国民党悍将打败过两大元帅投诚后坦白一错误 毛主席却这样说

关键词:​傅作义
2019-07-01 10:40:29  刘继兴  

傅作义是国民党阵营中威名赫赫的一名悍将。

他曾在大同集宁战役中打败了后来的两位开国元帅:聂荣臻与贺龙。

1946年7月至9月间,聂荣臻和贺龙指挥晋察冀军区和晋绥军区部队,在山西省大同和绥远省集宁地区对国军傅作义部攻城打援。结果在兵力并非劣势的情况下却败了,不但没有取得原定目标,还直接造成边区中心张家口失守。

一战失大同集宁,二战失张家口,这在聂荣臻晚年的回忆录中有很沉痛的描述。

傅作义

傅作义

1947年底,傅作义出任华北“剿匪”总司令,坐镇北平,手握四个兵团、12个军、60万重兵,华北五省二市都在他的管辖之下。

1949年1月31日,在统战政策感召下,傅作义接受了我党关于和平解放北平的条件,毅然率部和平起义。

北平和平解放,使北平这座历史名城免遭战火劫难,功垂千古。傅作义后来曾说:“

北平和平解放我是冒着三个死

,一个是和共产党打了几年仗,不了解情况的人要打死我;二是蒋介石的特务和他的嫡系随时都会杀害我;三是内部不了解情况的人,也可能要打死我。我拼着三个死,决心走人民的道路!”

毛主席与傅作义

毛主席与傅作义

2月23日下午,毛主席在西柏坡接见了傅作义。傅作义一见毛主席,就立正说:“我有罪!”

毛主席握住傅作义的手,说:“北平和平解放了,我们应该谢谢你,你做了一件大好事,人民是永远也不会忘掉你的。假如说,你过去有错的话,那么现在功过权衡,还是功大于过,也是有功人员……”

毛主席还风趣地说:“过去我们在战场见面,今天我们就像姑舅亲戚,难舍难分。蒋介石一辈子耍滑头,最后还是你把他甩掉了。”

1949年10月1日,傅作义以新中国领导人的身份,参加了开国大典。

19日,中央人民政府任命他为军事委员会委员,并根据他本人的愿望,任命为中央人民政府水利部(后为水利电力部)的首任部长。12月,中央人民政府和中央军委又分别任命他为绥远军政委员会主席,绥远省军区司令员。

傅作义建国后竟仍居高位,党内有些人对此想不通。毛主席便分别多次地在共产党员和群众中替傅作义做工作,而且对傅作义一直予以信任,经常请他到自己的住处,有时还邀请他一起吃饭看电影。

1949年的毛主席

1949年的毛主席

时任中央书记处政治秘书室主任的师哲晚年披露:

“中央人民政府成立,让傅作义担任了水利部部长。约一年后的一天,他找到毛泽东,给毛泽东说,他还有多少电台,多少枝枪,存在什么什么地方。毛泽东说:‘你留着用吧。’他当然不敢‘留着用’。”(师哲:《我的一生——师哲自述》,北京:人民出版社,2001年,第268页)

农历的五月初五是傅作义的生日。于是,毛泽东在1951年农历五月初五这一天,特意派薄一波把傅作义请来吃饭。吃饭时,毛泽东与他开怀畅饮,谈笑风生。

傅作义无论如何也没想到,毛泽东竟然留心到自己的生日,还请自己吃饭,内心十分激动,感慨地说:“毛主席真细心,真伟大,令人钦佩之至。”

尽管如此,傅作义任水利部长的初期,水利部领导中还是有人认为他是非党人士,有意刁难他。对他以部长名义批示的文件,不以为然。因此,在刚开始的一段时间里,傅作义对所有文件在看过之后,不加任何批示,而是由某副部长批示,并形成惯例。

傅作义并不介意这个。

但毛主席发现水利部文件批文没有傅作义的名字,就很介意。毛主席见到傅作义就问:

“水利部文件批文怎么没有你傅作义部长的名字?你在水利部当部长是不是有职无权?”

傅作义说,他工作忙,常外出,副部长批示也是一样的。毛主席听了没作声。很快,毛主席向周恩来总理通报了这一情况。

周恩来总理立即将此种不正常的现象专门批示水利部:

大小事情,没有傅部长批示,一律无效!

要让傅部长列席党组会议,并发表意见。

傅作义没有辜负毛主席与的期望,在他担任水利部部长期间,多次深入基层,调查研究,制定规定、指标,兴建水利工程,造福于人民。他每年用四分之一或三分之一的时间,不辞辛苦,跋山涉水,下到全国各大中型水利电力工地,调查研究,检查指导工作。

傅作义

傅作义

傅作义还始终关心着祖国的统一,他曾经多次以写信、发表谈话和写文章形式,召唤在台湾的旧友旧部回归祖国。

1974年2月,傅作义又动情地说:“25年的历史充分证明了,我做的确实是一件最正确的事。我现在仍然要劝说你们,你们今天听不进去,但不久的将来就会听进去的,会相信我的话的。当时的奋斗目标是民族独立和国家统一,而大陆解放

仅仅20余年的短暂时间里,在伟大领袖毛主席的英明领导下,已经把一个贫穷落后、受人欺凌侮辱的旧中国,一变而为崭新的、强大的新中国

。”“台湾是中国人,台湾和大陆是同胞兄弟。为什么不能一块来干?为什么不能一起来分享光荣呢?”

傅作义还是第一至四届国防委员会副主席、第四届全国政协副主席,是副国级领导人。

从1949年10月19日中央人民政府任命为水利部部长(1958年2月后与电力工业部合并为水利电力部,仍任部长),至去世前一年多的1972年10月17日中央才同意他辞去水利电力部部长职务的请求,

傅作义整整连任了23年,是新中国成立后在一个部连任部长最长的一位。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页