被冷暴力毁掉的婚姻应该怎样应对

2019-04-26 10:38:31    东方头条:情感飓风

如果说拳脚交加的暴力,会对身体产生巨大的伤害。那么冷言冷语的冷暴力,折磨的就是人的精神。

冷暴力对婚姻家庭的伤害,不容小觑。可以这么说,冷暴力,在亲密关系中的杀伤力比吵架还高。

冷暴力的典型表现

很多男女步入婚姻后,不知不觉就把生活过成了一潭死水,两个人同在一个屋檐下,却无话可说。第三者都不用出现,彼此的视而不见,无动于衷,漠不关心,足以击垮一段感情了。

冷暴力通常包括以下的几个典型表现:故意忽略对方不看、不管、不问主动疏远把自己隔离起来,拒绝交流

比起吵架、分手、离婚,冷暴力更让人抓狂。想放,放不下;想捡,捡不起。它不伤害你,却让你自己伤害自己。

被冷暴力对待时,我们最经典的语气就是:

你倒是说话啊!你不要逃避问题!

被冷暴力折磨的人,他们宁愿和自己大吵一架,但他们根本不想回应你。冷酷暴力的残酷之处在于,你甚至无法从陌生人那里得到最基本的反应,就像用钝刀切肉一样,而你的情感和温暖却被默默地吞噬了。关心、尊重、认可和考虑这些普通人的爱,变得越来越奢侈。

被冷暴力毁掉的婚姻应该怎样应对

对于使用冷暴力的人而言,他们采用隔离的方式对待周遭,有时候可能只是一种自我保护的方式而已。因为他们希望在亲密关系里获得掌控权。他们希望伴侣能够听话,让这段关系更加可控一些。

为什么他们想要掌控权呢?原因可能是他们内心担忧对方离开,渴望得到对方的认同,所以才会用这种方式去对待对方。

还有一部分人,因为热情冷却、有新欢等原因,明明想分手,却不愿意开口做那个“渣男”“渣女”,于是采取冷暴力,让你受不了,主动提出分手。

不管是出于自我保护还是对责任的逃避,或者是其他的什么原因,使用冷暴力处理问题,是非常不成熟的,因为这绝对不是解决问题的最佳方式。

被冷暴力毁掉的婚姻应该怎样应对

冷暴力的形成原因

冷暴力的形成原因十分复杂。有的是因为原生家庭,有的是性格所致,有的是两人相处模式有问题,还有一些是纯粹的两性思维差异。

在这里要说一句,亲密关系出现的问题,归结为其中一方的原因,都是片面的。

所以我们要思考,为什么伴侣习惯性用冷暴力去处理问题?除了对方本身的性格或者原生家庭等个人因素外,你做了一些什么,加剧了对方的冷暴力?

我们见过的比较常见的一种,是你的过度索取,使得对方无法正面应对,不得不选择逃避。

很多全职太太,她们的问题不在于没有经济来源,而是她们的世界除了孩子就剩老公,巨大的情感需求,把老公给吞没了。她一直对一个人喋喋不休,要求老公倾听、陪伴、谈心……她们需要,老公就必须给,不给就唠叨发脾气。

她们没有考虑到老公的承受力,没有顾及到老公的感受,一味地索取,给了老公高压。而老公没办法减除这些压力,于是只能封闭自己,隔绝压力,形成了所谓的冷暴力。

一个在逃避,另一个在不断施压,于是产生冲突,并且在循环。

被冷暴力毁掉的婚姻应该怎样应对

冷暴力是主观感受

这是冷酷的,没有沟通的,还是冷酷的暴力?有很多夫妻住在一起,但很少交谈,彼此也很和谐,他们不觉得很冷,更别提暴力了。因此,冷暴力是一种主观体验,没有客观的衡量。你的伴侣给你的回应较少,你感到冷。你讨厌这种感冒所以你叫它暴力。

那到底是伴侣给的少,还是你的需求多呢?

只要你的需求>对方的供给,你就会感到冷。你需要的越多,他感受到的压力就越大,他就越想抵御、逃避,给你的就越少。如此循环。

破解冷暴力,不是热情,而是独立

怎么样打破这种循环,破解冷暴力?

如果你正处于被冷暴力对待,你温柔热情、指责打骂等手段,是没有效果的,这只会让对方更想远离。你能做的,是把你的注意力,把你对伴侣的爱和在乎,收回来,转移到其他地方去。

对待冷暴力的武器,不是温柔热情,而是独立。

冷暴力的杀伤力之所以强大,原因在于你在乎对方。

如果你对对方没有感情,不爱对方,不关心对方的死活,那他的冷暴力对你是没有伤害的。

在冷战中,你越关注对方,就越会一败涂地。相反的,如果你每天忙自己的事,不去关注他,“忽略”他,那急的会是他。

所以,不要把伴侣放在第一位,而应该把自己放在第一位。你的美容、购物、兴趣、爱好、读书、交友、健身……这些都是你的生活,都非常重要。

你没空理他,他也不用理你,他的压力就会解除。当你心无旁骛专注于自己的事,有了自我,你的魅力就会增加。当你的改变到他的舒适区之外时,相信我,到时候,你不会再感觉到家里冰冷了。反而,要烤火的是他!

谁痛苦谁改变

直到今天,很多人仍然有这样的问题:为什么错的是伴侣,而需要改变的是我呢?伴侣欺骗了我,救了我;伴侣对我施加了冷酷的暴力,改变了还是我,难道他不需要改变吗?非常喜欢,如果他愿意的话!然而,亲密是如此残酷和不合理。谁伤害谁改变谁得到谁改变。不是谁错了谁改正了。冷暴力的成因是非常复杂的,它有不同的类型,有的是良性的,有的会恶化。如果处理不当,找不到症结,最后灰心丧气,往往会导致脱轨。

都说“哀莫大于心死”。

心死了,婚姻就无力求生。

冷暴力分手的8个阶段完全挖开我个人的伤口,回顾和男友冷暴力分手的几个阶段。写给男人或者女人,分手的时候千万不要使用这种方式。

冷暴力分手第一阶段:

标志:他突然很忙。

他突然很忙,当你还沉浸在热恋的喜悦中的时候。

你的反应就是:我要乖一点/或者他怎么那么忙 你克制自己减少联系频率

而他不会一点也不理你 偶尔也给你发发短信 打打电话

可惜已经不会有象声词

比如原来的“我到家了噢!”变成“我到家了”

PS 拥抱接吻变少

冷暴力分手第二阶段: 你开始质问

当第一阶段持续一段时间的时候,你觉得你们没有以前那么热情了,终于你 开始质问他

为什么最近都这样?

这个时候,这种人不会直面地告诉你"我其实没那么爱你"或者"我已经爱上别人了"

他们通常会说:"没有啊,最近比较累"或者"压力很大"然后还叮嘱你"不要乱想"

之后会有一端时间的缓和,你的感觉是他摸了摸你的头安慰你

冷暴力分手第三阶段: 你不主动联系 他不联系

当第二阶段出现一些改良迹象的时候,你们之间的冷的程度可能不会超过第 一阶段

但是绝对不可能恢复到冷暴力前的时候,他突然不主动联系你了

这就是所谓的第三阶段出现的征兆

这个时候,你发过去的短信 他也回

你打过去的电话 他也接

但是若非必要,不会主动联系你了

你的抓狂又开始无休止了:到底他在想什么?他是不是不爱我了?我们怎么会 这样?

一连串的问号让你逐渐失去自我

你会讨教身边的朋友,会自问,情绪起伏很大,重心全部转移到这段感情上去

但是他没有说出来什么的时候,你又不舍得分手

冷暴力分手第四阶段:当你开始说我们分手吧

这个时候女人一般会说 我受不了了 我们分手吧

其实,这个时候的心态是想挽回,不是真的要分手

通常,这个时候使用冷暴力的人会很纠结地来一句:不要呀;或者再给我一次 机会

总之挽留你 不让你离开

这个时候你的心情稍微好点了,觉得对方还是在乎你的

但是,这种好的心情还搀杂了很多不安

冷暴力的人就这么吊着你的心情.

冷暴力分手第五阶段:缓和

这个阶段,因为有了前面的第四阶段,他们会对你稍微好一点

你会感觉对方回来了 这个是带着太多歉意的感情

不会持续很久 非常短

冷暴力分手第六阶段:当你开始相信爱情失而复得的时候

当你开始相信爱情失而复得的时候,他们开始回复第三阶段 不联系你

而且变本加厉。比如你发过去的短信,可能石沉大海

你打过去的电话可能关机了。

冷暴力分手第七阶段:你已经疯掉了,完全失去自我

当经历了前面六个阶段的时候,基本上你的人心态已经很差了

心情反复太强烈 你动不动就哭 等待他的信息等不到就哭 走过你们曾经美好回忆的地方就

掉眼泪

你在分手和不分手之间来回徘徊

睡不着,吃不下 可惜这些他都不知道

冷暴力分手第八阶段:你提出分手 他沉默

要经历很久很久的的第七阶段,痛苦往返,朋友劝说、骂

你才会进入哀莫大于心死的第八阶段

你发了短信说分手 对方一片沉默的回应

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页