施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

2019-11-14 10:22:09    中华文史

1935年11月13日下午2时,原北洋军阀、前五省联军总司令孙传芳在天津佛教寺院居士林的殿堂里被为父报仇的施剑翘刺死。1935年11月13日,卧薪尝胆十年的施剑翘用勃朗宁手枪连发三枪将孙传芳击毙,消息传出,震动全国。施剑翘在法庭上的镇定与陈述让人动容,最终被轻判为有期徒刑七年,然仅服刑11个月即获特赦出狱。从此,一代巾帼侠女,名扬神州。

1906年,施剑翘生于安徽桐城,父亲施从滨是山东军务帮办兼奉系第二军军长。1925年秋,直奉两系军阀为争夺安徽、江苏,展开大战。受奉系军阀张宗昌之命,施从滨率军南下对抗直系军阀孙传芳,战败被俘。得意忘形的孙传芳,竟然不顾周围人求情,违背不杀俘虏的规矩,将施从滨斩首示众,首级悬挂蚌埠车站,暴尸三天三夜,不准施家收尸。

得知父亲遇害后,施剑翘当时就决意报仇,但这对一个久居闺阁的弱女子来说,难如登天。更何况,杀父仇人是五省联军总司令、号称“东南王”的大军阀孙传芳。

施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

施剑翘

施剑翘曾先后将报仇的希望寄托在堂兄身上。谁知道,官至烟台警备司令的施中诚,不仅复仇的想法逐渐消淡,还反过来劝说施剑翘打消念头,好好过日子。失望之余,个性刚烈的施剑翘写信与施中诚断绝兄妹关系,从此多年没有联系。

1928年,施剑翘与山西军阀阎锡山部下的谍报股长施靖公结婚,唯一的条件就是,帮她报仇。婚后,施靖公当上了旅长,却对报仇之事无动于衷。1935年初,施剑翘再次要求施靖公为父报仇,遭到拒绝后,彻底失望的她带着两个儿子不辞而别。

此时,距父亲被害已经整整十年。一天夜晚,想到家仇未报,施剑翘心里难过。她仰望天空,吟了一句诗,“翘首望明月,拔剑问青天。”这便是施剑翘名字的由来。原名施谷兰的她易名“剑翘”,立下了亲自刺杀孙传芳的志向。

后来孙传芳兵败寓居天津,施剑翘感到机会来了,离开太原前往天津。1935年9月17日,施剑翘一早就来到天津观音寺为亡父烧纸、念经。偶然从一个和尚口中探听到,孙传芳是天津佛教居士林的居士,而且还是理事长。施剑翘化名“董慧”加入了居士林,数次造访会场,搜集孙传芳的身貌、口音及活动规律等信息。

施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

施剑翘穿的这件大衣是专为刺杀行动定制的

摸清了孙传芳的行踪后,施剑翘于1935年11月13日开始行动。13日当天,一大早就下起了小雨。施剑翘估计孙传芳未必会来,便先来到居士林观察动静。中午过后,仍不见孙传芳的踪影。她正要返回,忽见一位身披袈裟、年约50岁、留着光头的人走进了佛堂。根据此前掌握的信息,施剑翘断定此人就是孙传芳。她立即租了一辆小汽车,匆忙赶回家中,取出事先准备的手枪、传单等物品,返回居士林。

施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

天津居士林

此时,佛堂里已经坐满了听经的居士,孙传芳端坐在中央。找准时机,施剑翘快步走到孙传芳身后,还没等其他人反应过来,便拔出枪来,对准孙传芳的耳后,扣动了扳机。一声枪响,孙传芳扑倒在地,施剑翘怕他不死,又连开两枪。佛堂顿时陷入恐慌和大乱,施剑翘将早已准备好的传单抛向人群,大声宣布自己的姓名及行刺目的,决意自首。

施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

孙传芳

施剑翘报父仇刺死孙传芳 临终前希望祖国统一

施剑翘在刺杀完孙传芳后散发的传单

施剑翘并非是个眼中只有私人仇恨的刺客,出狱后,施剑翘的一生都在为救国救民而奉献。她积极投身抗日,办学助教,支持地下党与进步青年的革命活动,她接受周恩来委派的任务,躲过国民党监视,为驾机起义飞到延安的国民党空军飞行员刘善本的家里送去金钱。1948年春,苏州解放,施剑翘将两个儿子送去参加解放军。她说:“我一无产业,二无资财,只有把两个儿子献给国家!把毕生的精力都献给了国家与民族。

1979年8月27日,施剑翘因病去世,终年74岁。这位传奇女子的临终遗言是——“娘老了,但还有一个心愿,如果健康许可,愿为祖国统一尽一份力量,宋美龄我见过,蒋经国我也见过,我盼望祖国早日统一。”

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页