因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

2019-07-17 08:13:59    东方头条:青风漫话

因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

朋友约我带孩子一起出来聚时,我内心是有点抗拒的,因为这个朋友总是诸多抱怨和指责。

聚餐时,嫌菜不好吃,嫌环境不够舒适,反正有各种嫌弃;

购物时,嫌东西性价比不高,嫌服务员态度不好,也是各种嫌弃和指责;

参与活动时,嫌主办方不够周到或抱怨活动上的各种不如意,抽奖抽不到,也都是别人的错……

我内心总猜测,她的家人与她过日子,估计很累。

只是也是无法直接指出她的问题,毕竟我与她只是朋友,忠言是逆耳的,如果我指出,估计她不仅不领情,还会对我各种嫌弃和抱怨。

反正不用与她过日子,君子之交淡如水就是了。

只是这一次,她约我去的地方,确实也是我想带孩子去的公园,于是,我们约好在公园见面,我就带着女儿过去了。

到了公园,看到她除了带了儿子,还带着老公过来,我倒是缓了口气,她老公在,估计没那么多抱怨和指责了吧。

女儿和她儿子一见面,就都很开心,两人跑着闹着,就玩在一起了。

我们几个大人聊着天,吹着风,倒是挺惬意。

谁料,我还是低估了朋友“胡搅蛮缠”的能力。

她儿子玩了一会,过来找妈妈,说腿上被蚊子咬了好几个包,现在很痒。

朋友的脸倏地转黑,怒目盯着老公,几乎是吼着喊叫:“我不是叫你给儿子喷防蚊水吗?你是不是没给他喷?你脑子一天天都在想什么啊?”

朋友老公漠然看着她,吼了回去:“我忘了,怎么啦?这么小的事……”

朋友的火似乎一下被点着,开始没完没了地开骂:"孩子那么小,外面蚊子那么毒,你是怎么做爸爸的,连喷个药都做不好,真是垃圾……"

朋友老公也不甘示弱:“出门前我就说不要穿短裤,要穿长裤,你非不听,你这个妈就做得好?……”

我在旁边,怎么劝都无用,他们忘我地陷入争执,理智丧失,纵然正处在人来人往,热闹喧闹的公共场合。

吵到最后,朋友老公彻底失控,把手上一瓶水狠狠一砸,走向停车场,开着车自己走了。

朋友哭哭啼啼,跟我翻他们的陈芝麻烂谷子旧帐,满腔愤怨,似乎全然忘记了自己的儿子还躲在我身后无助又不安地哭着。

这一刻,无比心疼他们的年幼儿子。

这个年龄的他,天真无邪,纯净弱小,对世间一切懵懂无知,此时,他最亲最爱的父母,却肆无忌掸地在他面前彼此鄙视、张牙舞爪,就因为他说自己的腿被蚊子咬了几个包。

相信这个孩子从来没害怕过蚊子咬,也从来不认为被蚊子咬有多大事,但他哭得这么伤心和无助,一定是很害怕父母的争吵,也会因爸爸的冷漠离去而深深受伤。

后来,我把他们母子俩送回了家。

据说,朋友和她老公因此事,回家后还吵了一架,都提离婚了,只是有没离成,我没再关心。

我把这位朋友列为负能量体,虽然如此划分朋友显得现实世故,但这样的人,真的要远离!

有些人,眼里只看到对方的缺点,一点小事就责备挖苦,否定打压,打着“为孩子好”或“心疼孩子”的名义,不过是为了宣泄自己的情绪。

因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

只是,生活中,似乎总有无数的女人或男人,因为这样那样的小事闹得天翻地覆。

因为孩子穿长袖的衣服还是短袖的衣服,

因为约好的时间,迟了那么一点点,

因为下雨忘带伞,太阳忘带帽子,

因为孩子吃的喝的,

因为去哪家餐厅哪家电影院,

因为喝水打碎了杯子……

都是鸡毛蒜皮的琐事,却要指责来指责去,吵得面红耳赤,把感情和爱意消耗殆尽。

幸福的家庭应该是什么样的?

老祖宗早给了我们古训“家和万事兴”

一个家的幸福,从来不是富有体面,而是愉快家和。

何为“家和”?

就是遇事不轻易指责,不争对错,和和气气。

记得去年有条新闻,新闻里的一家人,才叫人心生欣赏和钦佩。

这是发生在郑州的一起车祸,

张女士和老公带着儿子,一家人驾驶车辆在夜间行驶。

驾车人估计在光线昏暗之间,一时大意,撞上了路中间的水泥墩,事故不轻,因为车辆都报废了。

估计大多心态不好的人,该是各种抱怨和大发雷霆,先指责发泄一翻。

只是张女士一家却是先找到手机,

拍了一张全家福。

在昏暗的夜里的车祸现场,一家人笑得如此甜蜜和幸福。

因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

他们的举动和温和好心态深深触动了网友们。

这世间最残忍的事,莫过于在大风大浪之间,身边的人不是鼓励和支持,而是指责和打击。

就如文中的疏忽车祸,如果事后只知道抓住对方的过错指责,分对错,估计这个家会因这场车祸,一蹶不振很久很久。

因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

杨绛先生在她的《我们仨》中回忆当时生女儿钱瑗的住院期间:

钱钟书去医院看望她时,总会给她汇报他自己闯下的小祸:

要么是撒了墨水,把房东的桌布都染了。

要么是把门弄坏了,

要么是把灯摔坏了,

那个时候,孩子刚出生,杨绛又没什么做母亲的经验,而且背井离乡远在英国,本就应手足无措,心力交瘁。

但钱钟书似乎不仅帮不了什么忙,反而每天都有些破事来添乱。

相信这样的事情若发生在其他女人身上,早就暴跳如雷,怒不可遏,随即开启指责抱怨模式。

但杨绛却没有,她温和又不厌其烦地一遍遍安慰钱钟书:“不要紧,我会修,没关系,我会整理,我会收拾……

很多人羡慕钱钟书和杨绛的幸福婚姻,却很少人知道杨绛的智慧和幸福在于遇事不责备,也从不争对错。

因蚊子引发的“离婚”闹剧,这样的女人往往是一个家庭的灾难

遇事不指责,不仅仅是爱,更是宽容和尊重。

老子说:“大道之行,不责于人。”

处于劣势时不责怪他人是容易做到的,占尽优势时不轻易指责、不咄咄逼人,才是深到骨子里的善良。

生活里的大风大浪毕竟是少数,那些融在柴米油盐的宽容和温和才最令人动容。

本文为“青风”原创,抄袭盗用必究。

如果您认为我的文章还可以,不妨点个赞,转发一下,感谢!

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页