合,也是目前拦截隐身战斗机的最强战场态势感知设备与武器弹药的组合,是空中优势战斗机可以获得的最强打击手段。

所以,与“飞豹”和苏–30等对地、对海作战战机相比,它的综合性能更胜一筹,几乎在每一个领域都有突破。

歼-16亮出2种杀敌利器!可斩杀隐身战斗机,只有一种战机比它强

事实上,歼-16的技术基础——歼–11,或者说苏-27的对地与对海打击能力非常有限,这主要是因为早期型号对地、对海监测能力的欠缺,从而导致使用精确空地、空海武器的能力缺失。这就使得中国空军始终无法摆脱对轰–7/A“飞豹”战斗轰炸机等已经落伍战机的依赖,同时还从俄罗斯购进了一批苏–30MKK/MK2战斗轰炸机。其根源是由于俄方电控信息化水平非常有限,实际上苏–30MKK/MK2战斗轰炸机的精确对地、对海打击能力较低,与歼–10战斗机相比都毫无优势,浪费了一个出色的大型空中平台的出色飞行性能基础。

除了空地打击外,歼–11战斗机已经无法应对当前变幻莫测的空战需要,哪怕是单纯用来执行防空拦截也是无法胜任。所以,建造一款或者是多款类似于美F–15E的多用途战斗机就被中国空军提到了日程上来。有了歼–10C这一最新改进型战斗机的协同配合,歼–16战机在执行对空作战时的配置层次与后备深度就得到了明显的增强,同时也能够为主力战机歼–20分担一些压力。

另外,歼-16战机对于中国海军航空兵,同样具有很大的作用。它不仅能够为海军舰船进行空中保护,同时还能够对敌方的航母等大型水面舰艇进行主动攻击,从而能够让中国海军航空兵的战斗力得到显著增强。

歼-16亮出2种杀敌利器!可斩杀隐身战斗机,只有一种战机比它强

霹雳10先进近距格斗空空导弹,是我国第一种达到同期全球先进水平的空空导弹。具有非常优秀的高机动设计,装备有先进的红外热成像制导系统,对于敌机目标和红外诱饵的区分非常高效,与飞行员佩戴的中国自研头盔瞄准具配合,真正做到“看哪打哪”。霹雳-10导弹气动设计非常先进,采用推力矢量技术,使用过载非常高。它和美国大名鼎鼎的AIM-9X“响尾蛇”导弹不分伯仲,旗鼓相当。

霹雳-10采用的是正常式气动布局,长边条形弹翼在前端负责提供升力,控制舵面在后,这样的设计优点是升阻比高。与过去的霹雳-5和霹雳-8导弹的鸭式布局相比,后者在舵面升力增大的同时,诱导阻力也会增大,从而使得弹体升阻低于正常式气动布局。另外,霹雳-10所采用的正常式气动布局,可用攻角大,依靠弹体所产生的升力,使全弹升力总和得到明显提高。加上推力矢量技术的应用,在保证低空、起始阶段机动性能的同时,兼顾了高空、降速的阶段机动性能。

从最新照片来看,霹雳-15中远距主动雷达制导空空导弹已经装备在歼-20、歼-16以及歼-10等主力战机上面。从公开资料显示,霹雳-15最早搭档是歼-10C战斗机,与霹雳-12主动雷达制导空空导弹相比,性能更为出众。有专家称,霹雳-15与美国AIM-120系列空空导弹处于同一水平线上,代表了当今全球最高超视距空空武器的水平。同时,霹雳-15也是歼-20战斗机的主要超视距空空导弹武器。

歼-16亮出2种杀敌利器!可斩杀隐身战斗机,只有一种战机比它强

霹雳-15导弹在外观上与霹雳-12导弹有些相似,但是也存在较为明显的差异。据推测,霹雳-15导弹长度在4米左右,直径约为200毫米。4片小展弦比弹翼位于弹体中段,而霹雳-12采用的是三角主翼,这是二者在外观上最大的区别之一。霹雳-15的这一设计,主要是为了把弹体直径缩小,这样才能够装入歼-20的内部弹仓。这与美国对AIM-120后期型号的改进非常相似。另外,霹雳-15末端有4个全动切尖三角翼空气舵面。

从曝光图片推测,霹雳-15前后两组翼面的翼展,应该分别为400毫米和510毫米左右,尾翼略大于主翼,从这一点就可以看出,霹雳-15在发动机、气动整体布局以及控制设计等方面都要优于霹雳-12,这主要是由于当翼面减小以后,由其产生的升力和控制力也会随之降低,所以只能通过提高整体性能来填补这部分损失。

霹雳-15可能并未使用与霹雳-10格斗导弹相同的火箭发动机推力矢量技术。考虑到霹雳-15是一款中远距空空导弹,其设计意图中并没有以提高较短飞行距离内的剧烈改变运动状态能力为主要设计目的,最大过载相对不高,所以和已知的众多中远距空空导弹一样没有采用矢量推力系统。

另外,霹雳-15同样也并未选择冲压喷气发动机,而是采用了火箭发动机。虽然冲压喷气发动机优点很多,但是体积重量大、推力稳定性不尽理想等缺点也长期被人们诟病。

现在歼-16战斗机获得这两种空空导弹的鼎力相助,成为我军威力惊人的一种空中优势战斗机,同时又具备完善的精确对地、对海攻击能力,着实令人感到我军工行业多年的艰苦奋斗,已开始收获丰硕的成果!

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页