黄海第一哨:扼守海防一线的千里眼

2019-02-15 14:16:16    解放军报

守卫海防一线的千里眼

海军某观通站位于海拔1100多米的崂山,该站战备值守的重要港口多,舰船活动频繁、海情复杂,被称为“黄海第一哨”。春节期间,央广记者来到这里,感受官兵们在雷达战位上的坚守。请听报道《守卫海防一线的千里眼》。采制:央广记者董睿。

【现场音混压】紧急集合哨声、脚步声。

【记者现场播报】“我是央广记者董睿,就在我徒步近4个小时,刚走进崂顶站的时候,响起了紧急集合的哨声。现在,观通兵们已经集结。在雷达操纵台屏幕上,散布着上百个‘芝麻大小’的海情目标,各值班员接连上报情况,我身旁的站长江艳阳必须第一时间展开处置。”

记者:“我在雷达监测屏上能够看到密密麻麻,颜色不一的一些光点,这些是我们海域上所有船只吗?”

江艳阳:“这些光点就是我们当面海域雷达探测到的所有目标。每种颜色代表的是不同属性的海上目标,包括商船、舰艇。”

记者:“在这么小的屏幕上,这么多目标,我们怎么能及时发现异常的情况?”

江艳阳:“我们会对当面海上目标的全航迹进行展示,值班员可以通过目标的航迹判断目标整个航行过程当中是否有异常。”

【现场音混压】雷达训练室战士标图练习声

紧张的处理之后,特情成功处置。就在官兵们休息的间隙,记者看到,雷达班长刘茂通正在带领新兵展开人工标图作业。

记者:“是在这个360度的圆板上,按照你说的方位、数据进行标注吗?”

雷达班长刘茂通:“对,通过找方位、距离,来看船是怎么跑的,航向是往哪边。”

记者:“现在咱们装备都实现自动化,为什么还要进行人工标图呢?”

雷达班长刘茂通:“如果出现干扰或者进入盲区出现一些特殊情况的时候,我们在图上进行标绘,可以及时发现掌握这个目标。”

冬夜的崂山顶峰,大雪将天地填充得一片雪白,此时此刻,值班室内却灯火通明,与山下青岛市区的万家灯火交相辉映。江艳阳站长告诉我,为了更多家庭能够在节日享受团圆,他和战友将像钢钉一样铆在雷达战位上。

江艳阳:“‘天上不放过一只鸟,海上不放过一根草’,这是对我们观通部队最基本的业务要求,我们观通兵一定牢记习主席的嘱托,苦战业务本领,努力提升看得清、辨得明、判得准、连得通、报得快的业务执勤能力,当好祖国的千里眼和顺风耳。”

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页