《黄桥决战》中粟裕为什么只能用化名?

2019-07-09 10:23:13    中华文史

粟裕是一位可以和林彪媲美的战神级人物,至今我国官方对粟裕的评价有“中国近代战争之父”、“淮海战役主要指挥员”、“中国战略家”等等,笔者不依次赘述,但是在之前,粟裕的名字和他这个人一直是个“禁区”。

大将粟裕

大将粟裕

建国后粟裕担任了解放军总参谋长的职务,能做到这个位置的人都入了政治局或是更高的位置,比如邓小平在担任总参谋长时,他同时还兼职任中央副主席、副总理、中央军委副主席这三个职务,可见粟裕在建国后的待遇是有问题的。

直到1994年在《人民日报》和《解放军军报》上发表了一篇《追忆粟裕同志》,署名是刘华清和张震两位老将军,至此才完全的重新评价了粟裕,此时已经距离粟裕死后10年。

粟裕是一位少数民族大将,这是很特殊也很难得的,粟裕是在1927年加入我党的,此后从连长做到营长,再到团长、师长最后到逐渐成为指挥千军万马的大将,粟裕战功是大家有目共睹的。

在战场上,粟裕因为一次被炮弹打中,由三块很小的弹片进入了身体,导致粟裕晚年经常头痛欲裂,原本计划让他带兵抗美援朝的,却因为他头痛的问题而选择了彭老总。

直到粟裕死后,从他火化的骨灰中才发现了这块小小的弹片,原来他们是使粟裕晚年头痛的根源,三块中有一小块尤其家人保管,其余两块大的捐给了国家,放在了纪念馆。

电影《黄桥决战》剧照,陈毅和谷盈

电影《黄桥决战》剧照,陈毅和谷盈

在粟裕去世的一年后,当时八一电影厂拍了一部《黄桥决战》,战役的背景是1940年新四军在江苏的黄桥地区打败国民党的事,这是属于真实事迹改编,基本上都是真实的再现。

在真实的黄桥战役中指挥员是陈毅和粟裕,具体的指战工作是粟裕做的,而在电影中,陈毅陈老总的名字没有变化,而粟裕的则是用的化名谷盈。

谷盈这个角色在电影中是经常出现在陈老总身边的,而且很多决定意见都是谷盈给的,对比真实的黄桥战役,我们不难发现,这谷盈就是粟裕。而且从谷盈这个名字看,“谷”对“粟”,“盈”对“裕”,谷盈也是暗指粟裕。

到1991年就有了明显的变化,此时拍摄的电影《大决战2:淮海战役》,在电影中正式出现了粟裕的名字,并且为了展现粟裕当时的风采,还允许电影中的“粟裕”用湖南方言。

大家可能有所不知,在拍摄关于领导人的影视中,只有国家领导人才能用方言在剧中说话,而这部电影中给予了粟裕这样的待遇,足见对他的待遇是提高了很多。

粟裕纪念馆

粟裕纪念馆

而在今天,我们认识的粟裕就是在1994年经过官方给予肯定评价之后的客观的粟裕,他的历史功绩将永载史册。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页