对越反击战中我军的一大进步可让志愿军先烈含笑九泉

2019-07-16 10:27:16    南疆烽烟正十年

有基本军事常识的人都知道,现代战争物资消耗量巨大,打仗其实就是打后勤。而弹药的供应,在整个后勤保障体系中,占有突出的位置。弹药保障的程度如何,是决定战争胜负的重要因素。

回顾抗美援朝战争,我军在出国作战初期连续组织了五次进攻战役。由于美军凭借巨大的空中优势轰炸和封锁我运输线,导致后勤保障中的运行补给跟不上,部队只能依靠携行的弹药作战,一次进攻只能维持5到7天左右,一旦消耗完了,就失去了继续发展进攻的能力。部队只能停下来,甚至不得不向后撤退等待补给。

20发炮弹消灭1个敌人,对越反击战,是解放军从没打过的富裕仗

因此,敌人把我们的进攻称之为“礼拜攻势”。除了进攻态势难以为继之外,由于我们弹药不足,火力太弱,导致攻坚能力非常有限,往往就算是包围了敌人也吃不下去,严重地影响了歼敌效果。

而1979年对越自卫还击、保卫边疆作战时,战场的主动权牢牢掌握我军手里,越军作战飞机从来没有到我军地面部队作战区域上空活动,整个战役后方极为稳定,后勤保障做到了部队打到哪里,弹药就供应到哪里(仅有41军121师在战役初期失去后勤保障一个星期),从而有力地保障了作战的胜利,当年朝鲜战场上捉襟见肘的“礼拜攻势”彻底成为了历史。

20发炮弹消灭1个敌人,对越反击战,是解放军从没打过的富裕仗

这次作战,采取的是"牛刀杀鸡"的作战方针,我军集中了处于绝对优势的火力特别是炮兵火力。各级后勤部门集中运力重点保证弹药供应。战前对广西、云南两个方向的弹药按5、5、8个基数基本配齐,战中又给广西方向的多数部队补充了5个基数,给云南方向补充了1个基数。作战实际消耗的弹药数只占全部弹药供应数的六分之一。

参战部队普遍反映:这次打仗,弹药不是越打越少,而是越打越多。充足的弹药供应,使炮兵能够以猛烈的火力摧毁越军防御设施,歼灭越军有生力量,支援步兵和坦克兵战斗,充分发挥了炮火的威力,为作战胜利立下了汗马功劳,打出了威风,打出了威信。

20发炮弹消灭1个敌人,对越反击战,是解放军从没打过的富裕仗

41军在攻打河安时,在军炮兵指挥所的统一指挥下,集中了3个炮兵群共计10个炮兵营的火力,支援步兵和坦克战斗。在8天的战斗中,炮兵共发射炮弹12534发,以猛烈的火力摧毁了越军弹药、油料、军械、粮食、器材等仓库10座,共毙敌844名,俘敌119名,缴获了大批武器弹药和军用物资,取得了显著的战果。

55军在攻打谅山时,集中全军9个炮兵团的火力(本军建制内4个,上级加强5个)对当面越军进行了毁灭性的饱和轰击。3月1日上午,以19个炮兵营246门大口径火炮,按照事先区分的目标,在军炮指统一号令下,对谅山市军政设施、通信和交通枢纽等33个重要目标进行了30分钟的火力急袭,发射炮弹9919发,予以了谅山市摧毁性的打击,有效地支援步兵于3月2日12时提前完成了攻占北市区的作战任务。

20发炮弹消灭1个敌人,对越反击战,是解放军从没打过的富裕仗

3月4日清晨,又以21个炮兵营276门大口径火炮,在军炮指统一号令下,对谅山市南市区及其以南5公里的主要制高点、防御工事等37个目标急袭射击10分钟,发射炮弹5520发,支援步兵一举打过奇穷河,按时完成了攻占南市区及其以南各高地的战斗任务,从而在战略上形成了威逼河内的态势。

20发炮弹消灭1个敌人,对越反击战,是解放军从没打过的富裕仗

战斗过程中,我军无线电技侦分队截获了越军一个单位的通信内容,这个单位向河内的总参谋部报告说:“敌人从上午8时30分(河内时间比北京时间晚一个小时)开始炮击,火力非常厉害,简直不可想象,炮声隆隆,从未见过这样猛烈的炮火,炮弹一直不停地轰,数不清有多少发,所有的道路都被他们封锁了,我们简直无法抵挡,要撤退只有爬山。”另一个单位则向其上级报告:“540团(隶属于327师)补充给我们的一个营,刚到达指定位置,还没有来得及展开成战斗队形,就被中国军队炮火击中,一下子散了。”

20发炮弹消灭1个敌人,对越反击战,是解放军从没打过的富裕仗

13军进攻越西北重镇柑塘时,集中了7个炮兵群的火力,于2月23日清晨进行20分钟的炮火准备,发射炮弹6200多发,基本摧毁了越军的防御工事,给了敌人极大的震撼和杀伤。步兵在强大炮火支援下勇猛攻击,仅用1个小时就突破敌人的防御,连战连捷,当天向前推进达7公里。我军的迅猛攻势打得越军345师师长梅荣兰向二军区前指紧急呼救:“今天敌人极为厉害,各个阵地都被打垮了,调整部署极为困难,局势正在进一步恶化。”战至2月25日12时,37师胜利夺取了柑塘,歼敌千余名,彻底粉碎了河内当局“死守柑塘”的决心。

20发炮弹消灭1个敌人,对越反击战,是解放军从没打过的富裕仗

据战后统计,在28天的战斗中,我军共消耗各种口径炮弹106万发(含40火箭筒弹),各种枪弹5589万发,取得了歼灭越军57000余名的战果,平均每消灭一个敌人,需要消耗炮弹近20发,枪弹980发。

如此的消耗量,这样的富裕仗,志愿军先烈若在天有灵,当含笑九泉矣。爬冰卧雪吃炒面,火力不足人力冲,这样的日子,不会再有了!

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页