借并购切入军工领域,深南股份高开低走有深意

2019-05-15 18:13:59    第一财经

当现有业务出现经营困境之时,利用资本市场进行并购来改善经营业绩成为不少上市公司的选择,而A股市场此前也一度热衷于追捧这类资产重组概念个股,相关公司股价复牌后出现连续涨停一度成为了标配。

不过,任何事情都有两面性。在不少上市公司在2018年年报中大幅计提商誉减值准备后,A股市场的投资者终于开始理性审视外延式并购对于上市公司本身经营的实质影响,而资产重组也不再是上市公司股价的助推器,深南股份(002417.SZ)周三的市场走势就是一个明显的例子。

并购进入军工行业

深南股份在5月14日晚间公告了重大资产重组预案,拟发行股份及支付现金的方式购买威海怡和100%股权,公司向交易对方发行股票的定价为8.07元,交易资产的预估值和拟定价目前尚未确定。

公司同时拟向不超过十名特定投资者以非公开发行股份的方式募集配套资金,募集配套资金的总额不超过本次拟以发行股份购买资产交易对价的100%,发行股份数量不超过本次交易前上市公司总股本的20%。募集配套资金拟用于支付本次交易的现金对价、支付中介机构费用及相关税费,以及补充流动资金和偿还借款等。

据悉,威海怡和的主营业务为军事后勤保障装备及武器装备的研发设计、生产制造和技术保障服务。本次交易完成后,深南股份将进入军工专用装备制造领域,形成多支柱产业结构,实现跨越式多元化发展。同时,公司经营规模将显著扩大,盈利能力将稳步提升,能够对经营风险进行有效的分散,避免由于对单一市场过分依赖造成的经营业绩波动,抵抗风险能力将得到加强。

2018年的相关财务数据显示,威海怡和的资产总额、资产净额和营业收入分别为上市公司的113.69%、43.85%和225.29%。根据有关协议,上述交易的业绩承诺方承诺威海怡和2019年度、2020年度、2021年度实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润不低于4000 万元、5500万元以及6500万元。而深南股份2018年的净利润为亏损4906.78万元,今年一季度又继续亏损了97.50万元。

高开低走的市场走势

虽然从表面来看一切都还不错,但是由于威海怡和具体的预估值和拟定价目前尚未确定,这使得市场人士尚难对该资产重组方案进行具体的量化分析,这也在某种程度上影响了深南股份的股价表现。

在周三复牌交易之初,深南股份以10.63元的涨停价开盘,9693手的开盘交易量也并不大,不过随着正式交易时段抛盘的蜂拥而出,深南股份的涨停板维持了不到一分钟就被砸开,股价也在两分钟内被砸到8.97元的全天低点。

尽管随后市场恐慌情绪的缓解使得股价出现回升,但深南股份显然已经失去了股价出现连板的机会,在经过早盘的“水下盘整”之后,其股价午后尽管出现一波翻红的拉升走势,但仍未能摆脱尾盘震荡下跌的走势。股价最后报收9.61元,下跌0.52%,成交2.95亿元,换手率为12.66%。

一位私募基金人士表示,虽然从预案来看深南股份可以通过此次交易进入军工行业,业绩承诺相比上市公司自身的经营也要好很多,但是由于具体的评估数据并未公布,市场现在不好判断交易对于上市公司业绩的影响,自然也就不好去估值。

由于停牌前该股有过一个涨停,在停牌期间股指整体跌幅不小的背景下,股价早盘的涨停开盘无疑是存量资金一个较好的获利兑现机会,其这段时间的相对收益已经远超市场平均水平。而其后续的走势或许还是要取决于具体交易方案如何,对上市公司盈利的增厚程度究竟有多少。

也有资深市场人士表示,现在投资者已经被上市公司不靠谱的外延式并购搞怕了。业绩承诺完不成、补偿难到位、商誉大幅减值等并购中的问题不断出现,使得市场近来对于并购重组概念的追捧热度大幅下降,像深南股份这样复牌走势不涨反跌的并不是孤例,上周公布大股东优质资产注入的三房巷也同样出现复牌后股价在大幅震荡后持续下跌的走势,这其实体现了目前市场的一种偏好变化,投资者可适度关注。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

今日热点

小编推荐

频道热点

关闭
X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页