"你去一年,我等你一辈子" 从不掉泪的他在机场哭了

关键词:维和医疗队
2019-06-02 08:11:38    海外网

南方日报讯“我回来了。”5月31日,一对年轻的夫妻在广州白云国际机场深情相拥。

丈夫王兴旺穿着迷彩服,戴着蓝色贝雷帽,紧紧抱着久别一年的妻子彭园媛。彭园媛眼含泪花,手里还拿着用心制作的接机牌,上面写着:“老公兴旺,为国争光。你维和一年,我等你一辈子。”

2018年,南部战区总医院(原广州军区广州总医院)接到维和医疗任务,迅速抽调了该院和其他单位相关业务骨干,组成了30人的中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队。南部战区总医院皮肤科的王兴旺正是维和队员之一,考虑到执行维和任务存在诸多不安定因素,他与相恋多年的彭园媛商量,希望改变当年领结婚证的计划。

但是,彭园媛用一句话打消了他的担心:“你放心去,这一年无论发生什么,我都愿意用一辈子等你。”

"你去一年,我等你一辈子" 从不掉泪的他在机场哭了

2018年5月上旬,王兴旺与彭园媛领了结婚证。当年5月15日,中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队出征,还没来得及举办婚礼,他们就面临离别。从不轻易掉泪的王兴旺,在机场抱着妻子哭了。

在联合国驻黎巴嫩临时部队东部战区的马尔杰乌荣,医疗分队面对的是严峻的安全形势、繁重的救治任务、艰苦的生活环境。但医疗队员们勇于迎接挑战,圆满完成任务。

“越来越多的人认可中国医生,法国、马来西亚等西战区出兵国也舍近求远,专程来东战区看中国医生。”中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队队长罗茂华说,医疗分队不久前还救治了一名生活在黎巴嫩的叙利亚难民穆罕默德。左腿被狼咬伤的他康复后激动地写下感谢信:“我愿将世上所有的颂赞和感激送给你们!”

联黎东区司令约瑟·路易斯将军也专门为医疗分队签发嘉奖信:“我觉得你们是专业团结的医疗分队。你们在任务区杰出的表现和非凡的成就,是给联黎部队和黎巴嫩人民最好的礼物。”

5月31日,中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队全体平安归来。在欢快的军乐声中,罗茂华激动地与妻子杨晨以及5岁的儿子龙龙相聚,他感慨地说:“到过战乱的地方,更能了解和平的珍贵,感谢祖国的强大。”

王兴旺则给彭园媛一个阔别一年的拥抱,随后他牵着她的手,脸上是藏不住的笑意:“今晚我们就回湖南老家,今年6月我们将举行婚礼。”

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页